【現場】從“新人”到“老友” 冬夏奧開幕式各有千秋

宮珂02-05 01:23 體壇+原創

體壇周報全媒體記者宮珂 國家體育場報道

開幕式前一晚,在從主媒體中心回到酒店的路上,我乘坐的班車經過了被燈光點亮的鳥巢。雖然在北京已經呆了近十年,也來到鳥巢很多次,這好像還是我第一次在路過鳥巢時想起2008年北京奧運會時看開幕式的情景。那時的我剛剛迎來中考後的假期,也是個小體育迷,我在奧運會開幕前幾周就在瘋狂了解賽事的有關信息,開幕式當晚更是早早備好了零食端坐在電視機前。

WechatIMG1232.jpeg

14年之後,我成為了一名體育記者,終於可以親自在鳥巢見證奧運會的開幕式,也終於可以擁有“once in a lifetime”的奧運體驗——哪怕這屆奧運會在疫情的影響下,與我兒時看到的每一屆都截然不同。

這次和14年前時還有些不太一樣的是,好像開幕式之前的猜測與熱度,都少了一些。2008年的開幕式,無論是文藝表演環節、主題曲還是點火環節都一直吊足了所有人的胃口。這一次,或許疫情衝淡了一切,也或許是因為正值新春佳節,從互聯網到現實生活,好像並沒有人對開幕式太過好奇,更多地是抱著“走著瞧”的態度。但在開幕式當天下午從主媒體中心開往鳥巢的班車上,我卻還是感受到了期待之情在媒體同行們之間一點一點地升溫。當班車拐過一個彎,鳥巢的建築出現在車窗中時,站在我麵前一直講著西語的OBS(奧林匹克廣播服務公司)姑娘也突然激動起來:“我們到了!不敢相信我們真的來了!“

61fd447ff3e84d8423be026a.jpeg

開幕式前的等待時間漫長又寒冷,躲去咖啡廳取暖的我和一位曾經在中國居住過16年的法國電視台同行聊了起來。說起14年前的那場開幕式,他讚不絕口。“太壯觀了,太震撼了,真的是一場空前絕後的開幕式。”作為持權轉播商的工作人員,他已經提前看過了開幕式的彩排,在得知我對開幕式的內容毫不知情之後,他隻聳聳肩說道:“那我就不劇透了,隻能說和2008年很不一樣,而且比較簡約。”

61fd44d8f3e81909638a462f.jpeg

雖然已經有“劇透”作為心理準備,也在腦海中細細品味了一下“簡約”的意思,但當開幕式在以24節氣為索引的倒計時結束後迅速進入五環展示環節,還是讓我有些措手不及。表演部分則在長達一個小時的運動員入場環節之後開始,沒有14年前興師動眾的舞美,也沒有太多有關中國曆史與文化的敘事,甚至幾乎沒有太過直白的中國元素,北京冬奧會的開幕式少了幾分“對外展示”的態度,想要講述的也不隻是中國的故事,它所關注的則是我們所在的這個世界、這個時代與全人類的故事。時隔14年再見,中國已不是2008年北京奧運會時那位初見且還需要自我介紹的“新朋友”,這一次,中國更像張開雙臂迎接熟悉麵孔的“老朋友”。

61fd447bf3e84d8423be0257.jpeg

2021年7月,奧林匹克格言在原有的“更高、更快、更強”之後加入了一個新詞——“together”。當象征著每一個參賽國家和地區的雪花在場地中央合成為那朵最大的雪花時,當寓意和平與團結的《讓世界充滿愛》與《Imagine》響徹鳥巢上空時,我想到的也正是“together”。在中文語境裏,我們對新加入的“together”的官方翻譯是“更團結”,但我卻一直更相信,它更像是“更高、更快、更強”的一個狀語:環球同此涼熱,但我們卻可以一同攜手達成更高、更快與更強。當屬於各國家和地區的小雪花一同把聖火送上夜空時,又一次見證奧林匹克新格言的旅程也就此開始了。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

宮珂

體壇+綜合體育記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。