掘金失去穆雷影響多大?季後賽難突破下賽季也要變

李喜林04-19 15:31 體壇+原創

體壇周報全媒體記者李喜林

歡樂的頂峰有淚泉,痛苦的深淵有聖光。高歌猛進的掘金突然遭遇球隊二當家賈馬爾·穆雷膝蓋十字韌帶撕裂賽季報銷的厄運。掘金本賽季的大好形勢毀於一旦。

穆雷這次受傷影響的不僅僅是掘金這個賽季,甚至還包括下一個賽季,因為他的恢複周期可能需要11個月,那麼將缺席下賽季不少比賽,並且能否在下賽季滿血複活還是未知數。

掘金失去二當家,進攻火力銳減

Jamal-Murray-vs.-Jazz-Game-6-1280x720-1-1.jpg

“我會在文件中保留這些圖片,讓我能記住我在哪裏跌到,重新起步。”膝傷檢查結果出來之後,穆雷在社交媒體上發布了自己重傷的照片,並且寫下了這段話。

他相信自己可以重新站起來,但這需要一段漫長的時間,而掘金在他複出之前,進攻火力必然下降許多。

本賽季至今,穆雷出戰48場,場均21.2分4籃板4.8助攻,投籃命中率47.7%,三分命中率40.8%,他是球隊的二號得分手,並且是二號進攻組織者。

穆雷和約基奇的配合是掘金的殺招。掘金要想在本賽季有所作為,主要得靠這兩大球星衝鋒陷陣。小邁克爾·波特、威爾·巴頓、阿隆·戈登、蒙特·莫裏斯等人在掘金都是配角。

本賽季穆雷在場時,掘金的進攻效率值是118.6,防守效率值110.6,淨效率值+8.0,也就是說百回合贏對手8分。

當穆雷不在場上,掘金的進攻火力銳減,進攻效率值下降到107.7,這意味著沒有穆雷的掘金,百回合得分要比有穆雷少10.9分。

對於掘金來說,這是一個巨大的鴻溝。掘金對進攻影響最大的球員自然是約基奇,如果約基奇不在場上,掘金進攻效率值將下降到101.3。

約基奇是本賽季常規賽MVP的熱門人選,但從數據也能看出,光有約基奇而沒有穆雷,也不能完全扛起掘金的進攻。

穆雷賽季報銷,掘金需要其他替補控衛頂上來,此前穆雷因傷休戰,掘金用坎帕佐打首發。

坎帕佐本賽季在掘金出戰48場,打了4場首發,場均得到5.0分2.8助攻。本賽季坎帕佐在場上的進攻效率值是109.6,防守效率值108.4。顯然,坎帕佐無法彌補穆雷留下的空缺。在4月15日擊敗熱火的比賽,球隊選擇了蒙特·莫裏斯首發,他得到11分2助攻。

穆雷是掘金二號得分手,在他缺陣的情況下,掘金需要有人彌補進攻火力。在約基奇之後,掘金下一個進攻火力點該用誰?主帥馬龍很可能會選擇使用小邁克爾·波特。

波特在本賽季取得了巨大進步,場均得到17.3分7.8籃板,是球隊的三號得分手。穆雷缺陣意味著波特的球權有望增加。

新援阿隆·戈登的球權同樣有望增加。加盟掘金以來,戈登場均得到11.3分4.3籃板,他還有很大的進攻潛能可以挖掘。

但無論掘金如何調整,球隊的進攻火力將會大受影響。

季後賽突破機會變小,失去關鍵殺手

MFVMQHMIV5G5ZG76HFPMXVACOU.jpg

穆雷賽季報銷對於掘金的季後賽局勢有著重要影響。首先將對掘金的戰績排名產生影響。

掘金衝西部前三是沒指望了,他們首要任務是守住西部第四的位置,否則季後賽首輪沒有主場優勢。但問題在於,掘金能守住嗎?

如果穆雷沒有受傷,掘金完整的陣容,那麼他們拿到西部第四的機會將非常大,畢竟此前球隊陣容完整的時候剛打出一波8連勝,並且借此超越湖人衝上西部第四。

但是現在掘金失去了穆雷,戰鬥力下滑,身後的湖人有可能會衝上來。湖人二當家戴維斯還將休戰10天左右,詹姆斯則可能要等到5月上旬複出。

不過,湖人近期已經有了在沒有詹眉的情況下贏球的經驗,角色球員們的發揮不錯。盡管德拉蒙德在進攻端不穩定,但他的籃板球確實夠厲害,已經連續4場比賽籃板球上雙。

當然,掘金最好的局麵是球隊不僅守住西部第四的位置,而且湖人掉出西部前五,這樣衝上來的球隊可能會是開拓者或者獨行俠。那麼掘金季後賽首輪對陣的對手就是這兩支球隊當中的一支。這會是掘金首輪最理想的對手,麵對這兩支球隊,掘金首輪過關的機會將會高一些。

掘金最不利的情況是球隊戰績排名掉到西部第五,沒有季後賽主場優勢,而湖人升到西部第四,首輪和掘金碰麵。任何一支球隊都不會願意在首輪和陣容完整的湖人對決。湖人不僅實力強大,而且內線實力雄厚,德拉蒙德和小加索爾將會被主要用來防守約基奇。

上賽季西部決賽,湖人用霍華德防住了約基奇,湖人對於如何防守約基奇還是比較有經驗的。更何況,上賽季的西部決賽穆雷場均得到25.0分和7.4助攻。缺少了這樣一個火力點,掘金又如何對抗衛冕冠軍?

對於掘金來說,如果沒有主場優勢,那麼戰績排名倒不如下滑到西部第六,那麼首輪去碰快艇或者太陽,總比對上完全體湖人更好。掘金在上賽季的西部半決賽1比3落後的情況下逆轉了快艇,至於對上太陽,掘金也不會犯怵。

穆雷是掘金在球場關鍵時刻的重要殺手。上賽季的季後賽,穆雷屢屢在關鍵時刻發威,幫助掘金度過難關,而且他是一位擅長在季後賽發威的球員,首輪和米切爾對飆50分無疑是經典之作。

這個賽季的穆雷在常規賽的關鍵時刻也屢屢發威,他打了19場有關鍵時刻的比賽得到了81分,在掘金隊中排名第二,在全聯盟排名第12。穆雷關鍵時刻的進攻效率非常高,投籃命中率50.9%,三分命中率57.1%,罰球命中率100%。值得一提的是,庫裏本賽季關鍵時刻也得到81分,而他的進攻效率還要略遜穆雷。本賽季庫裏關鍵時刻投籃命中率46.0%,三分命中率50.0%。

波及掘金下賽季,戰略部署將變化

nuggets-great-alex-english-nikola-jokic-deserves.jpg

穆雷膝蓋十字韌帶撕裂的重傷,難免讓人想起掘金隊史曾經發生了另一個悲劇。2013年4月,掘金前鋒加裏納利遭遇膝蓋十字韌帶撕裂重傷。當時的掘金戰績排名西部第三,勢頭極好。結果,掘金因為失去了加裏納利,在季後賽首輪被勇士擊敗。加裏納利隨後還陷入了漫長的康複期,並且因傷錯過了2013-14賽季。掘金在接下來的那個賽季無緣季後賽。掘金當年的計劃也大受影響,因為前景不佳,伊戈達拉選擇了離開掘金,投奔了勇士。

掘金現在的主將在在2021-22賽季都還會有合同在身,除非掘金將他們交易,否則不存在主將出走的情況。但是,掘金下賽季的戰鬥力還是會受到影響。

膝蓋十字韌帶撕裂重傷可能需要休養11個月,這是根據過往NBA球員遭遇這種傷病得出的結論。如果穆雷也需要11個月養傷,那麼他需要到2022年3月份才能複出,到時候常規賽已經打完了一大半。

穆雷複出的話,仍然需要時間調整狀態,不太可能立馬滿血複活。掘金下賽季的前景並不容樂觀。

展望未來,掘金主帥馬龍將被要求組建一支沒有穆雷的球隊,在常規賽的大部分時間裏打球,然後要和穆雷迅速進行磨合,這將是一個非常棘手的問題。當然,這也要比本賽季的季後賽沒有穆雷好多了。

掘金官方發布了推文,祝福穆雷:“我們知道你歸來時會變得更強。”勇士核心庫裏也對穆雷發出了祝福,他在推特上寫道:“為穆雷祈禱,期盼你以更強大的姿態回歸。”

這個賽季NBA傷病實在太多了,一位又一位巨星倒下,其中一個原因是本賽季的賽程太密集,基本上就是隔天打一場比賽,增加了傷病爆發了幾率。一位球星的重傷對於一支球隊來說是致命的打擊。NBA豪強競爭,除了比拚實力外,還要比誰更健康。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

李喜林

《體壇周報》籃球部記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。