從女足勝利看中國男足③:請韓國人幫我們零點啟動

梁熙明02-04 18:50 體壇+原創

*僅代表個人觀點

體壇周報全媒體記者 梁熙明

如果把所有事情都推給青訓,十年二十年後再說,那就等於眼下徹底躺平。

可是十年裏至少還有兩屆世界杯,三屆亞洲杯,總不見得統統都馬放南山。有什麼辦法嗎?

當然,事在人為,方法就是:歸化。

對於歸化,筆者曾經是最強烈的反對者,但時至今日,在中國男足這個群體已經徹底腐爛透頂的情況下,中國足球已經不再正常運轉了,它已經完全無法再依靠自身的力量成長,隻有依托外力。

出路就是,大批聘用韓國教練,並大量歸化韓越國腳,以騰籠換鳥的方式,為中國足球徹底換一次血,把現今的中國男足,逐漸排擠出去,直至徹底淘汰。目前中國男足這個圈內的球員教練,一個不留。十年內,國家隊不用任何土教練,不是因為執教水平,而是因為土帥背後的人情、利益、糾葛,千絲萬縷,已經徹底不可信了。

23.jpeg

這算得上是中國男足的零點啟動,

這樣做,是會倒掉一批土球員中的“尖子”,但這沒什麼可惜的,反正十年內別說日韓,他們已經踢不過越南了。

不是青訓薄弱,足球人口少,注冊才幾千人嗎?韓國有人嗬,越南也有人嗬,幾十萬嗬,直接劃拉過來嗬。都是大中華文化輻射圈的,劃拉韓國人越南人,總比劃拉巴西方便吧?

退一步,人回家後歸隊,也不用在機場長凳上熬一宿,然後發微博怪這那的嗬!

再說,職業足球,一大功用不就是給貧苦階層一條上升通道,一個改變人生的機會嗎?你看越南國腳都靠收廢品、菜市場剝蝦維持生計了,你讓他效力中國隊,好歹也改善人生活了吧?

90年代以來,進入中國足壇的韓國教練如過江之鯽,其中甚至有人長期生活在中國,成了“中國足球通”。

崔殷澤、金正男、車範根、樸鍾煥,到近年來的李章洙、崔康熙、崔龍珠、金鍾夫、張外龍、金鶴範、洪明甫、樸泰夏......能算得上韓國“名帥”的,已經很少沒混過中國足球的了。

中國體育其他項目請韓國教練的例子比比皆是,如速滑安賢洙、女曲金昶伯,就差國足請一個韓國教練。

有些韓國教練,其資曆戰績,執教中國隊綽綽有餘,比如崔康熙,簡直是一位神人——2019年,他在中國足壇連換了三個隊,還帶申花奪得足協杯(即李霄鵬決賽輸三球,自稱“連挨三悶棍”那次),這說明崔康熙已經非常了解中國行情,而且過往他也曾兩奪亞冠,評過亞洲最佳教練,帶韓國隊世界杯出過線,既熟中國足球,又熟亞洲對手,這樣的人不是國足主帥合適人選,那誰該是?

請韓國主帥,更多不是教國足技戰術,而是中國土球員做人。

韓國足球,固然因為2002世界杯有過汙點,但它最大的優點,恰恰是中國足球最缺失的,那就是對求勝的偏執,那種發狠的勁頭。

很長時間內,韓國隊風格單一,技術粗糙,但靠一招跑不死,多少次跑得中國隊苦不堪言,兵敗如山倒。中國足球決策者一度推出體測,12分鍾3000米跑,就與韓國隊多次交鋒屢屢被克有關,八九十年代的中國隊,見了韓國隊就是耗子見了貓,那點“技術型”在韓國人麵前不堪一擊。

但更重要的,是韓國足球不論對手一律死戰、甚至身死也要咬一口的態度。1998世界杯,韓國隊剛經曆了世界杯最大慘敗之一,0比5慘敗荷蘭,主帥車範根都火線下課,照理說最後一場已被淘汰,沒有意義了,但韓國隊就是抱著死也拖一個的決心,受傷抽筋全不管,死打硬拚比利時,最終逼平對手,把比利時拖下了水。

2018世界杯,韓國隊小組前兩輪連敗瑞典、墨西哥,已然出線無望,但最後一場對德國隊,居然比平時還發狠,就靠這種拚勁,幹掉了衛冕冠軍,爆出世界杯最大冷門。

當初崔殷澤帶吉林隊,最大的財富就是三個字:精神力。

希望中國足球領導者,以全新的思路與氣魄,刮骨療毒,徹底把中國男足這個群體,淘汰出去。

中國足球需要一次浴火重生!

熱門評論

全部評論

相關閱讀

梁熙明

體壇周報意甲主筆

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。