龐偉決定退役 奧運“四朝元老”為年輕選手樹立榜樣

楊仲華09-14 16:20 體壇+原創

體壇周報全媒體記者 楊仲華

東京奧運會的賽場上,很多網友都說“這屆‘大齡’運動員衝勁太足、仍葆實力”,從氣手槍名將龐偉身上,這句話再一次得到了印證。9月14日,第十四屆全運會男子10米氣手槍團體決賽,奧運冠軍龐偉帶領隊友張傑、胡鵬琦頂住福建隊在比賽最後階段反撲的壓力,以16比14險勝對手,幫助河北隊奪得該項目冠軍。

60f6b952f3e8f191f34a4cc3.jpeg

結束比賽的龐偉,麵對一眾記者的提問,透露了自己會在全運會結束後退役的消息。“我打得太艱難了”,35歲的龐偉頗有些廉頗老矣的感慨,除了年齡本身,困擾他多年的還是積累的傷病,“作為一名老運動員,傷病比較多,備戰過程很艱難。今天拿到冠軍對省裏、國家,以及對我們的項目都有一個交待。”

四戰奧運的老將龐偉堅持追夢讓人感動。曆經4屆奧運會,現年35歲的龐偉已是中國射擊隊東京奧運陣容中資格最老的隊員之一。事實上,2017年全運會後,因為傷病和長期無法陪伴兒子而縈繞在心中的虧欠感,讓龐偉毅然決定退役,但轉年他便重新選擇了複出。當時,中國男子10米氣手槍項目正在經曆一段艱難時期,一直到2018年國家射擊隊都沒人拿到男子10米氣手槍項目的奧運會參賽資格。

在這樣的背景下,肩負使命與擔當的龐偉再一次選擇了挺身而出。自決定複出回到隊裏的那天起,龐偉對自己將要麵臨的“艱難險阻”都做好了準備,然而突如其來的新冠肺炎疫情,卻讓他與兒子雖同處一城卻要忍受一段“相思之苦”,再加上東京奧運會延期一年,內心“備受煎熬”是龐偉過去一年多時間裏最強烈的心理感受。

龐偉的堅持沒有白費。2019年國際射聯世界杯總決賽,他獲得男子10米氣手槍冠軍,實現該項目的世錦賽、奧運會、世界杯大滿貫。今年3月,寶刀未老的他在個人和混合團體兩個項目上排名總積分第一,順利入選奧運參賽陣容。對於年滿35歲的龐偉來說,東京奧運會是自己奧運生涯的絕唱,而他則以金牌完美收場。

“隻要站在賽場上,目標肯定就是拿金牌。”和“00後”小將薑冉馨一起奪得東京奧運10米氣手槍混合團體冠軍,讓龐偉的堅守和付出最終得到了回報,當被問及堅持不退役的原因時,他回答得如此堅定,“其實還是有一種情懷在裏麵,就是希望自己能夠堅持奧運夢。”這樣的“一份情懷”也為龐偉取得成績奠定了基礎。

談及對年輕一代運動員的寄語,龐偉表示希望能看到更多的年輕運動員扛起大旗,“隻有年輕人起來,中國射擊才會有未來和更好的輝煌。”在龐偉的職業生涯中,他曾在2008年拿下十米氣手槍金牌,也在裏約和倫敦被看好的情況下與最高領獎台失之交臂。四戰奧運收獲2金2銅,這樣豐富的職業生涯經曆和追逐堅守多年並未褪色的夢想,或許就是龐偉能夠傳授給年輕人的最大財富。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。