重生小老虎終於露出獠牙!津門虎平球隊史連勝紀錄

洪流11-30 23:04 體壇+原創

體壇周報全媒體原創

曾幾何時成為中超榜樣,曾幾何時成為保級專家,而如今,天津津門虎的狀態,似乎回到了他們曆史上的最佳時刻。自從1993年職業化以來,整整三十個賽季當中的天津隊戰績起起伏伏,曾經有過出色發揮的他們,在連勝紀錄方麵卻頗有點寒酸。而在2021賽季初的死而複生後,於根偉率領的這支新的天津津門虎在本賽季穩居中遊,本場戰勝廣州城後,他們不知不覺迎來了五連勝,追平了球隊的單賽季最長連勝紀錄。球隊恢複了往日的穩定性,背後是於根偉對一套臨時拚湊陣容的調試與培養,巴頓、謝維軍、趙英傑的冒頭,讓人對這支津門虎的未來充滿了希望。

1625742501455855630.jpg

時光倒轉回整整一個月前,天津津門虎的情況還相當讓人擔憂。整個十月,球隊兩勝兩負,雖然戰勝大連人、武漢長江讓他們基本上保級成功,但麵對缺少外援的武漢三鎮、麵對陣容不整的浙江隊,津門虎不僅全部輸球,還出現了令人匪夷所思的連場烏龍宴客。11月3日,在爭冠的另一支豪門山東泰山麵前,津門虎以1比4完敗,似乎球隊也就是比保級隊稍強些的水平。

一個賽季就這樣平庸的過去了?天津津門虎的回答是不。第24輪迎戰河北隊,對手深陷欠薪風波,而津門虎沒有再次上演上半程比賽中那種驚險贏球的場麵,一場5比0幹脆利落。而此後的四個對手亞泰、申花、海港和廣州城,第一循環中隻讓津門虎拿到了兩平兩負,球隊看似並沒有什麼底氣;然而,在麵對亞泰的比賽中謝維軍最後時刻力壓孫捷暴力頭球絕殺,幫球隊奠定了3比2的勝利,此後津門虎就一發不可收拾。足協杯第二輪,他們4比0完勝昆山;中超第26輪,他們2比1戰勝申花;4天前的第27輪,球隊更是憑借王秋明的補射隊史第一次戰勝海港,走到了聯賽四連勝的路口上。

麵對首循環換帥戰勝自己的廣州城,津門虎開場後並沒有如此前幾場比賽那樣一往無前。球隊派出的大中鋒貝裏奇空有身體卻屢屢被中國球員破壞卡位,反倒是廣州城又一次依靠邊路傳中搶前點製造了無數威脅機會。下半場比賽,哪怕是貝裏奇帶球進入了小禁區,他的射門依然被韓佳奇神奇撲出。似乎津門虎的連勝,就要斷在這裏了。

然後,趙英傑站了出來。在上一輪比賽中,津門虎獲得了點球良機,但趙英傑踢出的點球綿軟無力,最終被拒之門外;這次,他的機會換成了運動戰,接到羅薩的橫傳後,天津土生土長的球隊中場大將橫帶一步張弓搭箭,皮球飛入左上角,堪稱精彩的世界波。趙英傑的進球完成了自我救贖,鎖定了比分,也讓天津津門虎再次重溫舊夢——單賽季球隊五連勝。

在津門虎的前身天津泰達和天津三星隊史上,連勝超過3場的次數隻有15次。最早的一次發生在內爾鬆執教的2000年,天津泰達令人震驚的拿下了沈陽海獅、頭號豪門大連實德和衛冕冠軍山東魯能。球隊的第一次單賽季4連勝發生在2004年,劉春明執教後球隊戰勝沈陽金德、青島頤中、北京國安和冠軍深圳健力寶。算上跨賽季的連勝,天津泰達還曾經在2005年底和2006年初、2008年底和2009年初分別迎來五連勝和六連勝。

不過,天津隊史上唯一的一次單賽季五連勝,還是要追溯到2013賽季那個神奇的“連斬Big5”成就。那一年天津泰達由於甲A末年的假球事件開局被罰六分,直到賽季第21輪還在保級區掙紮。沒想到的是,泰達此後1比0廣州恒大、3比2江蘇舜天、1比0北京國安、1比0貴州人和、2比0大連阿爾濱,將上一個賽季的前五名悉數斬於馬下,展現出令人匪夷所思的拿分能力。憑借這一波五連勝,泰達奇跡般提前保級;但也是在這個賽季後,天津隊開始了年年為生存掙紮的故事。

如今滄海桑田,中超聯賽的金元時代已經過去,天津津門虎好像又找到了當初的感覺。雖然戰勝申花和海港,並沒有左右今年聯賽的爭冠形勢;但是球隊的穩定狀態,還是讓他們得到了下一輪比賽打破隊史單賽季連勝紀錄的可能性。從賽程來看,第29輪津門虎要麵對的廣州隊實力實在不強,此後麵對河南、武漢長江、浙江和大連人,也隻有河南和浙江算是絕對的硬仗。

賽後接受采訪時,主教練於根偉對五連勝感到滿意,“很高興能夠取得五連勝,隊員的表現非常好,這場比賽大家踢得非常有耐心。對手比我們多休息一天,所以我們在技戰術的安排和戰略上有一些調整,球員在戰術執行力方麵做得非常好,而且非常統一。正因為有了這些耐心,所以我們在比賽攻防兩端都表現出了一定的質量。我希望球隊能夠保持目前的這種精神麵貌和競技狀態,來迎接後麵的比賽,也希望後麵的比賽能夠一切順利,取得好的成績。”

值得一提的是,本場比賽中國足協副主席高洪波也到現場觀看了比賽,不知道於根偉這兩年帶出的年輕新秀們,有沒有誰又叩響了國家隊的大門?

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。