西班牙隊成現象,但功勞屬於哈維?

梁宏業11-30 21:35

體壇周報全媒體特派記者梁宏業發自多哈

盡管第二場比賽沒能拿下德國隊,但比賽上半時對德國隊的完全掌控,再加上第一場7比0大勝哥斯達黎加時的近乎表演性的比賽,西班牙隊已經成為本屆世界杯的一大熱門,一個大家都愛議論的現象。然而,現在又出現了一個話題,那就是西班牙隊能夠重試堅定的傳控打法,還要多虧巴薩的幫忙。

QQ截圖20221130202218.png

西班牙隊在連續兩場比賽打出漂亮球後已經成為一個現象,似乎所有人在談論冠軍熱門球隊時都不忘加上一個西班牙隊。西班牙隊的傳控風格在喪失了幾年後重出江湖,本屆大賽恩裏克執教的西班牙隊極具風格化,可以說是全部32支球隊中風格最強烈的,這讓人回憶起西班牙隊和巴薩同時達到巔峰的那些年。

德國隊主帥弗利克在對西班牙隊前就說道:“我們相互之間很了解,西班牙隊就是巴薩那種踢法。”目前的墨西哥隊主帥馬蒂諾則說道:“西班牙隊對我來說是本屆杯賽的第一大熱門。我認為西班牙隊是唯一一支和其它球隊相比踢得完全不同的球隊。有時候以如此美的方式贏球要比以偶然的方式贏球困難得多。”前皇馬、國際米蘭中場阿根廷中場坎比亞索談到本屆杯賽最令他印象深刻的球隊時說道:“西班牙隊踢得很好,他們踢出了一種理念,他們所有人幾乎在很小的時候就開始接受這種傳控足球理念的教育,這大大幫助了他們的國家隊,在本屆世界杯幾乎沒有準備的情況下就打出這麼好的默契程度。”

很顯然,坎比亞索所說的很多人從小就受到同一理念的教育是指的西班牙隊內有不少巴薩或者出自拉馬西亞的球員,他們從小就有著統一的對足球的認識。這一點,西班牙隊內的球員們也有提及,比如出自拉馬西亞的達尼·奧爾莫,他說道:“我是出自巴薩青訓的,對433的陣型早已經適應了。這種控球打法,我認為我早都掌握了,這對我來說並不吃力。”

從西班牙隊26人大名單,我們也可以看到其中有8名巴薩球員,而在西班牙隊的主力陣容中目前有5人是來自巴薩的球員,其中包括球隊核心的三中場布斯克茨、加維和佩德裏,這還不算出自巴薩青訓但目前在萊比錫效力的奧爾莫。此外,西班牙隊主帥恩裏克也出自巴薩,是巴薩前隊長和主帥,所以說巴薩對西班牙隊的貢獻最大也確有其事。

但巴薩主席拉波爾塔的一番話引起了爭議,巴薩主席拉波爾塔說道:“這支國家隊的偉大成就應該歸功於我們的主帥哈維,因為在西班牙隊踢球的人都在巴薩踢球。”

在西班牙隊和巴薩同是隊長的布斯克茨不得不出麵稍加修改自己主席的言論,“國家隊的成就首先應該屬於在這裏的人。主席的血脈裏帶著巴塞羅那。哈維的成就在於給了巴爾德主角,簽下了費蘭·托雷斯。但我們國家隊中其他的巴薩球員在哈維來到巴薩教練席前就已經在這裏了。我們這些巴薩球員在國家隊重要,但其它俱樂部在國家隊的球員一樣重要,國家隊的成就應該屬於國家隊,首先是屬於主帥,還有在這裏幫忙的其他隊友們。”而西班牙隊中僅有的兩名皇馬球員中的一人卡瓦哈爾則回擊拉波爾塔道:“我們是一個來自很多俱樂部的整體。國家隊的成績是屬於主帥的(指恩裏克),也屬於整個教練組的。”

西班牙隊和巴薩都是具有巴薩傳控足球哲學的主帥執掌,恩裏克和哈維兩人甚至都出任過巴薩隊長,兩人做過隊友,也做過教練和球員,西班牙隊由巴薩球員擔任骨幹,巴薩也很可能引進更多西班牙隊目前還不在巴薩效力的國腳,他們本身就是一個整體,不用再分誰最有功,但肯定的是西班牙隊的功勞應該歸功於恩裏克,巴薩的功勞歸功於哈維。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

梁宏業

體壇周報西班牙足球記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。