【手記】14年後,更“朋克”的奧運開幕式...

耿鵬飛02-05 00:05 體壇+原創

體壇周報全媒體記者耿鵬飛現場報道

2008年北京奧運會開幕式,在視覺上是空前絕後的,把我們5000年燦爛的文明中最負盛名和最容易視覺化展示的元素恢弘、震撼地呈現,以至於親曆過那次開幕式的外國媒體同行這次來到北京依然會拉著中國的記者們暢聊他們當年的震撼和今晚的期待,以至於我們的普通民眾在之後的數次奧運開幕式上但凡感覺一點意興闌珊時都會再找到當年的北京奧運會開幕式的全程視頻,莊重地、驕傲地重溫,多年後驚覺:我們依然會熱淚盈眶,依然會一身雞皮疙瘩...

14年過去了,世殊時異,我們沒有那麼努著勁兒地想去證明什麼,也沒有使用渾身解數去展示什麼的衝動,24節氣的倒計時方式,虎年裏各式各式“虎頭虎腦”元素的展示,這都不來自震撼的視覺語言,但都來自我們深入骨髓的文化習俗。

4cad02fd-0143-4995-9e8b-eeafbf7c6a9e.png

24秒的鏡頭語言裏,很難把“節氣”文化的意義傳遞給全世界;老虎的形象,相對於在全世界深入人心的中國國寶熊貓和這幾日火遍全網的“冰墩墩”,也並非大熱的“IP”,但這是我們的立春,這是我們的年,這是我們咬著春餅圍望的家門口的體育盛會。

我們無需證明我們文化的璀璨和優良,我們隻是在一個農曆新年的日子裏自顧著欣賞自家門口的冬奧會,我們無需拿出傳家寶去招待客人,因為14年前我們拿過了,這次就是家常的花生、瓜子,年味和節氣裏的餃子、春餅...

有人說這是“文化自信”,但08年北京奧運會所呈現的恢弘盛況也同樣是我們的“文化自信”啊!

QQ截圖20220205002151.png

14年後的簡約,更像是一種“文化鬆弛”,我們依然自信,甚至更加自信:我們不安利了,你們自來水吧!

d824dba4-9daf-48db-a7ba-4eb30c90aaad.png

當然,視覺之美是普世的:黃河之水天上來的唯美;冰立方被冰球雕琢成五環的酷炫;終極雪花的晶瑩...

df01d167gy1gz1te4wwamj20o10di42b (1).jpg

以及最浪漫的,五環升起時大屏上出現的月亮,就是今晚的月相:“海上生明月,天涯共此時”...

f0398e2e-df0b-46fe-9fc5-30d60308ddd8.png

最後點燃的星星之火,是導演張藝謀口中奧運百年來最“離經叛道”的主火炬:兩位00後的運動員迪尼格爾·衣拉木江和趙嘉文把最後一棒火炬插入雪花中央,揮手致意,雪花和火炬升起,煙花綻放,圓滿禮成!

當反應過來這是最終主火炬的時候,我也有些詫異,但同一瞬間又想起了最近聽過的搖滾歌手鄭鈞的一首歌《繼續揮舞》,當他唱到“手中的旗幟就算百孔千瘡,我還是要繼續揮舞它”的時候,同步他在舞台上蹦跳的樣子,我的腦海裏並未映射出槍炮聲中臉龐擦灰的他雙手揮舞著破了洞的大旗的樣子,而是一麵鮮活的可以單手持握的沒那麼恢弘的旗幟在跳動,鄭鈞說這首歌像他現在的樣子,殿堂級搖滾歌手的朋克當下!

2008年的北京奧運會開幕式更像是華美、激昂的搖滾樂,元素齊備,編曲壯懷激烈,有表達,有態度;今晚的開幕式則更朋克一些,在自我的舞台上肆意狂歡。

54301e52-76f9-4f1c-9a18-0f674e95329a.png

朋克是老少鹹宜文化:可以像今天兩位00後的主火炬手和他們手中的“終極”火炬一樣,他們年輕,熱愛挑戰過往;也可以像為開幕式暖場的廣場舞大爺大媽一樣,他們的動作也沒那麼整齊劃一,他們就是踩著四季如一日的步點和節奏,和著相對更通俗的旋律蹦跳著,他們真的很開心呐,還有比跳廣場舞更朋克的事情嗎?

快節奏生活下的壓力和桎梏世人的疫情,讓眼下的我們越發焦慮,我們在疫情下因體育而赴約相聚,也因此看到了後疫情時代的曙光,後疫情時代,最需要的其實就是朋克精神:自由、自我和自愛。

星星之火,未必非要燎原,各燃各的,何樂而不為呢?

熱門評論

全部評論

相關閱讀

耿鵬飛

體壇周報記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。