【2021中超前瞻】史無前例的賽季 中超將不破不立?

未濟04-19 14:06

體壇周報全媒體特約記者未濟報道

2021賽季中超聯賽就要揭開大幕,經過一個動蕩而令人沮喪的春天,今年的中超與曾經相比物是人非,更不是我們熟悉的樣子。中國足球職業化以來,從未讓人感到過有像2021年這樣巨大的挫敗感,在聯賽開啟之際,我們除了希望在這混沌之中孕育新的秩序與未來,別無其他。

0419A3.jpg

史無前例的一個賽季

盡管中國足球自從職業化改革以來,從來都不缺少“折騰”,但像2021賽季前動蕩如此之劇烈,還前所未有。除了1994年足球職業化元年,今年是唯一頂級聯賽沒有衛冕冠軍的一年,也是在有升降級規則的前提下唯一沒有降級球隊的一年。去年的中超冠軍江蘇隊都沒來得及在球衣上綴一顆金星就風流雲散,讓原本降級的石家莊永昌也在更名滄州雄獅後重回中超。中性化改名讓今年中超絕大多數球隊都換了番號,以至於很多人往往都要先在腦海裏比對一番,才能想起眼前的名字代表的是曾經哪支隊伍。有球員一夜之間沒了工作,也有球員因欠薪一籌莫展。今年中超引援總投入2381萬歐元,是2017年金元足球巨浪最高時4.03億歐元的1/17,中國足球職業聯賽的2021年,黯淡得讓人看不到腳下的路。

在一個接一個壞消息之外,我們也應該看到向好的一麵。第一就是疫情對足球聯賽的負麵影響正在消退,中超首輪京滬大戰5000張球票熱銷,讓從業者感受到了球迷的力量,隻要他們的心沒有冷,中國足球就永遠應該鬥誌昂揚。我們也可以預見或許過不了太久,球迷們就能回到球場,用熟悉的呐喊鼓舞他們深愛的球隊前進。第二就是聯賽經過大麵積洗牌和俱樂部解散潮之後,中國足球聯賽中充斥的大量泡沫也被擠得一幹二淨,轉會市場上的球員身價薪資預期雙雙回落到合理區間,俱樂部的經營成本也因此大大降低,給聯賽重回合理的發展軌道修正了方向。

爭冠軍團並無大熱門

如果要對2021賽季中超做個預測的話,很容易就會發現找不出爭冠的熱門球隊,傳統的粵魯京滬都有爭冠的可能,但哪家的理由似乎都不太充分。

廣州隊保利尼奧和塔利斯卡望不見歸期,新賽季前隻出不入0引援,給人感覺有些無心戀戰,第一階段要以國內球員+歸化隊員組成的全華班參賽,廣州隊前景難料。不過有8次中超奪冠積累的底蘊加成,廣州隊的競爭力並不像大名單那樣凋零。

上海申花與山東泰山都對陣容進行了補強,申花用自由轉會簽下了約尼奇、巴索戈、阿德裏安,替換了姆比亞、沙拉維和伊哈洛,三條線都得到了顯著加強,申花還在江蘇隊解散前夕出手簽下了後者的隊長吳曦,今年縱使可以把爭冠的念頭壓在心頭,取代上海海港重奪上海灘老大的念頭已無需贅言。山東泰山的引援強度絲毫不遜申花,K聯賽MVP孫準浩和中鋒萊昂納多的加入,讓球隊攻防兩端都得到保障,石柯、徐新、吉翔3名國腳級內援來投,讓山東泰山能夠保持不錯的戰鬥力。

上海海港比起同城的申花,今年賽季前的準備工作要低調得多,不過在德國轉會市場的統計中,他們仍是新賽季中超總身價最高的球隊。從克羅地亞請來的新任主帥籍主帥伊萬·萊科正在為上海海港打造新戰術體係,並且可以預見會比過去更注重團隊配合。但原本被委以中後場核心重任的邁斯托羅維奇十字韌帶斷裂要大修半年,打亂了球隊新賽季的部署,也會給萊科的戰術帶來不小的影響。北京國安遇到了與廣州隊一樣的棘手問題,就是進攻端最仰仗的王牌外援奧古斯托無法歸隊,再加上阿蘭已被送回廣州,攻擊力大打折扣,而另一方麵國安新賽季引援也側重年輕化,曹永競、柏楊、高天意等年輕球員的加入,給球隊也帶來了更多活力。

第一集團相對沉寂,有兩支球隊卻是風頭無兩,那就是深圳隊還有滄州雄獅。深圳隊去年爆買一通之後成績卻十分慘淡,最後還要為保級而戰。今年該隊依舊大肆收購,不過成本卻降低了不少。津門虎的阿奇姆彭、重慶兩江競技的卡爾德克、江蘇隊的瓦卡索都因欠薪成為自由身後,深圳搖身一變成為簽新外援收容所,將上述3人全部收至陣中,再加上早就確定的金特羅和元敏誠,甚至有樂觀估計深圳隊賬麵實力足以支撐他們殺奔爭冠區。

過往習慣了精打細算的石家莊永昌今年好運不斷,遷址滄州更名滄州雄獅後,如願遞補返回中超,並且以連續15天每天10點官宣的方式,一口氣引進了18名內外援,然後在送走11名原來陣中的球員後,滄州雄獅可謂是從裏到外煥然一新。而且4月16日球隊出征由當地政府站台壯行,可謂是做足了排麵兒。就連主教練古特比都不掩飾內心的喜悅,連稱這是自己來到中國後遇到的最好的一批球員。在滄州雄獅的新援中,不乏羅競、謝鵬飛、林創益、艾哈邁多夫、阿布都海米提等中超冠軍成員,以及鄭凱木等中後場柱石,俱樂部高層曾表示希望能在將來刷新球隊曆史最好成績(2015年中超第七),眼下目標仍是保級。但短時期內中國職業足球基本上是隻要投資人不撤資,球隊就能通過準入,隻要隊伍不解散,也無須擔心降級,滄州雄獅今年恐怕不僅僅隻想立足而已。與以上兩隊相似隻是力度稍弱的是武漢隊,也在江蘇隊解散之際網羅了楊博宇、黃紫昌、田依濃、葉重秋4名大將,加上李霄鵬執掌教鞭,並由李金羽、王亮、李雷雷作為副手,這個完全由本土教練組成的教練團隊同樣雄心勃勃。

多支球隊目標得過且過

今年中超各有各的活法,河北隊、青島隊、大連人、河南嵩山龍門、廣州城、長春亞泰都各自用務實的辦法讓球隊能夠保持競爭力。有一點可以肯定的是,今年的中超無心戀戰的球隊不隻一支,而是好幾支,盡管任何俱樂部嘴上都不會承認。

相比之下,重慶兩江競技隊在進入賽區前鬧出一場陣前討餉,給今年的混亂又加了一場大戲,放棄治療的津門虎起死回生拚湊起一支隊伍,兩支球隊都麵臨著如何才能活下去的終極思考。

此外今年中超有兩個不能忽視的因素,首先是足協從上賽季吸取教訓,雖然賽季仍是賽會製,但14+8+8共30輪的比賽更接近以往聯賽,更加穩定的球隊有望得到更好的排名。其次就是16支中超球隊中外援齊整的隻有5深圳、上海申花、廣州城、滄州雄獅、長春亞泰5家,另外11家都無存在外援無法入境或名額空缺的情況。缺少外援在影響球隊實力同時,也會給俱樂部製造焦慮,這兩大因素都會給今年中超帶來重要影響。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。