【2021中超巡禮】巨星+名帥離去 大連人重成小球會

金山淞04-19 16:00 體壇+原創

體壇周報全媒體記者金山淞報道

足球的大環境和氛圍,以及背後公司大連萬達集團在大連的商業運營環境,生生將這支不差錢的豪門,變成了開始精打細算,低成本運作的小球會。

dlr.jpg

對於大連球迷來說,這些年他們所關注的大連足球,在他們的心理造成的,是一種超級過山車般的感受。

大連萬達的強勢進入,曾經帶來了一股無可阻擋的中超旋風,也讓大連球迷的心中瞬間嗨。但2018到2019賽季,雖然老板王健林投入了巨大的財力,可是並沒有得到預期的成果,甚至可以說和預期相距甚遠。這也讓萬達集團開始反思。再加上萬達集團在大連市的商業環境,因為種種原因,遠未達到理想狀態,這也讓萬達集團心生疑慮。

就金錢投入的強度來說,王健林一點都不比多年前的許家印差。這兩位都曾拿過中國首富稱號的中國前首富,同為地產界的大佬,並且還先後在中國國家政協擔任過要職,即使維持著公開場合的謙恭和善,但私下裏的競爭意識,是難免出現的。毫無疑問,許家印在足球上的投入,收到了甚至超出其預期的效果,在俱樂部層麵上,他的球隊兩次拿過亞洲冠軍,並打過世俱杯,達到了中國足球俱樂部前所未有的高度。從某種意義上說,王健林當時強勢介入中國國家隊,在國家層麵上投入足球,也是一種潛意識的競爭方式。盡管王健林有著雄心壯誌和為國出力的決心,但讓人沒想到的是中國國家隊和中國足協,身子骨太虛,典型的是中醫所說的虛不受補的體質,萬達集團的這通大補藥,甚至讓中國足協和中國國家隊補得上了火。

此後,因為大連情結,王健林務實的轉向了俱樂部足球,開始投資大連足球。他沿襲了以往的大手筆,以資金風暴的態勢介入進來。僅2018賽季到2019賽季,買入大量的內外援,簽下多名外籍教練,之後又因為引進的人員和教練自身的問題,又付出不菲的違約金。幾十億花出去了,但因為人員的引進出現諸多失誤,導致浪費頻頻。人員的頻繁變動又造成球隊的動蕩,球隊的成績根本沒有得到多少提升。如果說成果,2019賽季下半段的某些場次,大連隊打出了中超多年來罕見的流暢技術流,視覺效果驚人,這些勉強算是資金風暴式投入的僅有成果。

其實在打法上,王健林和許家印都是利用資本優勢,大規模撒錢。但許家印進場的時機,正好趕上中國足球常年低穀,已經處於完全的穀底,許家印趕上了反彈的大勢。但王健林進場的時候,中國足球圈的豪門大佬比比皆是,而且各個撒錢都很勇猛。進場時間的不同,造成了王健林在足球俱樂部的投資,並未能產生預期效果。另外,也是非常重要的一點,那就是王健林指令球隊大規模年輕化,已經連續兩個賽季,大連人隊都是全中超出場球員中年紀最小的球隊。但這也在客觀上造成了大連人隊成績的困境。

2020年年初,大連萬達已經有些猶疑,但王健林最終還是決定繼續,不過,在運營的方式上,有了一些明顯的轉變:萬達方麵明確提出對俱樂部要有資金限製,初步規劃是全年10個億上下的投入,而因為這幾年的外援和外教都是世界級的,工資極高,大連隊每年其他什麼費用都不花,就維持人員,就需要8個億左右的資金,因此,當時的主教練貝尼特斯立即感到了壓力,在選擇內外援上,精打細算起來,最終球隊找到的兩個瑞典外援和一名巴西外援,都已經不是世界級水準,當然,費用上也下降了不少。

不過,疫情的來臨,讓一切都變了味道。中超受到的影響是巨大的,足球在中國持續的降溫,足球大佬們的熱情也因為足球氛圍和各自的資金壓力,而迅速消退。

大連人隊在麵向新賽季時,隻引進了一個年輕門將庫迪熱提阿布來提,就出場主力陣容而言,大連人顯然算是隻出不進。因為球隊在這之前,已經走了關鍵位置的幾個關鍵球員:前鋒龍東和中場組織者哈姆西克都已經離開,國內球員中,朱挺,趙學斌,李建斌,薛慶浩,艾力士等相繼離開。另外,球隊真正的靈魂老帥貝尼特斯也離開了球隊。據說貝尼特斯拒絕了王健林主動給出的補償金。貝尼特斯曾經多次公開講過,他希望效力的是一支具備超級雄心壯誌的俱樂部,但顯然,目前在中國,已經不可能找到這樣的俱樂部了。

這幾位大佬的離去,客觀上將大連人隊的支出降下來不少。而國內球員中,也都重新簽訂了工作合同,大連人隊在本賽季的資金投入將得到大幅度降低。

王健林大資金的足球國家級別投入,在國家隊層麵上已經打了水漂,當年投資中僅存的成果,大概也就隻能算是萬達組織的中國小球員到歐洲的足球青訓體係了。目前大連人隊中已經有多名萬達青訓出產的球員,萬達方麵希望,這些足球少年,能在未來為大連足球乃至中國足球撐起一片天空。

不過,超級球星的離去,肯定會給球隊帶來實力上的巨大下滑。有一點可以確定,大連人隊在2021賽季將很難打出此前的那種如行雲流水般的技術流足球了。而且,技術流本就在中超難以生存,此前的上海籍教練朱炯就是例證,他帶過的幾支球隊都有明顯了技術流痕跡,但因為成績並不理想,因此朱炯也經常麵臨下課窘境。大連人隊在這之前,是因為有貝尼特斯這樣的世界級主教練坐鎮,即使輸球,即使連續成績不好。但因為貝尼特斯的威望和氣場,很難有人能直接將他掀翻,但即便如此,也不斷有民間的聲音呼籲貝尼特斯下課。新任主教練何塞就不同了,他雖然熟悉中國聯賽,但本身在足球圈的名氣就不大,在加上在中國的這些年,他並沒有拿到什麼值得放在台麵上的戰績。因此,大連人隊在新賽季,依然將麵臨動蕩風險,除非聯賽開端即順風順水,亦或者萬達方麵的決策者有超高的定力,才能將此風險化解。

dlr.png

熱門評論

全部評論

相關閱讀

金山淞

體壇周報資深記者,專注中國足球,常年報道中國女足,大連隊、重慶隊

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。