【2021中超巡禮】經曆了過生死,津門虎已經無所畏懼

翰林04-19 14:14 體壇+原創

體壇周報全媒體特約記者翰林報道

18日中午,天津津門虎乘坐高鐵前往蘇州,開啟新賽季的征程。對於這支略顯神秘的球隊來說,究竟會呈現出什麼樣的戰鬥力,從目前來看還是一個未知數。對於很多球迷來說,在經曆了幾個月的波折之後,早已經對球隊的勝負看淡。有時候,隻要能活著就好。

ygw.jpg

蘇州對於津門虎的一些球員來說,有著很強的排斥感。上賽季,還沒有改名的泰達,在蘇州這裏一場未勝。之後球隊在大連順利保級後,又回到蘇州進行足協杯賽事,但在半決賽中輸給了蘇寧。對於蘇州這座城市,所有人都心存好感,但對於蘇州賽區,大家似乎都帶著極度厭煩的感覺。

這一次,津門虎還選擇了太美·香穀裏酒店的3號樓,上賽季隊伍就住在這裏。環境沒有任何新鮮的感覺,但這次來蘇州,津門虎真真切切發生了很多變化。這幾個月時間裏,球隊的一整套主力班底幾乎都沒了,目前僅剩下滕尚坤和宋嶽兩名主力。至於外援陣容,阿奇姆彭和艾哈邁多夫被卡達爾和伊洛基所取代。以這樣一套陣容出戰中超,津門虎的壓力可想而知。

球隊死而複生之後,津門名宿於根偉火速組建了球隊,但留給他的卻是“老弱病殘”的陣容。譚望嵩和白嶽峰本來都已經打算退役,結果在危難時刻決定留下來幫助球隊度過難關。至於隊中的很多球員,包括周通、聶濤等人都原本處於失業狀態,也被臨時抓過來增強陣容。可以這樣說,津門虎目前的實力,恐怕是中超16支球隊中最差的。

對於主教練於根偉來說,陣容差是一方麵,球隊組建時間太短,恐怕是無法改變的。很多球員由於沒有係統的冬訓,體能基礎之差是可以想象的。這三周時間裏,教練組隻能拚命讓球員們苦練體能,但又不能上量太猛,為了防止他們受傷,訓練隻能循序漸進。在這種情況下,津門虎雖然取得了一定程度的進步,但是否可以支撐中超聯賽,恐怕還需要觀察。

從津門虎陣容來看,攻擊力不足恐怕是最大問題。由於目前處於疫情期間,外援前鋒的引進工作相當不順利,隻能等到二次轉會窗口才能完成。從位置來看,盡管謝維軍、巴頓和伊洛基等人都可以司職前鋒,但如果對他們委以重任的話,恐怕很難達到很好的效果。新賽季上半程比賽,津門虎將會非常艱難。

不過對於津門虎所有人和天津球迷來說,短時間內的困難都是可以克服的。“都已經經曆了生死,賽季初的艱難又算得了什麼?”隊內人士這樣表示。18日球隊從駐地出發前往蘇州,大批天津球迷特意來送行,這在以往還是不多見的。很多球迷都非常理解津門虎的難處,因此不會給這支球隊任何壓力。從外部輿論環境上看,球隊的心態反而是最放鬆的。

上賽季泰達的經曆,也讓很多球員記憶猶新,球隊雖然在蘇州一場未勝,但在淘汰賽組的比賽中,球隊卻率先完成了保級工作。本賽季雖然將打滿30輪比賽,已經沒有了相當奇特的賽製,但中超最後兩名並不會直接降級,還有決戰的機會。在這種情況下,津門虎的目標已經非常明確了,那就是利用前麵的比賽進行磨合,爭取在下半程一點點找回戰鬥力。

當然,在蘇州第一階段的前5場比賽,對於津門虎來說還是非常關鍵的。球隊的目標也是力爭拿到分數,否則如果迎來5連敗的話,對於球員們的士氣也將帶來影響和傷害。於根偉當年曾經一腳射門幫助中國隊打入了世界杯,如今他再次被委以重任,率領著一支不被看好的球隊征戰中超聯賽,其難度是不言而喻的。

jmh.png

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。