中俄雙人滑打響單項前哨戰 俄組合“暗中觀察”蔥桶

宮珂02-04 20:11 體壇+原創

體壇周報全媒體記者宮珂 首都體育館報道

2014年,冬奧會花樣滑冰項目首次設置團體賽,自那時起,團體賽就被視作隨後單項賽的熱身賽與前哨戰,不少在單項賽中有爭金希望的選手,都會在團體賽中提前適應一下比賽氣氛。而在2月4日結束的花樣滑冰團體賽雙人短節目的比賽則更是一場備受關注的前哨戰,不僅因為隋文靜/韓聰在這裏完成了他們本屆冬奧會的第一次亮相,他們的主要對手、俄羅斯奧委會組合米申娜/加利亞莫夫也與他們久違地同場較量。

61fcdcc0f3e819096389b6a4.jpeg

隋文靜/韓聰和米申娜/加利亞莫夫的上一次交鋒,還是在2021年的斯德哥爾摩世錦賽。當時韓聰剛剛結束髖部手術的康複期,兩人恢複訓練也隻有兩個月的時間。在自由滑兩組單跳有失誤的情況下,隋文靜/韓聰輸給了自由滑完美發揮的米申娜/加利亞莫夫,後者也成為了35年來第一對首次亮相世錦賽便奪冠的雙人滑組合。

不過,在過去11個月中,隋文靜/韓聰和米申娜/加利亞莫夫便再也沒有出現在同一站比賽中,雙方在大獎賽中各有斬獲,也為冬奧賽季準備好了別具新意的節目。在大獎賽皆有兩個冠軍入賬的情況下,隋文靜/韓聰和米申娜/加利亞莫夫原本應當會師原定12月在日本大阪舉行的大獎賽總決賽。但由於賽前一周日本疫情加重,比賽在最後時刻取消,這也讓原本就想“求戰”的隋文靜有些遺憾。“當時我在心裏的那團火焰已經躍躍欲試了,而且我是屬於比較好戰的那種性格,能時時刻刻戰鬥對我來說也是一種非常興奮的體驗。”

在今天的短節目比賽中,在雙方皆發揮不錯的情況下,隋文靜/韓聰以0.17分的優勢險勝米申娜/加利亞莫夫。由於雙方是在同一組先後出場,隋文靜/韓聰在結束比賽後也並沒有時間顧及關注對手的比賽以及最終短節目的排名。不過,這樣的“來不及”恰好也與隋文靜/韓聰的應戰心態相符。他們期待與米申娜/加利亞莫夫一決高下,但是比起結果,他們更在意的是能否與對手聯袂呈現出一場精彩的雙人滑比賽。“能和世界各國高水平的運動健兒,在一場高水平的比賽中展現出好的節目,我覺得這才是一場好的比賽應該有的樣子。”

61fd0c77f3e84d8423bdaa97.jpeg

較早結束比賽的隋文靜/韓聰先行通過混采區時,原本占據了一方“領地”等待米申娜/加利亞莫夫的俄羅斯記者也站在了中國媒體身後,在混采的尾聲向隋文靜/韓聰問及與這對俄羅斯年輕組合同場競技的感受。與此前回答中文提問時一樣,隋文靜依舊表示更期待能夠與對手都拿出高水平的節目,但除此之外,第二次站上奧運賽場的她也更希望能夠真正享受奧運的氣氛而淡化“對抗”。“在雙人滑領域,作為運動員我們已經不需要向大家證明什麼了,現在我們也更想享受奧運會帶來的心跳、感官上的體驗。”

雖然在短節目比賽中略輸一籌,賽後的米申娜/加利亞莫夫同樣狀態輕鬆,甚至與俄羅斯奧委會代表團的隨隊新聞官和在場的俄羅斯記者們開起了玩笑。當記者問及米申娜/加利亞莫夫與隋文靜/韓聰同場競技有何感受時,不同於“蔥桶”隻關注自己的狀態,米申娜和加利亞莫夫都提及一直在“暗中觀察”對手,兩人甚至還看了隋文靜韓聰節目的前半部分才進入賽前準備區,米申娜還特別提到,在今天早些時候的訓練時兩人也關注到了隋文靜和韓聰。“這些年來他們一直都表現得很出色,而且也有很出色的節目,”米申娜說道,“而且我的教練就是看到了他們的節目,一直催我們努力訓練!”

作為第一次參加冬奧會的新秀,米申娜/加利亞莫夫看起來更有衝勁,也更有明確的衝擊目標。而作為東道主與本周期最為成功的雙人滑組合,第二次亮相冬奧會的隋文靜/韓聰則更關注自身的表現與體驗。在開幕式當天與花樣滑冰的首個比賽日,雙方已經完成了首次交鋒與“預熱”,但究竟這場較量走向如何、又是否會如隋文靜預期般精彩,則需要等到兩周之後的閉幕日前夕方能見分曉。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

宮珂

體壇+綜合體育記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。