2021全運足球為何冷門迭爆?特事特辦之下易出黑馬

王曉瑞09-14 18:36 體壇+原創

體壇周報全媒體記者王曉瑞報道

15日,十四運將在陝西西安開幕。相比過去兩屆全運會,十四運足球賽從一開始就有它的特殊性。這不僅因為是在疫情期間舉辦,賽製安排上,直到預賽開打前三個月才通知道:恢複01/02年齡組。而在03/04組,則是曆史性地第一次引入超齡政策:每支參賽隊最多可報2001-2002年齡段運動員4人。再加上運動員交流政策大開綠燈,以及一些特殊賽製的引入。無論是在十四運U18還是U20組別,黑馬球隊層出不窮,各種冷門不斷上演。

1631615336908076504.jpg

以超齡身份參加十四運的阿布拉汗,如願率陝西U18奪金。

超齡實力左右U18格局

以U18年齡段為例,傳統4強山東、重慶、廣東和吉林,隻有渝粵兩隊闖入半決賽。而冠軍球隊陝西U18,是以上海海港青訓為班底組建。但讓人哭笑不得的是,從海港支援到陝西的這批小將,並非俱樂部03/04年齡段的最精英,諸如賈博琰、向榮峻等國青球員都是歸屬上海隊,反倒方遠、韓嘉文等2004年出生的國少球員交流至陝西隊。而最終,更被看好的上海隊無緣決賽圈,陝西隊一路高歌猛進奪魁。而究其原因,超齡球員在U18組幾乎等同中超外援的作用不容忽視。

例如陝西隊頭號球星阿布拉汗·哈力克,今年多次在海港隊擔任中超首發,他在“降級”參加十四運03/04年齡段比賽時,確實展露出一夫當關的領袖氣質。特別是半決賽對陣廣東,在雙方陷入僵持之際,正是阿布拉汗在中場搶斷後傳中造險,迫使廣東隊後衛手球送點,他操刀攻入致勝一球。而另一位生於2003年9月,但從小跟隨01/02年齡段訓練的國青快馬艾菲爾丁·艾斯卡爾,更是成為陝西隊的頭號射手。十四運5場他打入4球,最終捧得銀靴,但要知道在本賽季中甲,艾菲爾丁已經打入2球、助攻5個。以職業聯賽經曆出戰小年齡組全運會,在為陝西隊奪金立下汗馬功勞的同時,他倆在競技層麵上的優勢可見一斑。

重慶、廣東和江蘇也有超齡強援助陣。尤其是廣東隊,摘取金靴和銅靴的帕爾曼江(5球)和陳祥煜(3球),分別出生於2001年2月和2002年2月。而球隊中場核心候煜,也是01年齡段國青常客,甚至還在4年前,跳級至廣東隊99/00年齡段參加十三運。至於重慶和江蘇,分別也有田翔予/胡興雨、黃蔣大亞/李賢成等國字號大齡球員助陣。可以說在U18年齡段層麵,對於超齡球員的使用猶如泛濫成災。而通常在關鍵比賽中的關鍵時刻,就是比拚各家球隊超齡球員的大賽素質。阿布拉汗能在半決賽關鍵時刻造點,帕爾曼江季軍戰梅開二度率隊奪銅,就是超齡球員改變整個比賽戰局的具體表現。

1631615560142046426.jpg

打入5球捧起全運會U18組金靴的帕爾曼江,不僅擁有中超經驗,同時也是一位超齡球員。

當然,這一特殊政策的實施,也讓很多屹立於03/04年齡段青訓的球隊吃虧不少。比如亞軍重慶隊,雖然兩大超齡田翔予、胡興雨也曾多次入選國字號,但在隊中,是以綠葉角色存在,而且遠不及阿布拉汗、帕爾曼江擁有多場中超經驗。相反,該隊的第一、二號射手宋攀和龔芸楊,都是生於2003年。決賽對陣陝西時,重慶隊在占據優勢之際未能一擊製勝,一定程度上就是在於超齡配置的劣勢。

特事特辦,易出黑馬

相比U18年齡段,十四運U20年齡段未有超齡政策。但是,由於該年齡段是在去年12月底被臨時通知恢複,比賽成色打了不少折扣,甚至還有一些突發情況影響戰局。

比如中超衛冕冠軍江蘇隊,本來該隊01/02年齡段屬於國內準一流,也有鄭雪健、馬輔漁等國青常客。但由於俱樂部解散,江蘇該年齡組壓根沒有報名,結果江蘇足協則是全麵押寶03/04年齡段。而被視為奪冠熱門的北京隊,則是代表國安征戰亞冠期間,因為隊中多人感染新冠,被迫隻能派出二隊出戰決賽圈,最終兩戰皆負無緣4強。當然,還有一些球隊是在大、小年齡段進行戰略性選擇,特別是在03/04年齡段首次引入超齡政策後,導致陝西、廣東等隊將個別大齡核心球員劃歸至小年齡段,言外之意就是半放棄01/02、押寶03/04。最終,這幾家做出戰略調整的球隊,基本都在U18組收成正果(至少進入4強)。

而在U20和U18同時殺入決賽圈的湖北和浙江,此番並未舍大求小,浙江U18甚至連一個超齡名額都未用到。結果在U20年齡段,兩隊是以黑馬成色力壓上海和北京晉級。而對比U18組,U20組四強都不是該年齡段傳統豪強。除了新疆曾在數年前奪得一次全國錦標賽冠軍,四川、湖北和浙江都有十足的黑馬成色,相反山東、上海、北京、廣東等昔日全國冠軍紛紛折戟。

對比北京和廣東因為各自特殊情況折戟,上海和山東的落馬,還是受到十四運賽製特殊性的影響。首先是在預賽分組時,抽簽分檔並不是以該年齡段國內青少年比賽成績作為標準,而是取決於十三運的各隊成績,即97/98年齡段。結果山東、上海、新疆、廣東被分入死亡之組,山東和廣東是在預賽出局。進入決賽階段後,小組賽的特殊賽製也讓冷門頻出。從十三運開始,男足小組賽采取每場決勝製(90分鍾戰平以點球大戰決出勝負),而非小組循環賽,這在一定程度上加大比賽結果的偶然性,也讓很多處於弱勢的球隊,從比賽一開始就以防守為主,甚至不惜拖入點球決勝。好比頭頂青超冠軍出戰十四運的上海U20,這次小組賽按照常規時間成績計算,本是1勝2平拿到5分。但由於要在每一場比賽決出勝負,上海隊連續在點球大戰不敵湖北和浙江,從而爆出冷門無緣4強。

1631615589359016356.jpg

奪冠熱門上海U20連續兩場點球大戰失利,最終無緣4強。

回溯至上一屆全運會,由郭田雨、趙劍非領銜的山東U18,就是在小組賽中倒在點球決勝環節。實際上,全運會足球賽之所以要從2017年改變小組賽賽製,本意為了防止2013年上海遼寧2比2擠掉四川的默契球悲劇,但在無形之中,還是很難確保絕對100%的公平性。不僅如此,在十四運U18組預賽階段,此番又別出心裁地增設一個“預賽第一VS相鄰小組預賽第二”的複賽製。結果就是在這一階段,以何小珂等十餘名國青球員領銜的山東U18,在占盡優勢的情況下被湖北隊所淘汰,結果也是倒在點球大戰環節。

毫無疑問,誕生於特殊時節的十四運足球賽,在多項特殊政策以及特殊賽製的影響下,成為黑馬的溫床。9月16日和18日,U20組將會上演半決賽、銅牌戰和金牌戰。在陝西U18爆冷拿到金牌後,U20組也將誕生新王者。

十四運男足U20成績單(截至9月13日)

半決賽:四川VS浙江;湖北VS新疆

5至8名排位賽:遼寧VS北京;陝西VS上海

十四運男足U18成績單:

最終排名:冠軍:陝西;亞軍:重慶;季軍:廣東

4至8名:江蘇、湖北、浙江、四川、吉林

射手榜前三名:金靴5球:帕爾曼江·克尤木(廣東隊);銀靴4球:艾菲爾丁·艾斯卡爾(陝西隊);銅靴3球:陳祥煜(廣東隊)、宋攀、龔芸楊(重慶隊)

熱門評論

全部評論

相關閱讀

王曉瑞

《體壇周報》國內足球記者,常年報道各級男足國字號。

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。