河北巔峰2年曾花11億元引援 提前7輪降級刷新紀錄

安曉君11-30 20:58 體壇+原創

體壇周報全媒體原創

中超聯賽第28輪的比賽,副班長河北隊輸給大連人遭遇中超21連敗。本輪比賽之前,河北隊已經提前7輪從中超降級,成為中超史上提前降級最早的球隊。這支昔日的土豪球隊,在2016以及2017賽季曾花費1.5億歐(約合11億元人民幣)引援,但瘋狂投入的過後就是泡沫,最近幾個賽季成為保級球隊,本賽季最終在刷新中超最長的21連敗後,時隔7個賽季後再度回到中甲。

微信截圖_20221130200226.png

2015年,華夏幸福收購中甲球隊河北中基足球俱樂部,並改名河北華夏足球俱樂部。隨後就是大肆招兵買馬,被稱為中甲恒大的河北隊,砸中甲賽場上一度戰績不佳,而後隨著前巴薩、皇馬教頭安蒂奇下課,李鐵走馬上任,最終憑借最後的八連勝球隊成功升入中超聯賽。

2016年,河北首次征戰中超,在這個冬窗期,河北隊瘋狂砸入7428萬歐元引援。從意甲羅馬花費1800萬歐元引進熱爾維尼奧,此外中超本土後衛金洋洋的轉會費竟然達到了1083萬歐元,丁海峰的轉會費710萬歐元,董學升和薑寧的轉會費都超過了600萬歐元。球隊最大牌、阿根廷外援拉維奇的轉會費雖然隻有550萬歐元,但在河北隊的年薪遠超2000萬歐元,在收入方麵堪稱是世界頂級。

但在2016賽季,河北隊僅僅獲得中超第7位。2017賽季,河北隊繼續瘋狂挖人,以2044萬歐元(約合1.5億元人民幣)的轉會費簽下張呈棟,後者目前也是中超曆史本土標王,此外趙宇豪的轉會費竟然高達1780萬歐元,趙明劍和任航的轉會費也都超過1000萬歐元,尹鴻博的轉會費也超過了900萬歐元。而在外援方麵,埃爾納內斯的加盟也讓其實力得到提升。在冬窗河北隊在轉會市場投入7769萬歐元,成為中超投入最多的俱樂部。2017賽季結束後,河北隊獲得第4名,隻差一步就獲得了亞冠席位。

但自2018賽季後,河北隊的投入開始下滑。而後隨著疫情的反複以及河北隊母公司華夏幸福的暴雷,球隊開始遭遇欠薪。即便是這樣,河北隊靠著之前的家底,還是在2020賽季以及2021賽季都提前進入了爭冠組而保級成功。但隨著母公司的資金斷裂,之前努力了將近三個賽季的股改工作最終無疾而終,一直沒拿到薪水的河北隊球員也無法支撐。本賽季除了中間階段曾2比1擊敗過同樣遭遇欠薪的武漢長江外,球隊一路刷新著中超連敗曆史紀錄,從1比2輸給海港到上輪1比7慘敗,河北隊遭遇了長達5個月的20連敗,繼續刷新著中超連敗紀錄。

本來就隻取勝1場,然後因為欠薪的關係,河北隊在本賽季兩次遭遇扣分。11月5日足協發布公告,河北隊未能在2022年7月31日前解決不低於總額30%的欠薪,被扣除聯賽積分3分。11月23日,足協再次官方發布消息,因未完成解決欠薪70%目標,河北被扣除6分,河北隊遭兩連扣9分,目前中超的積分為-6分,球隊在保級的泥潭中越陷越深。在上輪慘敗給浙江隊後,他們落後倒數第三和第四的廣州雙雄21分,河北隊提前7輪降級,也意味著球隊成為中超曆史上提前最早確定降級的球隊。不知道降級過後,這支遭遇欠薪的球隊將何去何從。

文/安曉君

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。