英超盤點:傳統六強統統“歸位” 前排格局再生變數

閆羽05-27 17:37 體壇+原創

體壇周報全媒體記者 閆羽

2021-22賽季英超於上周落幕,各路英豪在38輪拚爭之後,已然是徹底排定了座次。孰強孰弱,一眼便知。而此時再回味一番積分榜前排的狀況,卻不難想起幾點有趣的狀況:其一,前6終於再由“傳統六強”完全占據,這是2018-19賽季之後的首次。其二,六強雖全部“歸位”,順序卻與一年前的設想大相徑庭,比如去年的亞軍曼聯竟然一口氣跌到了第6,原本幾乎無人看好的熱刺倒是從前季的第7回到了歐冠區。

如此景象不能不讓人聯想到一個疑問:這僅僅是一場巧合,還是英超未來大勢的雛形?

r865143_1296x729_16-9.jpg

槍手究竟恢複了幾成?

關於英超前排的位次,有一部分似乎是不用過多討論的。比如曼城5年4冠,王朝霸氣已露,就算未來會遇到什麼新的阻礙,在國內聯賽之中的領先地位都極難動搖。畢竟主帥瓜迪奧拉已然續約,球隊在石油金元資助下的不斷補強也完全沒有停止——有了哈蘭德加盟,藍月還很有可能在下賽季更進一步。然後就是最近幾年最能跟上曼城腳步的利物浦。雖然在2020年英超奪冠之後,克洛普的球隊也經曆過一場略微有些嚴重的滑坡,表明該隊在構架上存在隱患,持續性並沒有藍月充足。不過從整體上來看,紅軍依舊算是英超最有資本與曼城“並肩”的球隊,他們同樣是續約了克洛普,也在過去一段時間保證了補強操作。

餘下車刺槍魔,則可謂是過去一季英超前列最大的變數。他們接下來會是如何走向,相對而言更加讓人好奇。其中阿森納時隔兩年重返排名前6,不能不說是2021-22最大的“驚喜”,但喜中又帶著遺憾與痛苦,因為這第5是最後從第4掉下來的。正因如此,阿爾特塔的球隊得到了兩極分化的評價。一部分人表示可以接受:靠一群新兵蛋子能回歐戰還強求什麼?另一些則認為錯過了千載良機應該挨雷劈。

雙方都有道理,得出的結論卻完全不同,大抵還是因為心理預期有偏差。“樂觀派”看到的是進步,不單單是聯賽排名從此前兩季的第8升到了第5,球隊的主力框架也終於有了點即將成型的意思。前場薩卡與厄德高相輔相成結成進攻主導,再配合另兩位年輕才俊馬丁內利和史密斯·羅,“前途無量”這樣的形容詞絕對可以用於槍手。與此同時後防線的改造也明顯有了正確方向,尤其是富安健洋的到來堵上了右路軟肋,順帶還給另一位新人本·懷特的後場出球提供了掩護。

111.jpg

有此基礎,隻要槍手能在鋒線補充上將一員,即有可能水平大增正式回到“歐冠級別”。這是樂觀者的推想,也是批評家的質疑:為何冬窗趕走奧巴梅揚卻不進補?不可否認的是,由阿爾特塔主導的“大清洗”有些過於凶狠,被趕走的球員確實有不適合之處,但力度過大也使得阿森納在一定程度上陷入了被動。而即便現在有了夏窗的充足時間進行操作,近3季已經投入超3億英鎊的阿森納還能搞多大手筆,也是個問號。沒有歐冠的號召力,買球星總是相對更困難一點。另外除了嚴重缺人的鋒線,總是被傷病所害的後腰位置或許也需要多一條保險。

誰還會“讓出位置”?

要補的地方不少,補了也未見得比別家更強, 這便是看衰槍手者的主要理由。的確,英超的軍備競賽早就達到了一個前所未有的高度,今年阿森納看起來似乎隻差了一點,但明年他們或許會被拉下更多——別忘了第5是在沒有歐戰任務的情況下拿到的,而接下來多線作戰的負擔可是要重上許多。還有一點頗為重要的是,進前4的機會從某種意義上來說是有人讓出來的。關於這一點,我們可以回顧一下去年夏天BBC眾專家名宿的預測,幾乎所有人的前4選擇都是藍月紅軍藍軍紅魔4隊,隻是具體順序有所不同。

曼聯拉跨了,所以其他球隊才有機可乘,這說法問題不大。那麼紅魔又會不會繼續走低呢?從該隊進歐聯杯都需要布萊頓幫忙這一點來看,這支號稱“最大”的俱樂部確實有點臉都不要的了感覺,但所幸朗尼克的混亂時代已經結束,接下來的答題人將換成滕哈赫。關於這位52歲的荷蘭教頭,輿論的看法也差不多也是希望和懷疑各有一半。充滿期待者看到的是他在荷甲的巨大成功,戰術風格極具魅力,挖新建隊的本事也相當了得。但也有不少人不以為然:紅魔的問題是換教練就能解決的麼?球員不敬業,高層亂安排,再加上滕哈赫此前根本沒有執教五大聯賽豪門的經驗,他來老特拉福德多半也是白搭。

12.jpg

大致可以肯定的是,過去一季紅魔麵對的那些難題,接下來一個都不會少。比如C羅與“現代戰術”的兼容問題,葡萄牙人肯定能算是曼聯的隊內最佳,但他的存在讓主帥布陣的難度增大,需要有人更多的“犧牲”和配合,這也是不爭的事實。另外引援看人不準,球隊大染缸總是容易讓球員變得更虛榮等等,就算滕哈赫遠勝一通瞎搞的“德國教父”,這些從索爾斯克亞甚至是穆裏尼奧時代就遺留下來的問題也不是那麼好解決。所以若有球隊想徹底打破“前四格局”,大概仍會考慮從“繼續打倒曼聯”開始下手。

說到等豪門翻車,除了曼聯以外,被迫經曆重大變革的切爾西今年也露出了些許敗像。阿布因製裁而告別,藍軍也從“曼城挑戰者”變成了勉強保住聯賽季軍。這會不會成為切爾西衰敗的開始?如此疑問,其實從俱樂部掛牌那一日便已出現。平心而論,即便沒有俄烏事件這場意外,圖赫爾的帶隊表現也與大眾在去年的期待有相當差距,表明48歲的德國人可能還不到“宗師”級。但即便遭遇變故,切爾西的底子也依舊不差,若新來的老板伯利真如傳說中所言管理有方善用賢能,那藍軍保住目前的地位倒也難度不算太大。

不過無論如何,切爾西的易主對於其他隊伍來說都是一種機會,畢竟該隊已經不可能回到那花錢不眨眼的時代——哪怕已有傳聞聲稱,新老板伯利會立馬投入2億用於球隊補強。而熱刺則看上去很像是最想抓住這種機會的俱樂部。一年之前,熱刺曾經選擇了相對收縮的策略,在告別穆裏尼奧之後選用了“價廉物美”的努諾·桑托,結果高開低走迅速遭遇成績危機。隨後該隊立馬調轉船頭,下狠心請來孔蒂再賭名帥。這一次他們賭贏了,雖然過程有點曲折,但時隔兩年回到歐冠就是成功。

22.jpg

從眼下的情況來看,熱刺還不僅僅滿足於一時的勝利。在賽季末輪結束後不久,該隊即高調宣布,其大股東通過增股的方式,向俱樂部新注入了1.5億英鎊的資金。這筆錢其實未見得能帶來很多新援,因為羅梅羅和本坦庫爾等先租後買的球員還有轉會費需要支付,此前新建球場也讓俱樂部背上了不少債務。但球隊老板自2004年以來首次注入現金,這很顯然是一種“想做大”的訊號,會為球隊帶來信心,尤其是為過去半年多次故意揶揄“熱刺水平很一般”的主帥孔蒂。

如果意大利教頭有耐心繼續待下去,那對於熱刺來說肯定是極好的消息。至少凱恩有更多理由“收心”,球隊的重建看起來也就不需要傷筋動骨。而依照英媒的說法,熱刺此番之所以再下大賭注,重點在於他們嗅到了往前爬升的可能,他們不想再當英超六強中的“老六”,這需要成績,也需要更廣泛的影響力。另外伴隨著沙特公共投資基金進駐紐卡斯爾,誰不擔心英超馬上就會有“七雄”呢?

熱門評論

全部評論

相關閱讀

閆羽

體壇周報英超專家

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。