日本足協欲派國奧隊出戰東亞杯 主帥係李霄鵬宿敵

王曉瑞02-04 18:46 體壇+原創

體壇周報全媒體記者王曉瑞報道

中、日男足剛在12強賽過招一回,半年後的東亞杯賽,兩隊按計劃還要再次碰麵。不過,屆時出現在中國的日本隊,有可能會是01/02年齡段的國奧隊。而更有意思的是,新近掛帥日本國奧隊的主教練,正是李霄鵬此前在亞冠聯賽中的宿敵大岩剛。

39F9FADD-8066-4E4C-8B3A-2C91FA8DBF49.jpeg

日本足協曾在去年12月中旬,召開一次國字號年度工作會議,這是日本足球的慣例。期間,關於2022年東亞杯的參賽安排,也曾有過具體研討。按照日本足協所公布的《2022年各國字號代表隊參賽計劃》,東亞杯還是由森保一率領國家隊參加,但很可能完全是由本土J1、J2球員組成。為此,職業聯盟在設計2022賽季J1聯賽日程表時,特地在7月下旬安排長達12天的休賽期(7月18日至29日),這恰好與東亞杯比賽時間重合(7月19日至27日),目的就是為後者讓路。

就在這次國字號年度工作會議上,日本足協正式宣布由前鹿島鹿角主帥大岩剛執教國奧隊。由於肩負2024年奧運會任務,日本足協對於01/02年齡段還是非常重視。日本足協認為,盡管近些年已經湧現出久保健英、荒木遼太郎和宮城天等年輕才俊,但該年齡段相比前幾屆國青隊缺少世青賽的經曆。而且,受到疫情影響更是連亞青賽都沒有參加,此外在2019年11月亞青賽預選賽中,這批隊員的表現不是特別出眾,雖然是以小組第一出線,但在強強對決之戰被越南隊0比0逼平。

去年在冨樫剛一的帶領下,日本U20國青隊曾經組織6次集訓,但都是在本土屯兵,所安排的熱身賽對手也是當地大學生球隊,或是低級別職業隊。後來為進一步提供實戰機會,日本足協將U23亞洲杯預選賽任務交給冨樫剛一,結果由他率領一支準U20國青隊出戰(僅包含角田涼太朗、郷家友太兩名99/00年齡段選手),日本隊最終以兩戰全勝晉級正賽。不過等到12月中旬,日本足協宣布由大岩剛執教國奧隊,這也標誌著球隊正式向巴黎奧運會目標發起衝擊。

今年1月中旬,日本足協又為大岩剛配備三名助手:羽田憲司、濱野征哉和矢野由治。其中,羽田憲司曾在鹿島鹿角與大岩剛合作3年,濱野征哉曾在2014值2018年擔任日本國家隊守門員教練,矢野由治也曾兩度擔任國奧隊體能教練。而提及執教鹿島鹿角的經曆,那是大岩剛的光輝歲月,他曾率隊捧得日本超級杯和亞冠冠軍,並在2018年加冕亞足聯年度最佳教練。而在亞冠聯賽中,他也曾在一年之內率隊連續淘汰申花、上港、權健三支中超球隊。值得一提的是,大岩剛和現任中國男足主帥李霄鵬很有淵源,2019年亞冠曾有兩次過招,結果大岩剛率隊1勝1平不敗。而從兩場小組賽過程上來看,鹿島鹿角都是占據上風。

雖然現在還很難預測在今年7月底的東亞杯賽,大岩剛和李霄鵬是否還會再次碰麵,日本足協已經敲定:今年9月7日至25日的杭州亞運會任務,將由大岩剛率領日本國奧隊參賽。此外,5月底開打的U23亞洲杯,也將由他率隊“以小打大”,而這些比賽任務,都是為了準備2024年奧運會預選賽而練兵。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

王曉瑞

《體壇周報》國內足球記者,常年報道各級男足國字號。

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。