新冠使歐洲俱樂部收入減70億歐 球員工資年增長2%

小中02-04 18:37

體壇周報全媒體記者小中報道

據歐足聯2月3日公布的一份報告顯示,受新冠疫情影響,2019/20和2020/21賽季,歐洲足球俱樂部收入損失了70億歐元,但球員的工資每年仍增長了2%。

這份報告名為《歐洲俱樂部足球風景》(The European Club Footballing Landscape),這是歐足聯第13次發布該報告。基於711家歐洲足球俱樂部的經濟數據和2021年賬務收支情況,該報告分析了新冠疫情對歐洲足球俱樂部整體、各國家聯賽和球員等的影響。

uefa_benchmark2022_web_final.jpeg

該報告說,2019/20賽季歐洲足球損失了40億歐元,2020/21賽季損失了30億歐元。由於空場比賽,在門票收入上損失了44億歐元,在商業讚助上減少了17億歐元,在電視轉播權收入上損失了9億歐元。

由於空場比賽,2021年,歐洲足球俱樂部的門票收入相比2019年降低了88%。由於收入減少,2020年夏天、2021年冬天和2021年夏天3個轉會窗口,歐洲俱樂部花在引援上的資金降低了40%。

該報告還說,歐洲足球俱樂部總收入的91%,花在了球員工資(占總收入的56%)、引援轉會費(占總收入的18%)和其他工資支出(占總收入的17%)上。在引援轉會上的支出,約為23億歐元。

盡管受疫情影響,各俱樂部收入減少,但在歐洲俱樂部踢球的球員,收入不但沒減,反而年均增長了2%,在2021年財年,球員的總收入約為119億歐元。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

小中

體壇周報巴葡足球記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。