3比2領先卻總被翻盤 這次凱爾特人能否擊敗魔咒?

孔陽05-27 16:46 體壇+原創

體壇周報全媒體記者 孔陽

又是東部決賽,又是3比2,凱爾特人又站在了距離NBA總決賽最近的地方。

曆史數據昭示,贏下天王山之戰的球隊,其中有超過80%都成為了係列賽最終的贏家。更不用說凱爾特人是在客場贏下了天王山之戰,係列賽第六戰可以在家門口與熱火展開交鋒。而在綠軍隊史上,此前他們44次取得3比2的領先,其中有40次都贏下了係列賽的勝利。看起來,天時地利人和都在凱爾特人這邊,第六戰將熱火淘汰出局似乎是順理成章的結果。

然而,過去這10多年綠衫軍的經曆,卻多少會令人們對這支球隊有些擔憂。凱爾特人隊史上僅有的4次3比2領先被翻盤,都出現在過去的這13年當中。2009年東部半決賽,他們在與魔術的交鋒當中曾經3比2領先,但最終卻被對手逆轉。2012年東部決賽,凱爾特人也曾經3比2領先熱火,最終卻被對手以4比3的總比分擊敗。2018年東部決賽,逆轉凱爾特人的變成了騎士。

ZOKEDLFZKEI6DNXYCQJW24IPLM.jpg

令凱爾特人球迷印象最為深刻的,還得是2010年的NBA總決賽。當時,綠軍在天王山之戰擊敗了湖人,帶著3比2的領先前往洛杉磯。然而,他們卻在第六戰慘敗對手。後來又在第七戰被湖人逆轉,隊史上第一次在搶七大戰當中被湖人擊敗。

以上四次被翻盤的經曆,其實可以找到一些共同點。比如說在2009年和2010年,凱爾特人都遭遇了傷病問題。09年陣中沒有加內特,10年帕金斯在第六戰膝蓋受傷。而在2012年和2018年,他們則是遇上了超級明星不講理的發揮。12年東部半決賽第六戰,勒布朗砍下了45分。6年之後,身披騎士球衣的勒布朗在東決的生死戰當中再度砍下46分,在騎士主場扼殺了凱爾特人晉級的希望。

如果是從這一角度來考慮,凱爾特人本賽季再度被逆轉的可能性的確不大。首先,綠軍在季後賽的過程當中雖然也出現了不少傷病問題,但是第六戰大概率可以全員出席,反倒是熱火這邊傷病對於他們的影響似乎更嚴重。其次,這一回熱火陣中並沒有勒布朗這種級別的超級明星。吉米·巴特勒在本輪係列賽的第一戰曾經砍下40+,但現在他受到了膝蓋傷病的困擾,想要打出勒布朗那樣級別的表現,基本上就是不可能事件。

但是,有過此前那些被逆轉的經曆,還是令凱爾特人上下不敢對熱火掉以輕心。上一場比賽結束之後,塔圖姆在接受采訪時就說道:“這輪係列賽還遠遠沒有結束,這就像我們當時前往密爾沃基,贏得了一場非常重要的第六場比賽。我們需要帶著總比分2比3落後的心態回到主場,熱火是一支優秀的球隊,他們訓練有素,不會就這樣放棄的。”

nba-plain--f7457cb9-4a29-45e7-a400-b45d342506ff.png

就像他所說的那樣,熱火必定會在係列賽第六戰掀起反撲,凱爾特人能夠抑製對手將會成為本輪係列賽的關鍵。一旦綠軍沒能在主場贏球,將熱火淘汰出局。接下來係列賽的第七場,他們就要前往邁阿密迎戰。盡管本賽季季後賽凱爾特人的客場戰績非常出色,但是若想在客場贏下搶七大戰的勝利,對於綠軍而言並不是容易事。

凱爾特人球員們在接受采訪的時候普遍都表示,接下來的第六戰就是球隊的生死戰。能否贏下這場比賽的勝利,關乎他們究竟能不能在時隔12年之後再度殺入總決賽,同樣也是告別分區決賽3比2領先總被翻盤的尷尬。不過,在談到係列賽第六戰的時候,絕大多數凱爾特人球員還是對於這場比賽充滿了信心。尤其是塔圖姆,他經曆過2018年的那次被逆轉。在他看來,現如今凱爾特人與那時候已經是截然不同的兩支球隊,球隊更均衡,球員們也更為成熟,能夠在賽點戰當中將自己的最高水平發揮出來。

“那時我還在新秀年,同樣的是3比2領先,但我們已經是完全不同的隊伍。我變得好多了,傑倫也是。我們經曆了許多困難的時期,都已經變得成熟了,也長大了。”塔圖姆說道。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。