【2021中超前瞻】5土帥+11洋帥 4大中生代誰扛大旗?

安曉君04-19 13:30 體壇+原創

體壇周報全媒體原創

2021賽季中超聯賽將於4月20日開打,中超16強將分廣州與蘇州兩大賽區進行廝殺。上賽季,中超土帥基本上處於一個夾縫中生存的狀態,而本賽季中超16強有5隊是土帥,分別是武漢隊的李霄鵬、天津津門虎的於根偉、青島隊的吳金貴、山東泰山的郝偉以及長春亞泰的陳洋。

XxjpseC007331_20201106_PEPFN0A001.jpg

實際上,中超這些年的主帥崗位上,洋帥一直是主流。上賽季中超開始前,中超16隊中一共隻有3位土帥,其餘13隊都是洋帥,3位土帥分別是山東泰山的李霄鵬、河北隊的謝峰,以及青島青春島的吳金貴。當然,由於受到特殊情況影響,不少洋帥無法在第一時間到位,像建業的楊戟、佳兆業的張效瑞等也曾短暫帶隊。隨著賽季的進行,天津主帥施蒂利克、武漢主帥何塞、深圳主帥多納多尼和山東主帥李霄鵬下課,王寶山、龐利(實際是中方教練組)、小克魯伊夫和郝偉分別接手。也就是說,賽季結束的時候,一共有5位土帥,分別是郝偉、謝峰、王寶山、吳金貴和龐利,從始至終帶隊的隻有華夏的謝峰一人。

當然,上述土帥的成績還是比較一般的,成績最好的不過是郝偉,最終帶隊拿到了聯賽第5(也沒達到預期),與此同時也拿到了足協杯的冠軍(含金量不足)。其餘幾人,謝峰雖然帶隊殺入了爭冠組,但整體成績一般,而王寶山和吳金貴執教的球隊都是為保級而戰。這樣算來,中超土帥已經連續11年無緣帶隊奪冠,上一次還是在2009賽季,當時洪元碩帶領北京國安拿到了冠軍。

而本賽季到目前為止,16強有5隊是土帥,分別是武漢隊的李霄鵬、天津津門虎的於根偉、青島青春島的吳金貴、山東泰山的郝偉以及長春隊的陳洋。上述5人中,李霄鵬曾連續2年拿到中超最佳主帥的稱號,帶領山東隊的成績也比較穩定,隻是欠缺一個冠軍,最終在山東隊也是遺憾離職;吳金貴上賽季充當救火隊員,最終帶領青島成功保級;郝偉上賽季接替李霄鵬後雖然中超成績不佳,但在廣州、上港以及國安參加亞冠的情況下,球隊抓住機會最終驚險擊敗江蘇隊拿到了足協杯冠軍;至於陳洋,早在2014年就擔任過遼足主帥,而後也擔任過武漢隊主帥,上賽季10月份接替巴巴揚後率長春隊拿到了中甲冠軍,成功衝超。至於於根偉,雖然是02世界杯的功臣,也是天津足球的名宿,但之前從未有過職業隊的執教經曆,再加上天津津門虎倉促歸來,這對於根偉絕對是大考驗。

上述5人中,吳金貴60歲,陳洋44歲,李霄鵬46歲,於根偉47歲,郝偉45歲,中生代主帥有4人。但結合年齡和所帶球隊來看,隻有郝偉是最被看好的人選。山東泰山本身的實力就不錯,本賽季又引進了石柯、孫準浩、萊昂納多、吉翔以及徐新等強援,整體實力有了很大的地步,球隊也有了爭冠的實力。當然,莫伊塞斯和格德斯這兩位外援至今沒有歸隊,加上球隊引援不少,球隊還需要時間磨合,這對郝偉來說都是挑戰。至於武漢、青島、長春以及天津,整體實力和山東隊都有不小的差距,新賽季的首要目標還是先完成保級,尤其是青島隊以及天津。

整體來說,和洋帥相比,中超土帥還是處於一個夾縫中生存的狀態,新賽季他們能否扛起土帥的大旗,或許隻有時間才能給出答案。

文/安曉君

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。