全運女子跳板小將不搶眼 接班施廷懋仍任重道遠

明君09-14 17:37 體壇+原創

體壇周報全媒體特約記者 明君

在女子跳板一姐施廷懋退賽的情況下,誰能贏得全運女子3米板冠軍,是老將王涵一舉奪冠,還是年輕選手折桂?答案揭曉,22歲的陳藝文力壓30歲王涵奪得冠軍,如果從發展的角度看問題,我們相信進入巴黎周期,中國女子跳板“後浪”依舊有望在世界競爭格局占據統治地位。

609122fcf3e8f191f31f79cc.jpeg

施廷懋因傷缺席單人3米板爭奪,王涵拿到全運該項銀牌,而兩人都是30歲的老將,考慮到身體狀況和年齡因素,這兩位老將都很可能在這次全運結束後告別賽場,意味著中國女子跳板將迎來一個新時代,新人能否在這個時代頂得住,交出的全運答卷是一個重要參考標準。

無需贅言,統治裏約和東京兩個周期的施廷懋缺陣,也讓全運女子3米板項目冠軍歸屬更加開放,最終王涵落後7.75分屈居亞軍,代表廣東出戰的陳藝文以370.05分奪冠。這個分數還是可圈可點,放到東京奧運能拿到一枚銀牌,比奧運亞軍王涵的348.75分要高,甚至隻落後奧運冠軍施廷懋13分,可見陳藝文在全運決戰跳出了世界級的水準。

換言之,進入巴黎周期隨著施廷懋和王涵淡出,如果陳藝文能延續全運決戰水準,也能為夢之隊守住女子3米板這塊傳統優勢陣地。實際上,陳藝文也擁有世界冠軍頭銜,2019年世錦賽斬獲1米板冠軍,這是陳藝文首奪世錦賽冠軍,今年跳水世界杯暨奧運會資格賽拿到單人3米板奪冠,如今又在全運力壓王涵奪冠,如果王涵和施廷懋急流勇退,陳藝文至少不缺少接班籌碼。

但陳藝文並不年輕,22歲這個年齡在中國跳水女隊已算不上年輕一代,而到了巴黎奧運,25歲的陳藝文也步入老將行列,如何克服傷病、怎麼度過發育期難關都是未知數,何況陳藝文至今還沒有在大賽3米板項目上證明自己,因此,陳藝文能否在新周期挑大梁還要打上一個問號。

除了陳藝文,還有哪些年輕選手值得期待?單從本屆全運決賽的表現來看,說實話,有競爭力的人選並不多,拿到季軍的黃小慧已經24歲,這位代表廣西出戰的選手拿到329.10分,放在東奧無法登上領獎台。其她幾位有名氣選手也表現平平,林珊獲得第5,昌雅妮拿到第6,自身實力不足是硬傷。

女子3米板絕對是中國跳水的優勢項目,從1988年至今,夢之隊已經實現奧運九連冠,女雙3米板也是拿到五連冠,高敏、伏明霞、郭晶晶、吳敏霞和施廷懋的存在,讓女子3米板成為中國跳水隊最固若金湯的陣地,但再輝煌的曆史終究已成過往。

放眼未來,中國女板能否在巴黎周期繼續強勢統治,這才是重中之重。平心而論,與全紅蟬、陳芋汐、張家齊等冠軍在10米台“神仙打架”相比,女子跳板的人才儲備方麵還是令人擔憂,在施廷懋和王涵告別後,我們不能隻依賴陳藝文一個人去戰鬥,期待年輕一代快速成長和成熟,讓中國女子跳板呈現爭金雙保險之勢。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。