北美看冬奧:女冰再演宿敵之爭 冰雪長城吸睛

柴夫02-04 21:24 體壇+原創

體壇周報全媒體記者 柴夫

北京時間2月4日,2022年北京冬奧會大幕正式拉開。圍繞著本屆冬奧會,美國和加拿大把目光聚焦在了同一片賽場——女子冰球——他們在那裏堪稱一對宿敵。

在冬奧會開始前,美國和加拿大媒體都不斷強調女冰項目的意義。《今日美國》撰文稱美國和加拿大女冰期待在北京冬奧上演巔峰對決,而加拿大媒體也都分析起兩隊的優劣勢,以及第一場過後雙方減員的長遠影響。

美加在冬奧賽場的獎牌競爭本就十分激烈。數據網站Gracenote給出北京冬奧獎牌預測,美國和加拿大同拿22塊獎牌,其中美國金牌7枚、加拿大6枚,可見兩國的冬奧競爭很可能會被某一個項目左右。而冰球作為冬奧僅有的集體球類項目,本就有著特別的地位,女冰更是美加必爭之地。

VMT-Olympics2022-1-10-02222-1.png

回望過去,女冰國際賽場的巔峰舞台被美加霸占。加拿大的核心球員瑪麗-菲利普·波林幾乎成了美國女冰過去12年的噩夢,在2010和2014年冬奧會上,波林都在決賽的最後時刻打中了製勝一球,幫助加拿大擊敗美國。而在2021年末的熱身賽上,她又幫助球隊兩度加時擊敗美國。

過往的交手記錄都訴說著兩隊的實力之接近和恩怨之深。

“這種競爭是無與倫比的,每一次對決都讓你擁有那種自豪感。”美國後衛薩萬娜·哈蒙說,“我們一定會抓住每次機會和他們對抗,我認為雙方都是這種心態,每個人都在場上戰鬥...無論是哪天、什麼比賽,都是如此。我們去戰鬥,我們在這裏展示對自己國家的自豪感,我們將盡一切努力去贏得勝利。”

2018年平昌冬奧會,美國擊敗加拿大奪金,她們希望在北京完成衛冕。但在那之前的四屆奧運,奪金的都是加拿大隊。2014年索契,加拿大加時3比2險勝美國,波林是當時的英雄。“輸掉那一戰的方式有點令人心碎,說實話,到現在我都不確定我們是否翻過了那一頁。”美國隊的奈特說。

50872f4c-e1a2-48a3-ad39-be4c754c77e2-USP_Hockey__Canada_USA_Rivalry_Series-USA_at_Canad.jpg

到了2018年,美國女冰有7人經曆過2014年那次決賽惜敗,其中就包括科因·斯科菲爾德,她表示無論新老隊員,大家都知道重新站上奧運賽場後有機會實現什麼。於是在平昌,美國女冰20年裏頭一次在冬奧舞台擊敗宿敵。奈特為球隊打中了那場比賽的第一粒進球,至今她仍記得當時的一切:“這是那種能讓你記一輩子的事情。”

目光移向北京賽場,斯科菲爾德表示美國想要在北京衛冕並不容易,她們也從未在奧運賽場上完成過兩連冠。不過球隊上下都清楚,加拿大想要完成複仇也沒那麼簡單。“當我站在場上的時候,代表的不僅僅是我自己,這種榮譽感顯然是特別的。”連續第四年征戰冬奧的奈特說。

自打女子冰球在國際賽場亮相,美國和加拿大幾乎包辦了所有冬奧會和世錦賽的冠軍,她們會師決賽的一幕也頻頻上演。本屆賽事兩隊都在首秀中就遭遇傷病打擊,加拿大的梅洛迪·達烏和美國的布裏安娜·德克爾先後退出比賽。但美加依然完成開門紅,他們有足夠的厚度填補空缺,朝著巔峰繼續邁進。

1000.jpg

“冰雪長城”吸睛

拋開宿敵恩怨,美國媒體和運動員紛紛對北京冬奧會坡麵障礙技巧的場地發出讚歎。

這個賽道位於北京崇禮雲頂滑雪公園,它的設計充滿中國元素,長城城牆的邊界造型令人過目不忘,而且兼具美感和抵擋強風的實際功效。與此同時,這個賽道的跳台也有所不同,和大多數直線進入跳台的賽道不同,這裏是傾斜進入跳台的。明日,單板滑雪女子坡麵障礙技巧賽就將在這裏打響,屆時運動員們將在這裏上演精彩的表現。

1000 (1).jpeg1000.jpeg

“我真的很喜歡這片場地的視覺吸引力。”美國自由式滑雪選手卡洛琳·克萊爾說,“我從來沒見過這種帶突然轉角的跳台。他們把世界上其他地方的地形設計了進來,這很酷。”

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。