【國足對手】阿曼公布備戰計劃 20日赴多哈集訓10天

馬德興09-14 19:13 體壇+原創

體壇周報全媒體記者馬德興阿聯酋沙迦報道

昨天(13日),阿曼足協在錫布體育場新聞發布廳召開新聞發布會,阿曼國家隊主教練布蘭科·伊萬科維奇出席,介紹了阿曼國家隊接下來的備戰計劃,並回答了阿曼記者的提問。根據計劃,阿曼國家隊已經在國內展開集訓,並定於9月20日啟程前往多哈,展開為期10天的備戰,期間將安排兩場熱身賽。

微信圖片_20210914185716.jpg

①阿曼足協滿意國家隊表現

出席昨天新聞發布會的除了伊萬科維奇之外,有阿曼足協秘書長兼阿曼足協執行主管法赫德·萊西、阿曼國家隊領隊馬克波爾·巴魯什以及阿曼足協相關工作人員以及阿曼國內媒體的20多名記者。發布會開始之後,阿曼足協執行主管萊西首先介紹了阿曼足協在完成了9月份兩場12強賽後內部召開的小結會議的情況,他稱:“我們參加了對陣日本隊以及沙特隊的兩場比賽,球隊在比賽中展現出了較高的技戰術水準以及很多積極的方麵阿曼足協對球隊的技戰術水平以及球員執行戰術紀律方麵的表現是非常滿意的。

微信圖片_20210914185706.jpg

微信圖片_20210914185726.jpg

“我們對陣沙特隊的比賽在自己的主場進行,就像先前的主場比賽一樣,我們營造了很好的主場氛圍。但是,球員在打完與日本隊的比賽歸來之後,明顯表現出了疲勞狀態。相比之下,沙特隊因為第一場比賽在本土進行,所受到的時差以及旅途影響明顯要比我們小。所以,我們在對陣沙特隊的比賽中創造出了不少機會,但沙特隊顯然更能夠把握機會,即便是在丟球之後,我們的機會也更多。隻是,受到客觀因素的影響,我們未能追回比分。最終,沙特隊取得了比賽的勝利。但是,阿曼足協對於球隊在前兩場比賽中的整體表現是非常滿意的。”

伊萬科維奇則表示,“首先我們需要感謝阿曼足協主席、感謝秘書長、感謝阿曼足協的所有工作人員。在他們的支持下,阿曼國家隊能夠順利完成前兩輪12強賽。接下來,球隊將重新展開集中,開始為10月份的兩場12強賽進行準備。我們將繼續努力,通過一係列的訓練課,確保所有球員依然能夠維係在高水平競技狀態下。”

②心理暗示乃表現重要成因

對於前兩場比賽中麵對整體實力與排名高於己的球隊中能夠有不錯的表現,伊萬科維奇在發布會上透露,除了球隊技戰術方麵、身體方麵的準備之外,心理輔導是一個非常重要因素。“我們不管是賽前還是賽後,每天都會花相當的時間在心理方麵給球員進行輔導與準備。球隊是一支年輕的隊伍,有很多年輕球員,他們需要受到激勵,甚至需要有更多的動力去刺激他們、讓他們克服心裏所存在的害怕的因素。而且,我們也每天都會跟他們交流、讓他們做好準備。所以,大家在前兩場比賽中看到的阿曼球員是充滿自信的。就像我先前一再所說的,球員都不是生活在真空中!他們會感受到或者看到外界的各種因素,會影響到他們的心理。

微信圖片_20210914185721.jpg

“在接下來的比賽中,我們所遇到的對手將完全不同,而外界的期待恐怕也會完全不同。就像我們第一場對陣日本隊時,日本隊中有16、7名球員甚至18名球員在歐洲效力的職業球員,幾乎占據了球隊的絕大多數,但我們在比賽中並不害怕。未來的澳大利亞隊也一樣,他們絕大多數球員也都在歐洲職業俱樂部效力,但我們同樣不會因此害怕。而沙特隊中雖然在歐洲效力的職業球員幾乎沒有,但是,他們擁有亞洲最好的職業聯賽,他們的俱樂部很多都是亞洲最好的俱樂部球隊之一。我們在與沙特隊的比賽中,展現出了我們自己的力量,並能夠在一段時間裏掌控場上的局麵,能夠在比賽中展現出我們希望能夠進軍世界杯賽的夢想。所有這些,都是我們日常注重心理工作的成效。

伊萬諾維奇稱:“我們在比賽中已經證明了我們是一支成熟的球隊,能夠打硬仗、打好硬仗,而且,我們也是有能力進軍世界杯的。作為教練,我們有計劃,希望幫助阿曼隊變成一支更強的隊伍,能夠在未來的比賽中取勝。”

微信圖片_20210914191109.jpg

③下階段重點提升進球效率

阿曼隊在前兩場比賽中如果說有亟待提升與解決的問題,就是進攻與反擊中的效率問題。而這也是阿曼記者在這次發布會上提問的焦點話題之一,而且也有阿曼記者提出:目前在泰國職業聯賽中效力的前鋒巴德爾是否會被重新召回隊中?

對此,伊萬科維奇稱:“我們現在的隊中有6名前鋒,我們教練組也正在擬定計劃與解決方案,在接下來的訓練計劃中將有意識針對這個問題進一步加強訓練,並改進鋒線的得分效率問題。我們希望在訓練中能夠提升他們的個人努力,讓他們在現有基礎上進一步提升。這就是我在通過與日本隊、與沙特隊這樣的強隊比賽中所看到的問題,我們在與強隊的比賽中已經創造出了很好的得分機會,這是非常重要的,也是我們球隊進步的具體體現。而這也讓球員們對未來更加充滿自信,付出更多並去做好更好的準備。”

盡管很多俱樂部認為在目前情況下,球員還是應該回到俱樂部球隊中去參加訓練,但伊萬科維奇表示,球員在國家隊參加訓練還是要更好一些,“我應該感謝各俱樂部對國家隊的支持。我想,球員在國家隊參加訓練要好於球員跟隨俱樂部參加訓練,因為兩者之間的準備是完全不同的,而且國家隊的準備要求也更高,球員在國家隊的訓練其實可以反過來幫助到俱樂部球隊,對俱樂部球隊參加聯賽是有幫助的。”

④選擇多哈集訓出於防萬一

伊萬科維奇表示,球隊在9月7日打完與沙特隊的比賽之後就已經暫時解散,球員返回自己的家中休整,從9月10日開始,球隊已經重新在馬斯喀特集中,轉入新一期的備戰之中。“前期,阿曼國家隊將在國內組織訓練營,然後在9月20日奔赴多哈,從21日開始至10月1日,球隊將在多哈設立訓練營,期間將安排兩場熱身賽,但熱身賽對手需要稍後時間落實。”伊萬科維奇稱。

對於此次集訓期間選擇多哈設立訓練營,伊萬科維奇解釋道:“目前,我們正在等待亞足聯和國際足聯的最後通知,即10月7日澳大利亞隊主場與阿曼隊的比賽究竟在哪裏進行。目前現階段,對任何人來說,想要為球隊創造一個合適的條件與環境都不是那麼容易的。我們的計劃是在出戰澳大利亞隊之前,希望能夠在海外安排24堂訓練課。所以,我們權衡之後還是選擇將海外訓練營安排在多哈。”

bh5jn73r8lpolmlgqijf.jpg

伊萬科維奇透露,盡管澳大利亞方麵已經有消息稱,澳大利亞隊下一個主場比賽將安排在悉尼進行,但是,受到目前疫情的影響,一方麵在等待國際足聯與亞足聯的最終確認,另一方麵,阿曼足協也已經與澳大利亞足協在保持著聯絡。如果澳大利亞隊依然無法重新回到境內展開比賽的話,則有可能和第一輪對陣中國隊時一樣,繼續將主場放在卡塔爾的多哈進行。所以,阿曼隊之所以選擇在多哈進行備戰,也是為澳隊無法重新回到主場作賽提前展開準備。而卡塔爾足協因為與阿曼足協一直關係很密切,所以,卡塔爾足協也承諾將為阿曼隊提供最好的條件,幫助球隊備戰。

一旦澳大利亞隊確認10月7日的主場比賽可以放在悉尼進行,則阿曼隊也已經做好了在10月2日啟程前往澳大利亞的計劃,而且將回采用包機方式直飛澳大利亞。之後,打完比賽的當晚再從澳大利亞連夜啟程趕回馬斯喀特,準備12日與越南隊的比賽。

最後,伊萬科維奇表示,“當我同意接手阿曼國家隊時,我就有一個夢想、一個目標,就是希望能夠率隊進軍世界杯。我確信這並不是一件容易的事情。但是,我已經有了一個完整的準備計劃我希望我們能夠一起展開工作,以確保我們能夠實現我們期待已久的這個目標與夢想。”

附:阿曼國家隊備戰計劃表

09.10-20     國內集訓

09.20        前往多哈

09.21-10.01  多哈集訓

10.02        前往澳大利亞

10.07        澳大利亞隊vs阿曼隊

10.07        當晚返回馬斯喀特

10.08-12     馬斯喀特集訓

10.12        阿曼隊vs越南隊

熱門評論

全部評論

相關閱讀

馬德興

體壇周報副總編

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。