棄馬德裏選日內瓦 費德勒法網熱身調整為哪般?

弈桑04-19 14:01 體壇+原創

體壇周報全媒體特約記者 弈桑

時隔14個月重回賽場,卻在中東隻取得了一勝一負的戰績後,費德勒接下來的行程安排頗受關注,盡管此前他表示自己會參加紅土賽季,而且也出現在了馬德裏大師賽的參賽名單當中,但由於狀態恢複情況未知,外界對於他能否如約出戰仍存疑慮。

微信截圖_20210419101211.png

果不其然,在費德勒官宣的紅土賽季參賽計劃中,馬德裏大師賽不見了蹤影,不過令人欣喜的是,他確定將會重返羅蘭·加洛斯,這也是繼去年澳網之後,瑞士人首次參加大滿貫比賽。另外,費德勒還選擇了一站比賽來為法網熱身,出人意料的是,他選擇的不是馬德裏之後的羅馬大師賽,而是在老家瑞士舉行的ATP250日內瓦站。

微信截圖_20210419101232.png

費德勒在聲明中說:“大家好,很高興告訴大家,我將會參加日內瓦和巴黎的比賽,在那之前我會利用這段時間來訓練,等不及要再回到瑞士參賽了。”費德勒上一次在本土參賽,還是2019年的巴塞爾站,當時他斬獲了該項賽事的第10冠,那也是他迄今為止最後一個單打冠軍。另外,日內瓦在2019年還曾舉辦了拉沃爾杯,當時費德勒率領歐洲隊奪冠。

其實在表示會參加紅土賽季之後,外界普遍認為費德勒一定會參加法網,原因是在溫網之前他需要有一個大滿貫來熱身,畢竟五盤三勝的比賽節奏還是需要一些時間來適應。不過在法網宣布延期一周後,費德勒是否會參加法網就打上了一個問號,畢竟兩個大滿貫相隔僅兩周時間,這對現在的費德勒而言確實會是體能上的一個挑戰。

不過看來在經過權衡之後,費德勒還是覺得適應大滿貫的節奏要比休整更為重要,況且如果沒有打入法網第二周,其實他還是有三周時間來為備戰溫網,而且從目前的情況來看,這種可能性還是非常大的。

另外還有一點是,由於排名規則有了很大的變化,而費德勒2019年在紅土賽季表現相當不錯,法網還打入了四強,所以今年有相當多分數要保,如果損失慘重恐跌出前十,這對於他的溫網種子排名也會產生不利影響。

而之所以退出馬德裏而選擇日內瓦,可能也有兩個原因。一個就是由於法網延遲一周舉行,這樣一來,從馬德裏大師賽結束到法網開始就還有三周時間,可能剛剛在馬德裏練熱的手感到了法網又涼透了,而且以費德勒現在的情形還不適合中間再加入一站比賽,因此轉而選擇法網前兩周的日內瓦站更為合理。再加上小比賽競爭沒那麼激烈,如果可以打得好甚至奪冠的話,對於信心也會是一個極大的提升。

另外還有一個原因就是,費德勒的狀態恢複情況可能不如預期。現在距離馬德裏大師賽開始僅有不到兩周的時間,如果他自認還沒有達到征戰大師賽的水準,一旦貿然參賽可能對信心又會造成打擊,畢竟費德勒已經有整整兩年沒有打紅土比賽了,而在大師賽中可能從首戰開始就會遭遇很強的對手,這些也都是他需要通盤考慮的因素。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

弈桑

體壇周報特約記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。