巨星成長總會經曆坎坷 失利或能成就更好的東契奇

季孟年05-27 15:29 體壇+原創

體壇周報全媒體記者 季孟年

西部決賽第五戰結束後,東契奇和庫裏在場地中心擁抱致意。

此情此景,令人想起了2012-13賽季的西部半決賽。馬刺隊以4比2的總比分將勇士隊淘汰,係列賽第六戰結束後,鄧肯同樣也是在場地中央緊緊相擁。那時候的勇士就好似現在的獨行俠,庫裏也與現在的東契奇一樣處在各自職業生涯的起步階段。

每一位超級明星的成長之路,似乎都需要經曆這樣的錘煉。就像基德在今天賽後所說的那樣,“我們都知道這並非盧卡最好的表現,對於他,對於我們所有人來說,這都是極其重要的一課。”

Luka-Doncic-Sitting-USATSI-18363169.jpg

從數據角度來看,東契奇在西部決賽當中場均能夠貢獻32分9.2籃板6助攻,堪稱是這輪係列賽數據最為華麗的球員。然而,一旦華麗的數據無法幫助球隊贏下比賽,往往就會顯得有些蒼白。一方麵,獨行俠的陣容的確存在缺陷,紙麵實力本就與勇士存在差距。可從另一方麵來看,東契奇個人也存在著一些不足,沒能在西部決賽的舞台上打出人們所期待的那種表現。

盡管勇士隊在這輪係列賽當中變換了很多不同的防守套路,但他們的主旨思想始終沒有改變。即盡可能壓縮防線,不讓東契奇到內線完成殺傷。這樣一來,其實獨行俠外線就能獲得很多的機會。東契奇多次殺入內線分球隊友,但獨行俠球員們三分球命中率並不穩定。係列賽第四戰,他們在三分線外43投20中,最終贏下了比賽的勝利。可剩餘的比賽,獨行俠三分球的表現似乎都不是特別令人滿意。

一旦獨行俠三分失準,勇士就會用更瘋狂的壓縮來對付東契奇。係列賽第五戰就是一個很顯著的例子,每當東契奇殺到籃下,都會遇到勇士的協防,他很難高效的完成終結。如果東契奇選擇分球外線隊友,勇士其他球員會在他的出球路線上伺機搶斷,隊友們基本上接到傳球,有些時候也很難把握空位機會。

r1017152_1296x518_5-2.jpg

因此,整場比賽東契奇28次出手隻有10次命中,失誤次數卻高達4次。如若不是他在第三節末段找到手感,連續命中了幾記後撤步三分,此役獨行俠核心的數據恐怕還會更為慘淡。東契奇自己在接受采訪的時候也說道:“我不喜歡輸球,尤其是像今天這樣輸,我發揮得太爛了。”

東契奇個人表現的糟糕,與隊友沒能給予他足夠的支持有關,同樣也和他個人技術存在缺陷有關。本輪係列賽之前,不少人拿東契奇與勒布朗·詹姆斯相比。可事實上,東契奇的籃下終結能力相較於同時期的詹姆斯而言,其實還存在著一定的差距。另一方麵,便是他在防守端的軟肋再度被暴露了出來。本輪係列賽之前,本以為東契奇會連續“點名”勇士的庫裏和普爾,沒成想最終變成了東契奇接連被勇士的球員們“點名”。

過去五場與勇士的較量,進攻球員麵對東契奇的防守命中率接近50%。獨行俠核心不僅僅讓對方拿下了不少分數,他個人的體能也因此而被嚴重消耗。在今天比賽結束之後,東契奇談到了自己在防守端的不足。“我認為我自己的防守必須做得更好。我可能會休息一周時間,然後就回去打籃球。”他說道。

luka-doncic-dwight-powell-dorian-finney-smith.jpeg

毫無疑問,任何球員都不希望成為失敗者。但有些時候,輸球反倒並不一定是件壞事。在東契奇的對麵,庫裏也曾經一次次敗北,其後不斷完善自我,才最終成為了這個聯盟當中的超級明星。現如今東契奇也一樣,獨行俠沒能走得更遠與球隊陣容存在缺陷有關,同樣也需要東契奇變得更好。

不過,從另一個角度來看,能夠在本賽季帶領這樣一支獨行俠隊殺入西部決賽,對於東契奇來說已經稱得上是巨大的成就。尤其是西部半決賽與太陽的交鋒,東契奇帶領球隊在0比2落後的情況之下將對手淘汰,無疑超出了不少人的預期。東契奇也在賽後談到了這個賽季,他說道:“我真的為這支球隊感到自豪,包括每位球員和工作人員,沒有人認為我們能打到這(西部決賽),我為這支球隊感到非常自豪。”

接下來,管理層會針對球隊的問題進行引援,東契奇也需要進一步完善自我。或許在下個賽季,他們依舊很難達到爭冠的級別,但隻要這支球隊能夠變得更好,便意味著東契奇們從今年的西部決賽當中汲取了營養。勇士在2015年拿到總冠軍之後,庫裏在接受采訪時依舊會談到2013年他們與馬刺的那輪係列賽。有朝一日如果獨行俠登頂,或許東契奇也不會忘卻2022年西決的這段經曆。

“勇士是一支冠軍團隊,我們會學習怎樣才能成為這樣的球隊。”東契奇說道。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

季孟年

體壇+籃球記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。