冬奧首日看點:金牌大戰5日開演 短道速滑國手衝冠

王全立02-04 19:52 體壇+原創

體壇周報全媒體特約記者 王全立

冰與雪的交融,力和美的迸發。2月4日晚,2022年冬奧會大幕在國家體育場(鳥巢)激情拉啟,今後16天,各路冰雪勁旅陸續展開百餘場金牌爭奪戰。2月5日是北京冬奧會第一個金牌日,全天決出6個項目的冠軍,中國代表團有望實現開門紅。

北京冬奧會首枚金牌預計產生在越野滑雪女子雙追逐項目,這場比賽將於5日下午3時45分開始。北京冬奧會首枚金牌最終落在誰家,令人關注!

61f93c78f3e84d8423bb9455.jpeg

短道速滑2000米混合團體接力是當天中國軍團唯一的衝金點。混合接力是北京冬奧會的新增項目,本賽季4站世界杯賽中國隊奪得2站冠軍、1站亞軍、1站季軍,可以看出中國隊的整體實力略有優勢。不過,短道速滑項目偶然性大,勁旅韓國隊保持著2分35秒951的目前世界最好成績,觀察近階段這個項目的比賽情況,中國隊與韓國隊、俄羅斯隊、荷蘭隊等勁旅會有一番激烈比拚。此前5屆冬奧會,短道速滑國手表現不俗,實現屆屆奪金的同時還收獲了其中4屆冬奧會的中國軍團首金。北京冬奧會首個金牌日衝擊首金,意義非凡,2000米混合接力中國隊誌在一搏!

冬季兩項進行混合接力4×6公裏的角逐。這個項目是2014年進入冬奧會的,前兩屆比賽挪威隊、法國隊先後問鼎。根據本賽季多站世界杯的成績,冬奧會第三季決戰,挪威隊、白俄羅斯隊和法國隊有機會奪冠。孟繁棋、褚源蒙、閆星元、程方明代表中國隊參加該項目角逐。

速度滑冰進行女子3000米爭奪。這個項目荷蘭好手舒爾廷最具冠軍相,本賽季世界杯她囊括三站賽事金牌,舒爾廷的同胞德容以及意大利選手洛洛布裏吉達、加拿大選手魏德曼也是金牌有力爭奪者。中國選手韓梅、阿合娜爾·阿達克參加這項比賽。

跳台滑雪產生女子個人標準台冠軍。斯洛文尼亞選手克裏內奇很有競爭力,她的主要對手有德國選手奧爾索斯和日本選手高梨沙羅。中國有兩名選手參加這項比賽,她倆是董冰、彭清玥。

自由式滑雪將在男子雪上技巧項目決出該大項第一枚金牌。衛冕冠軍加拿大選手金斯伯裏和日本選手崛島行真是該項目最有競爭力的兩位選手。本賽季征戰諸站世界杯,金斯伯裏四次奪冠,崛島行真三度摘金,北京冬奧會這兩位頂尖高手定會一番激烈比拚。   

冰壺混雙比賽進行,前四場比賽勝負各半的中國隊將先後迎戰美國隊、挪威隊。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。