英媒讚索斯蓋特踢出“淘汰賽足球”:不華麗,但能贏!

劉川11-30 22:15 體壇+原創

體壇周報特派記者劉川發自卡塔爾

世界杯前6場歐國聯不勝,整整一年未能贏下友誼賽之外的任何正式比賽,英格蘭最近一年的糟糕戰績一度讓人擔心索斯蓋特和媒體之間的關係。不過經曆了小組賽的一番波折之後,三獅軍團最終鎖定B組頭名,而英格蘭媒體也紛紛旗幟鮮明表達了對索斯蓋特的支持。

第二場小組賽被美國0比0逼平,有球迷調侃說“那支你熟悉的英格蘭又回來了”!而索斯蓋特的球隊最近一年也一直被外界批評戰術保守,對場上變化缺乏預案。尤其是預選賽被波蘭1比1絕平,他在球員明顯體力透支的情況下,全場沒有使用任何換人名額,賽後曾引發媒體普遍質疑。

對索斯蓋特而言,去年歐洲杯決賽後的“輿論紅利”其實在那場賽後已經開始消散。此後球隊在歐國聯的糟糕戰績,讓他開始重新承受來自外界的巨大壓力。不過在此期間,索斯蓋特在麵對媒體時也一直保持低調謹慎的態度,讓人抓不到任何言行失控的把柄。即便當時外界紛紛建議他拿下表現糟糕的馬圭爾,索斯蓋特的選擇是一麵以實際行動堅決捍衛愛徒,另一麵則始終拒絕和媒體展開正麵交鋒。而隨著曼聯後衛在本屆杯賽的穩定表現,英格蘭媒體開賽後再沒直接質疑過索帥的用人。

搜狗截圖22年11月30日2212_1.jpg

上屆世界杯,英足總為了改善國家隊長久以來刻板的公眾形象,在公關上狠下了功夫,球隊在駐地為媒體提供了良好的工作環境,並且在例行采訪和發布會上采用更加開放的姿態。英格蘭球員在接受群訪前,會先在媒體的簇擁下跟記者代表進行一盤飛鏢友誼賽,雙方友好互信的融洽氣氛持續了整屆杯賽。

而本屆世界杯已經是索斯蓋特第三次率隊出征大賽,英足總這次並未刻意在公關上“整活兒”,索帥這次憑借自己的坦誠和媒體建立互信關係。不管是國家隊大名單,還是每場比賽的首發陣容,他都並不介意早早與媒體分享。球隊首戰對陣伊朗的大名單在媒體的預料之中,隨後兩場小組賽的首發陣容,英格蘭媒體也早早在比賽日上午吹風。尤其是對陣威爾士的這4處調整,獲得輪換首發機會的福登和拉什福德都取得了進球,隨著球隊順利以小組頭名進入到淘汰賽階段,英格蘭媒體也在周二晚上達成共識:本屆杯賽徹底接受索斯蓋特的“淘汰賽足球”!

BBC記者道克斯在球隊戰勝威爾士之後,提出英格蘭現在應該是任何一支16強球隊都不想提前遭遇的對手。理由是這支球隊具備一般強隊所沒有的耐心,同時可以承受無聊的場麵。他們習慣保持高位壓迫,但在保持傳控優勢的同時卻並不急於主動發起進攻,而是耐心等待對手出現破綻。另一位英格蘭記者利亞姆·托米則總結道:“事實上索斯蓋特對每場比賽的管理,采取的都是備戰淘汰賽階段的布置。相比華麗漂亮的足球風格,他會永遠把場麵控製放在第一位!同時和創造性的攻勢足球相比,他也始終更強調鋒線的穩固。明白了這一點,你也可以理解他很多看似頑固的安排。”

在英格蘭媒體眼裏,球隊現在在大賽階段反而更怕同屬不列顛的“友軍”,索斯蓋特去年歐洲杯小組賽被蘇格蘭0比0逼平。本屆小組賽對陣威爾士的上半場,球隊同樣一度無計可施。原因是這些不列顛球隊在戰術上更多立足於如何“限製”英格蘭,而非“擊敗”三獅。現在跨過威爾士晉級,英格蘭媒體眼中的這支國家隊依舊不會在淘汰賽階段製造那種“娛樂性十足的對攻大戲”,不過索斯蓋特的球隊卻完全有可能再次走到最後。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

劉川

體壇周報駐倫敦記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。