從樂透秀到無人問津 尼利基納正在和NBA作別

孔陽09-14 22:09 體壇+原創

體壇周報全媒體記者 孔陽

在籃球世界當中,菲爾·傑克遜是一個不容被忽視的名字。作為球員,他曾經兩次奪冠。作為教練,他更是一共11次拿到總冠軍,先後締造了公牛王朝和湖人王朝,並且將三角進攻發揚光大。

然而,“禪師”似乎並不是特別適合在球隊管理層當中擔任重要角色。在尼克斯的那幾年,他與當家球星安東尼之間的關係很糟糕,球隊整體的戰績也不盡如人意。2017年選秀大會,是禪師作為尼克斯掌門最後一次決定球隊的未來。菲爾·傑克遜力排眾議選擇了來自法國的尼利基納,事實證明他的選擇並沒能幫助尼克斯盡快走出黑暗。

上個賽季結束之後,尼利基納的新秀合同到期。過去四年,他一共為尼克斯出戰了211場比賽,場均隻能貢獻5.5分2.7助攻而已。新秀合同結束之後,尼克斯並沒有和尼利基納續約。聯盟當中其他球隊,也沒有與他達成協議。有消息稱,尼利基納新賽季有可能會回到歐洲效力。

雖說法國後衛還年輕,未來職業生涯還存在著無限可能性。但不得不說,他在NBA的前四年,完完全全可以用失敗來形容。當時,媒體普遍預測尼克斯會選擇蒙克,但最終菲爾·傑克遜還是決定摘下尼利基納。而在尼利基納與蒙克後麵,還有阿德巴約、米切爾以及庫茲馬、阿努諾比,他們的NBA生涯都比尼利基納要成功不少。

從一定程度上來說,尼克斯的確不適合新秀成長。過去這麼多年,似乎隻有波爾津吉斯一位球員,在新秀賽季的發展超出了人們的預期。但是,後來他因為傷病,發展逐漸偏離了預期,如今已經和尼克斯分道揚鑣。尼利基納在加盟尼克斯之前,被看做有朝一日可以躋身防陣的潛力後衛。但在尼克斯效力這幾年,他非但沒有展現出自己在防守端的優勢,進攻端的劣勢更是被無限放大。

在先後四任主教練的麾下,尼利基納都沒有獲得太多機會。新秀賽季,他場均可以出戰21.9分鍾,已經是職業生涯的最高。上個賽季,尼利基納的場均出場時間隻有9.8分鍾,賽季總得分甚至不到100分。

15500959_lg.jpg

一位曾經在尼克斯與尼利基納做過隊友的球員這樣說道:“說實話,我很驚訝,他在信心層麵經曆了掙紮,我們中的大多數人都認為他能夠解決問題,但他從來都沒有犯錯的機會,每一位球員都需要這種機會。”

但從另一個層麵來看,尼利基納之所以無法獲得上場時間,更大的原因還是出於他自身。新秀賽季的時候,其實尼利基納得到了一些機會,但他並沒有將自己的特點展現出來。後來,尼克斯的陣容、打法都出現了一定的變化,尼利基納依舊沒有找到合適自己的定位,在球隊當中逐漸被邊緣化。盡管上個賽季,他在三分線外投出了47.9%的命中率,但他場均出手隻有1.5次。在籃下,尼利基納的終結效率依舊非常低,上個賽季隻有51.7%而已。

在現如今的聯盟當中,後衛球員在進攻端如此低效,自然很難獲得太多上場機會。與此同時,這也和尼克斯陣中後衛球員相對較多有關。其實,有不止一支球隊都曾經和尼克斯進行過洽談,希望能夠通過交易得到尼利基納。但是,由於無法在交易當中得到首輪簽,尼克斯最終都拒絕了這些交易提案。

如今尼利基納的合同已經到期,在尼克斯管理層看來,與他續約的意義並不大,因此法國後衛在今年夏天成為了完全自由球員。此前那些有意與尼克斯展開交易的球隊,也沒有對尼利基納拋出橄欖枝。看來,各位高管默契的達成了一個共識,即尼利基納已經不具備培養的價值,在NBA他恐怕很難再有一席之地。

從2017年以樂透秀身份進入NBA,到現在無人問津,尼利基納的墜落速度比不少人想象的更快。接下來,他很可能會回到歐洲效力。事實上,與尼利基納有著相同遭遇的國際球員不在少數。雅斯科維修斯、斯潘諾裏斯在歐洲都是天王巨星級別的存在,但在NBA他們遲遲無法適應。重返歐洲效力,他們都重新煥發了生機與活力。對於尼利基納來說,回到歐洲效力或許也是不錯的選擇。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。