從女足勝利看中國男足①:青訓不過是“完美的說辭”

梁熙明02-04 18:49 體壇+原創

*僅代表個人觀點

體壇周報全媒體記者 梁熙明

對中國人,這是苦澀後的喜悅,對中國男足從業者,這是雙層的尷尬。中國女足,在麵臨強敵日本,賽前已經折損第一主將王霜,場麵明顯下風的情況下,咬牙死扛,硬是把對於男足是一場完全可以交差的敗局拖進點球,最終拖垮對手。老一代女足水慶霞,閃爍著第一代女足人那種隱忍堅強、積極昂揚、敬業敢拚的光芒,通過她的言傳身教,帶給了這一支新女足。這讓人鬆了口氣,當初幸虧沒有讓男足那些“少帥”們再來禍禍女足!

61fc9f30f3e84d8423bd3b6c_490x336!.jpg

誠然,女足已經遠非水慶霞踢球時代“對手少而領先世界”的光景,但與男足相比,相對條件是差不多的。女足同樣麵臨著從業人口少、持續滑坡的現實,世界頂級已遙不可及,就是亞洲一流差距也在拉大。女足上次殺進亞洲杯決賽,已經是2008年了,2006至今,中國女足再未獲亞洲冠軍,連已經辦了7屆的東亞杯迄今都沒拿過。

但是,僅僅是換了一名女性教練,女足的風貌瞬間就從奧運會時在男足“名帥”手裏一敗塗地,變成死磕死扛,這不是什麼技戰術的飛躍,就是人與人之間精氣神的差別,在男足醬缸裏混了大半輩子的賈秀全,麵對水慶霞,真是愧為男兒身。

十多年來,中國足球媒體已經形成一個共識:中國男足死活上不去,還越來越撲街,根源在於青訓。中國足球青訓薄弱,踢球的青少年沒多少,各級亞青亞少賽成績每況愈下,最終造成一線隊球員實力水平越來越差。

反複向公眾宣傳強調中國足球青訓的急迫性,既是足球媒體人對中國足球現狀的清醒認知,也成為每次男足慘敗後為其辯解的說辭。

但是這樣的說法,與中國男足一樣,本身也陷進了死胡同,它隱含的邏輯就是——中國男足的恥辱敗績是可以被原諒、被接受的,而且還會越來越恥辱,因為青訓不行。

總之,一切的一切,都是因為青訓。輸給日韓,青訓不行,輸給越南泰國,青訓不行,再接下去輸緬甸柬埔寨,青訓不行。

數據被一再擺上台,中國踢球的青少年人口急劇萎縮,全國注冊球員隻有數千人,日本韓國,連越南都達到幾十萬。所以,中國男足的慘敗是正常的。

確實,青訓投資長,見效慢,任何投資者一聽至少要十年才看到效果(而且還不一定成),必然卻步。於是惡性循環,中國足球後備力量越來越薄弱,一線隊成績越來越差。

即使我們現在開始亡羊補牢,狠抓青訓,見效也是十年後了。中國男足的一線從業者,此刻是非常幸福的,因為他們不論有多丟人,都可以輸得心安理得,理直氣壯往青訓上推——不關我們事情,都是青訓的鍋,我們已經不錯了,沒有最差隻有更差,我們的後麵還會接著輸,輸更慘,我們隻不過輸越南,我們後頭還會輸緬甸。

於是,姑且不論十年後會如何,至少在這十年內,競技對於中國男足失去了意義。你對中國男足不滿、生氣、憤怒?你去搞青訓吧,十年後再來,我們眼下反正橫豎沒戲了。

相關閱讀:從女足勝利看中國男足②:人不如人才是主因

相關閱讀:從女足勝利看中國男足③:請韓國人幫我們零點啟動

熱門評論

全部評論

相關閱讀

梁熙明

體壇周報意甲主筆

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。