【體壇籃球秀】和吳前經紀人聊吳前:有錢還是無錢?

體壇Plus 10-27 19:00 體壇+原創

本期節目,我們邀請到了吳前的“經紀人”沈知渝老師,除了不少球迷朋友們關心的吳前到底有錢還是無錢的話題外,還有更多球員相關的細節等待爆料!請球迷朋友我們一起聽著節目,期待下今晚的浙江德比吧!

音頻鏈接:和吳前經紀人一起聊聊吳前:他到底有錢還是無錢?

e551757b-80a6-432a-9a10-2dac13d6ecf0.jpg

管維佳:歡迎大家收聽今天的體壇籃球秀。今天晚上有一場非常重要的比賽,浙江德比,我們今天也請到另外一個浙江人沈知渝老師。大家都知道沈老師以前是我們體壇非常優秀的駐外記者,然後沈老師現在是非常著名的體育評論員,當然我們今天把沈老師邀請過來,是因為他的另外一個身份,沈老師是吳前的經紀人。今天晚上浙江德比,也是吳前和孫銘徽的一個德比。好,咱們就是先聊吳前。我們先請殳海描述一下,如果你給吳前畫像的話,你會描述他的哪些特點?

殳海:特點我覺得首先第一肉眼可見的方方麵麵能力的提升,然後在首先在投射巨大威脅的基礎之上,現在有了非常出色的持球能力,有了非常好的持球之後支配球的能力,現在是CBA助攻王場均11個助攻,然後又是整個現在浙江稠州這支球隊的一個箭頭人物,因為這支球隊現在非常可怕,到現在為止無可阻擋的一支球隊的狀態,那賽季一上來先勝廣東再斬北京,然後每場比賽的淨勝分差都在令人信服的一個差距之上,然後吳前是這支球隊的風格的一個奠定人,他帶領整支球隊的比賽打得相當的淩厲,而且快速,看上去就有一點點像庫裏給勇士奠定了比賽基調的樣子。

管維佳:沈老師對於吳前的這種了解是更加的具體。在沈老師描述吳前之前,我們先問一下沈老師,這個吳前他到底是有錢還是無錢,有錢到一個什麼程度?到底?

沈知渝:首先我先聲明一下,我現在是籃協是沒有牌照的,所以我現在準確的來說不能說是經紀人,現在我要在這個公司裏麵行使管理的職責,然後但是當然這些球員都是我比平時接觸比較多的,吳前可能是接觸最多的一個。他家裏到底有錢沒錢,就是按他自己的話說,在以他家條件在溫州,在蒼南來說就不算特別有錢,就屬於經濟狀況高於小康,我覺得。是高於小康,但是比豪富肯定還是有一些差距的,差不多這麼一個概念。因為他爸爸基本上算是白手起家,幹了大概20年左右的生意,能有今天的成就,自己可能有一些樓盤有一些開發的地產,但是說實話也不是特別多,這個產業不算特別的誇張。確實溫州那地方遍地都是有錢人,一些樓盤或有一些廠或者有一些公司的那種,可能大街上你隨便溜達著,你就能碰到。你說你把吳前的家庭資產你可能擱到可能西南西北稍微偏遠一些地方去,可能他算是當地一個有錢人。但在溫州在浙江還真的不算特別豪富特別富的流油的那種有錢人,所以他老說自己不是富二代,我覺得也是一個合理的解釋。

微信截圖_20201027183505.png

殳海:而且我是覺得因為他好像據我所知,他的成長經曆並沒有什麼覺得自己是一個富人的過程。因為像沈老師說的他父親是白手起家,他的爸媽小時候其實是開了一個夫妻理發店的,真的是從很小的生意開始做起來,然後在這爸媽生意逐漸做大的過程當中,吳前就被扔去體校了,去打籃球了,然後等於家裏有錢的時候,他又不在家裏。逐漸變得有錢,父母變得忙碌的時候,他又沒有怎麼享受到家裏頭逐漸變得家境殷實的過程,然後他去了體校,他弟弟是不是去了部隊了?等於兩個孩子都是被送去曆練了。溫州那邊,然後蒼南那邊商人的一個特點,他們還是吃苦耐勞型的,靠自己實幹型的把家境給填起來。

管維佳:不是那種暴發戶,不是一夜暴富的那種。所以剛才殳海也給我們大概描述了一下吳前。但是如果我不知道吳前的話,我不是一個籃球迷,我聽到殳海的這種描述感覺就看到了一個影子,我們想請沈老師就是具體的給吳前畫一畫眉眼,您了解的吳前他有什麼具體的,就是說如果您給他畫一幅像的話,最畫龍點睛的一筆會點在哪?

沈知渝:最畫龍點睛的,最大的特點,我覺得他還是低調和刻苦。低調是就他的身份而言,實際上我剛認識他的時候,他剛上一隊那會我對他的家庭肯定是沒概念的,那麼他在隊裏麵其實也從來沒有展示出他家裏麵條家庭條件還不錯的特點,而且這麼多年來一直是這樣,包括現在也算是成名了,其實也還是這種特點,我覺得保持的挺明顯的,不光是我的看法,很多采訪過他的媒體同行,很多接觸他的一些其他的經紀人也好,包括孫銘徽的經紀人都說吳前很低調。那麼刻苦呢,我覺得就是這麼多年我跟他去國外訓練也好,看他的球隊訓練也好,包括跟他聊天也好,我自己能感受到一直以他的身體條件來說,我覺得能達到達到現在這個高度,確實挺了不起的,沒有額外的付出不容易。

管維佳:從您在國內認識他,包括和去國外訓練,有沒有什麼具體的故事能夠體現他的這些特點?

沈知渝:訓練的話其實就是比較普通的那種訓練的故事。像在國外練的話,國外練的話,他基本上每天我們那時候在洛杉磯也好,在拉斯維加斯也好,每天他除了完成自己訓練師給他完成的量之外,他還會自己去加練投籃,這個是每天都會去做的。而且是因為有的球員到了國外以後,他可能訓練師因為每天可能就一一堂課,結束之後你自己想幹嘛就幹嘛了,那麼有的球員可能他心思更多,可能會去想著去哪裏買東西,或者是去玩一玩。吳前我覺得還是比較老實,他一個是能夠比較安靜的可能待在房間裏麵。第二個就是他能夠在訓練師布置的那些量之外,每天還會額外的去加練一些投籃,他在球隊裏麵也這樣,有的時候可能在自己身體條件允許的情況下去加練可能四五百個這種投籃的訓練。

其實浙江隊的這種強度投籃訓練那個量已經非常大了,一直是挺苦的,但是他自己我覺得還是能夠加練,然後老是能夠去思考自己更需要練什麼技術。其實很多球員都是這樣,可能他沒有什麼特別的所謂的一個故事能夠拿出來展示他這個特點的,但是實際上這是一個積累的過程,每天可能都一點點細水長流,這麼一點點往上走的這麼一個過程。基調這個事兒我覺得還都是這兩年都還比較可見肉眼可見的,反正他是在各個媒體上一直在否認自己家庭的狀況,而且為人一直都不願意去宣揚去宣傳他自己家裏的事,但是他爸爸我覺得還當時應該是去年中國體育去他們家裏采訪的時候,然後當時他爸爸還希望能夠可能包裝一個相對比較好的形象,然後有一種好像比較富庶的感覺。當時吳前,我覺得還有點擔心,還有點擔心。

eb975a78-67a1-4c80-b0c8-4f70b89bc0fc.jpg

殳海:我覺得他爸爸是屬於對自己的創業成功的驕傲,因為這個等於是他爸爸自己經營出來的那一片環境,他爸爸還是覺得這是我人生的成就,但是吳前我覺得他就是站在即便是我們家的事也是我爸幹的,也不是我幹的,所以我要幹的事情就是把我的球打好,他驕傲的事情應該就是他的球場表現,所以我覺得這個就是兩個人心態不同的地方,應該。

管維佳:都有特別值得驕傲的東西,一個是這麼多年的這種經營,一個在這幾年終於打出來了,剛才沈老師也說了,即便是對手的經紀人,包括隊友都覺得吳前非常努力,非常低調,杜鋒我記得打完浙江的時候也說吳前非常踏實,非常努力非常低調,是我們隊的所有球員都應該去學習的地方,杜鋒其實跟吳前還是有很多的交集,吳前我覺得在能夠打到這一步跟杜指導也是有很大的關係,紅藍兩隊的時候杜鋒指導給了吳前很多的機會,沈老師你覺得從整個吳前的職業生涯來說,對於他最重要的一個階段是什麼時候?

沈知渝:最重要階段應該就是他入選藍隊的那個時期,我覺得那個時期是最重要的。說一句題外話,就是那天杜鋒指導在發布會上大肆表揚了吳前之後,後來我們對我跟吳前說,我從來沒見過杜指導在發布會上誇一個球員誇那麼狠,我說你要不要給他回個消息,然後吳前給我回說在微博上如果直接公開回複的話不太好吧?我說你的性格可能確實你也做不出來,要不你就微信跟杜指導感謝一下。後來他應該是微信跟杜指導稍微回複了一下,感謝了一下,他確實這種事就很公開的要去回應別人,特別教練怎麼樣表揚他的話,我覺得他這種事不太做得出來,會害羞,但是有的球員可能微博上會這樣直接公開就回複過去了,而這個也是他和有一些球員不太一樣的地方。話說回來藍隊那個時期,對他來說是一個飛躍。

那個時期我覺得最重要的就是第一個他是到隊時間比較早,因為那個時候紅藍兩隊的時候,我印象中剛剛報道的階段,到隊的一些隊員,其實年輕隊員為主,吳前在那批隊員裏麵,其實還算資格比較老的,我記得那時候其實放假他們應該時間還沒多久,國家隊就來調函了,那麼有的隊員可能有的相對資格老一點的隊員會稍微晚一點再去家裏麵有事兒,或者有一些別的理由,就是要求晚一點再到國家隊報到。吳前我記得拿到調令的時候,他立刻就說這不行,這個杜指導國家隊要征召,我一天都不能晚,一天都不能遲,否則的話到時候挨批評,所以非常聽話,非常乖巧非常溫順的。按照報道時間當天就到了,我記得當時藍隊到的第一批球員可能也就好像10個人都不到,很少。然後他就是算裏麵其實還算當時資格還有一點點比較老的這麼一個起碼是球隊核心之一了算是。然後我覺得應該是那時候印象給杜指導也是不錯,之後就是慢慢的建立了自己在藍隊自己一個戰術地位,自己的這一個差不多接近核心這樣一個位置。但是後來我覺得在國外特別重要的打應該是加拿大,當時是我覺得那兩場球是特別出色,機會非常多,而且自己發揮也是特別好。所以那兩場球我覺得打下來應該是奠定了他的一個心理上的這麼一個優勢,也不叫優勢,可能心理上的這麼一個算是自信,信心算是建立起來了。然後杜鋒指導也是給了他越來越多的機會,所以那一年的藍隊我覺得他算是自己成長道路上的飛躍,也是一個完成了質的改變。

09997a82-836f-4242-8d70-bbf105ae5003.jpg

管維佳:咱們說到杜指導說到國家隊說到核心,現在杜指導不光是藍隊的主教練,現在是國家隊的主教練,所以而且今年的CBA自從開賽以來有很多的控衛都有非常好的發揮,吳前、孫銘徽、郭艾倫打得也非常好,然後包括其他的一些新一茬的袁唐文20歲,打得非常好,我先問殳海,你作為一個相對來說的局外人,你覺得國家隊的核心控衛這個位置上,你覺得應該用誰?

殳海:我覺得是現在來看孫銘徽、吳前、郭艾倫和趙繼偉這4個人還是國家隊可能非常需要的,如果再加上趙睿的話,我現在覺得第一梯隊的5個候選的球員,在能力的均衡性上,然後在每個人的又有非常明確的各自的特色上,都確實從這裏邊選的就很難的抉擇,但是吳前和孫銘徽尤其是從今年之前那次複賽以後就展現出的持續的高水平來看,確確實實讓人對他們接下來的國家隊的表現是會充滿遐想和期待的。

管維佳:我這裏引用一位老前輩的話,這位老前輩前一天也有一個播客,他在播客裏麵對於吳前有過這麼一番評述,他說吳前是中國籃球曆史上非常罕見的,運傳投都很出色的球員,這種罕見到了什麼地步,就到了曆史級別的,當時這位老前輩說,宮指導個人攻擊力稍微差了點,然後孫鳳武高大,但遠投稍微弱一些,吳慶龍能投,但突破一般,李曉勇組織偏差,阿迪江沒籃是吧?範斌防守超強,但是攻擊力稍微弱一些,然後往後郭士強速度快,但全麵性不是很好,劉煒有絕活能給姚明傳球,但是也有缺陷,結合球不是特別好,這位老先生,但是吳前說,這比前麵所有的這些前輩全麵性都要強,沈老師來回應一下。這位老前輩這位姓楊的老前輩說的怎麼樣?

沈知渝:他把吳前給抬到了一個淩駕於曆史各位前輩的地位上,我覺得他自己可能有點接受不了,接不住,確實帽子扣得太大。其實我覺得弱點肯定是每個人都有了,咱們都知道的這位前輩,說的這些弱點,其實我覺得還是比較客觀的,確實是存在這些問題。因為當時國家隊的構建是因為其實在後衛線上你需要做的事不是特別多,因為不管是錢澄海時代,還是蔣興權指導時代,還是再往後王非指導時代,或者再往後尤納斯也好,再往後就所有這些大概30年左右下來,其實很多時候得分點是出在了前鋒和中鋒鋒線和內線身上,所以這些後衛其實不需要他們去做太多的攻擊任務。他們的投籃或者可能大多數你去聽基本上都是投籃,可能有一定問題。

但是因為現在小球時代了,對後衛的這種進攻的要求高了,所以對後衛的要求本身就高了。所以這個就是沒辦法的,本身不同的這種年代,不同的位置上對你的要求不一樣了,逼著你去練。所以這個並不是說我覺得說之前的那些後衛我覺得有多大的缺陷,隻是時代的要求不一樣而已。那麼回到吳前身上,我覺得其實當然他是有弱項的,他的身體對抗他的身體素質一直不是特別好,他家裏不是搞體育的,所以這個就決定了他的身體條件是屬於在其他後衛比賽,他是屬於偏弱的那一環,所以他在防守上可能大家一直會詬病說身體對抗不是特別強,犯規容易多,特別到了國際大賽上容易出現這樣的問題,所以我覺得其實他自己也是認可的。那麼他自己這方麵也是一直在努力,我覺得以後他到國際大賽上也是要努力去避免的一個問題。

運傳投我覺得投籃一直是他的強項,這些年基本上沒有太大的動搖。運和傳我覺得是他在上賽季的複賽階段有一個明顯提高,當時我和他聊天,我說確實是不是你在疫情期間在隊裏麵加強了這方麵訓練,因為明顯看得出來他在反擊過程中,在陣地戰中支配球的能力,處理球的能力比原來我覺得高了一個級別,這個賽季好像又有一點提高了。所以我是覺得這個我說的刻苦,這個也是一方麵的反應,就是他知道自己哪方麵還要需要提高,哪些還需要去增加。我記得前兩年去國外訓練的時候,當時他們俱樂部總經理方俊,然後劉維偉教練當時也說帶吳前出去訓練,要去重點練一下可能他的突破,然後他的中距離的急停跳投,吳前當時如果隻有三分的話,再往後打的話會非常受限製。那麼你去特訓這個人方麵就要他薄弱的環節去加強,後來他自己也是這方麵能夠去下功夫,自己特訓這方麵也加強,然後回到隊裏,我覺得也是針對自己的弱點去補強。當然身體條件情況是沒辦法做太大改變的,隻能說盡量去通過一些技巧,通過自己的多年的經驗,想辦法在場上去避免犯規多的這事兒。

8b19dac4-3a9c-453b-83a5-a182b4712ba6.jpg

管維佳:在今年的CBA比賽之中,我有兩張吳前的照片印象還是挺深刻的,一個是他在比賽過程當中他有一個曲臂的動作,然後他肱二頭肌我看著還是挺練得挺不錯的,就是說他在練這些技術的同時,其實他也沒有放鬆對自己身體的訓練,這是一個。另外一個就是吳前自己也發了一個就是胳膊上全都是被抓的撓的,到處都是,他當時有跟你抱怨嗎?

沈知渝:其實他沒抱怨,他隻是發了幾張圖,就是可能微信轉了幾張,自己賽後的照片其實沒有發出來的更多,還有一些照片,發了就這一兩張。沒有抱怨,其實他沒抱怨,他就是這個在微信上調侃似的聊了那麼幾句。後來我們說這個可以作為一個賽後的這麼一個有意思的這個點,到時候在微博上發一下,他自己也同意了,後來就發出來了。但是其實抱怨倒沒有太大的抱怨,我覺得他最好的一點就是你在場上從來不會看見他跟裁判去爭什麼東西,也不會看見他跟對手去喊去發泄,去怒斥這些好像反正我印象中我看他比賽從來沒有過,所以沒聽到他抱怨過任何事情。

殳海:他是一個內心相對寧靜的人,所以你也很少看到他情緒有太大的起伏,然後我覺得這個還是挺大的一個力量。因為就像沈老師說的,其實他的身體條件,我們剛才說的CBA可能現在第一集團的幾個後衛裏頭,身體條件他可能是先天最弱的一個,尤其包括現在你要說防守的話,他可能比我們剛提的幾位郭艾倫也好,孫銘徽也好,趙睿也好,他可能防守都是比他們要靠後的,但是老前輩扣的帽子有點大,但是你想一想,他在進攻上現在對吳前來講確實沒有太多可挑剔的,在進攻上他確實就是在方方麵麵的能力上,即便他投籃現在有一些波動,他依然是威脅巨大的,他依然是靠自己的投射能力就能夠給球隊帶來巨大幫助。就是他的空間性已經能夠讓對方的防守被迫而改變,就是不管他今天其實也許當天投丟了幾個球,但是你不可能去忽略他的空間能力,然後隨之而來他現在的就是結合球以及給隊友帶動那個水準,其實是在全華班當中沒有外援的時候顯得特別的獨樹一幟。

管維佳:其實就是中國庫裏,庫有引力,庫裏即便是投手感並不是特別好的時候,也能吸引對方的防守,也能改變對方的防守,也能給隊友創造機會,能讓自己的球隊看到更多的贏球的機會和希望。其實剛才就聊的過程之中一直想問沈老師一個問題,其實剛才說到吳前內心寧靜,然後包括他這種在場上不會去抱怨,更不會像現在很多轉播反映出來的這種帶髒話什麼之類的,然後他非常寧靜的這麼一個球員,而沈老師也是這麼一個人。然後我就想說這種經紀人和球員之間的關係是有會互相的這種影響和傳染,或者說你的歲數比吳前大一些,會給他一些這種傳染?還是說他之所以把你當做經紀人,找你當他的經紀人,會有這方麵性格上的原因嗎?

沈知渝:其實我們公司找的這些球員,不管是我去接觸的,或者是我們其他公司裏的小夥伴去接觸的,我覺得性格都挺接近的,都還是比較低調比較踏實,然後願意自己去實現,靠自己努力去實現自己目標的這種球員,吳前算是代表。但是我覺得其實並不並不能說是互相影響,隻能說是性格都是天生的。然後性格相投,我覺得就這樣。

殳海:因為其實我覺得沈老師可能有欣賞的球員還都是會簽,性格上還是可能會有,肯定公司裏還有別的球員是有不同的性格的,但是我覺得吳前有一個很大的特質,或者說他們整個家庭,我一直覺得他非常像蒼南那個地方,非常像整個浙南地區的人的非常明顯的一個特質,就是非常的有拚搏的精神,願意從零開始把一件事情做到很極致的一個狀態。因為可以給大家講一下,其實大家現在覺得溫州和蒼南這些地方就是非常的富裕,但事實上就是在浙江這個地方來講,他們是先天條件,是地理條件,然後是這種肥沃程度,然後這種包括過去的文明程度相對來講可能是偏低的地方。那就是浙江以前杭嘉湖地區就是沈老師家和我們家,然後還有接近上海這一隊是一個魚米之鄉,就一直很富庶,帶給這個地方的人的狀態就是我很少聽說嘉興會出特別優秀的球員,坦白來講,嘉興這個地方沒有什麼特別有錢的人,也沒有特別窮的家庭,整體來講是非常平均的,但是相對不錯的生活狀態,但這個狀態我覺得可能你不見得有那麼多人會去那麼刻苦地投身到像體育訓練,然後去非得要去體校裏頭去找一個出路,其實這些年來會越來越少,因為大家就覺得你好好讀書就是一個最好的出路,或者做點小買賣就覺得很安逸的一個狀態。

但是你像其實溫州就是在很久以前,在幾十年前的時候也談不上很久,他們這個地方鐵路是很閉塞的,你去浙南是需要通過很遠的山路,然後在那個時候就是山沒鑿通的時候,沒有什麼所謂的這個高鐵,然後要建一些小機場,然後得那時候有飛機,但是班次又很少,等於整個交通的便利程度是跟浙北差挺多的,包括其實我們語言也沒有那麼的相通,然後在那樣的情況之下,從改革開放開始,從改革開放的80年代末開始,他們不斷的就是走出去了,就是走到全中國,然後走到全世界,你現在上全世界上歐洲,經常在餐館裏遇到的以前是溫州人,現在是東陽人和青田人。然後他們可以用各種各樣的方式,在我本身也許我這個城市的我地理環境,我土地的條件沒有那麼優秀的基礎之上,但是還是找到了去改變人生的機會,吳前我就覺得他們的他們家也好,然後他自己也好,都是有著非常明顯的這麼一個傾向。包括我之前說像浙江的回浦中學,為什麼能夠有這樣的一個籃球的氛圍和這樣的籃球的方式?其實也是有這樣的,然後包括像當年的戚繼光在抗倭年代,他最喜歡選的兵是義烏人,因為能吃苦,然後有著非常強烈的戰鬥精神。

沈知渝:但是我覺得就浙江也好,或者蘇南我覺得都還是可能有這方麵的頭腦上都還是比較善於去把握機會的這種這種人多一些,因為也和殳海說的這麼多年,可能習性有關係,那麼江蘇蘇南包括浙江杭嘉湖平原這一帶,其實確實還是把握機會的能力是比較強的,所以我覺得出生意人出的多一些,那麼其實浙南那一帶像蒼南已經是比較接近了福建了。對,蒼南是開車大概半個小時,就到福州了,差不多半個多小時,可能就差不多到福州那個區域了,所以其實他們更接近福建那一帶,那麼確實從地理位置上來說的話,和浙江浙北這邊關係好像看起來不是特別大,那麼也決定了他們就可能需要比其他浙江這種生意人付出更多的努力,才有機會去把握那一點點的商機。我覺得吳前是另外一個領域把握機會的這麼一個代表,這麼一個典型。

1c2f85bd-dbbf-4d58-9a69-8e88e2af4c0e.jpg

管維佳:咱們來拉回到體育本身,那天老前輩的播客我聽了之後,一個是他對吳前的這種曆史級別的推崇,說吳前運傳投這種全麵程度,中國籃球曆史上罕見。另外一方麵他是有一個觀點,他認為未來的中國國家隊應該以吳前為核心,怎麼樣?核心落到吳前身上合適嗎?

殳海:可以,因為有其實就是要適應新時代了,我覺得這位老前輩他就是考慮到吳前的進攻能力是最均衡的一個,然後所謂能力均衡的就是你的進攻上難以被限製。然後因為大家知道現在的國家隊麵臨到大哥受傷以後的一個相對來講在尋找新的核心的時代。可能我們講比如說現在的內線球員最好的周琦和大王,大王在國際賽場上的進攻的發揮,總遇到強烈對抗的時候會有一些波動,周琦是一個在進攻上更多的要被帶動的球員,這其實是一個需要靠跟後衛之間的配合,在進攻上更好的發揮的球員,在如今籃球時代有可能所有的籃球的都是越來越往外走,那都是越來越靠後衛球員來進行更多的主導。在這個時候你如果要選一個人,你確實當然我們說那麼多後衛裏頭都很優秀,但是我覺得需要更多的國際賽事的檢驗。然後因為我們說的吳前確實當年落選世界杯很可惜,但是也需要一些國際比賽的檢驗,然後要看杜鋒指導。

管維佳:我覺得說實在的是一件非常需要勇氣的事情,非常需要勇氣,然後另外是非常需要這種抗壓性,就是可以想見,如果說杜鋒決定把國家隊的指揮棒駕駛方向盤放到吳前手裏的話,可以想見吳前會犯一些錯誤,會在某些比賽之中發揮不出來,我覺得這是很正常的事情。這個時候可能外界會有很多的這種批評的聲音,能不能把這種壓力抗住,能夠堅持,我覺得其實還是挺難的一件事,說實在的。

沈知渝:我覺得參考廣東隊的打法,其實我覺得如果放到國家隊的概念裏麵的話,其實吳前應該是相當於胡明軒的角色。你說胡明軒在廣東隊是不是核心,他不應該算是核心,但是他重不重要,他非常重要。我覺得吳前他如果放到國家隊的這個概念裏麵的話,他應該就是胡明軒那個角色,是會獲得比較多的出手的機會,然後會把他作為一個攻擊點,但是在很多方麵可能他不需要做像浙江隊那麼多的事情,可以更好的去把他的特點發揮的發揮到淋漓盡致。我覺得這個應該是杜指導怎麼去使用他的這一個方向,至於你說讓他去做核心,我坦白的說,我覺得現在還沒有到這個時候,或者說他自己的這種整體性整體的條件可能還沒到達真正核心的級別,國家隊核心的級別。

殳海:我覺得杜指導一上來就把吳前樹立為核心,這件事情我覺得不會發生。至少在短時間內是不會,但是你通過比賽實際上的表現,通過訓練你的這樣的發揮,來進行這樣的一個證明,然後我覺得吳前第一步,哪怕你先為國家隊主力位置而戰,這個事情也還是需要過程的,因為到現在為止大家都是國手都發揮的很好,雖然杜鋒是對吳前有知遇之恩,但是我不見得說我非得把主力位置給你,但是吳前就是我們說他可以通過自己的努力,然後去適應一切的心態的調整和變化,給我這個機會我就好好的去把握,然後上場我就如果我能表現的好,隊友一定也會把球給我。

管維佳:所以我覺得暫時咱們不管是前輩也好,還是平輩也好,不必把吳前抬這麼高,抬那麼高對於這個球員其實並不是一件特別好的事兒。咱們說最後一個話題,因為今天我們是坐在這兒,殳海和沈老師都是浙江人,然後今天晚上又正好是浙江德比,廣廈和浙江稠州銀行這個賽季表現都非常好,我想跟二位探討一下,包括其實在高中生的比賽裏邊,剛才說還提到了回浦中學的表現也非常好,為什麼這些年浙江籃球會有一個比較突出的表現?

殳海:我覺得其實這個是他們三者之間的聯係不是那麼大。但是廣廈和稠州的共同點是在於青訓的成功,廣廈是因為過去沒有青訓的所謂的體育局的關係嗎?他們是在東莞之後,現在深圳隊之後,在全國範圍內花很大力氣去做青訓的一支球隊。大家可以看廣廈球員的籍貫來自五湖四海,根本不以浙江人為主,然後在全國範圍內去找到了很多的好苗子,然後孫銘徽是吉林人,胡金秋是新疆人,趙岩昊是河北人,那就是上全國範圍,然後去搜集這樣的一些人才條件,然後靠廣廈隊當時開出的不錯的,包括球隊的條件,包括球隊能給到的這些幫助,然後有這樣的青訓的基礎保障,過去的幾年是橫掃了青年聯賽的各種冠軍的,然後到現在然後有了這樣所謂的廣廈的三位的年輕的核心球員,那稠州就是在99這個年齡段之後,在吳前後麵這個年齡段也在蔣指導的幫助和帶領之下,給了他們很大的激勵。其實稠州這幫球員在三年前就開始上CBA打球了,就是十六七歲的時候,程帥澎他們就開始上CBA打球,然後現在是一個厚積薄發,現在稠州的力量比廣廈還厚,打球人還多,比賽風格還要更加的淩厲,但是我覺得青訓終究你花力氣去做會帶來收獲的。

沈知渝:其實他們從吳前和賴俊豪上一隊的時候,他們的投資人,包括當時總經理方俊在的時候已經是基本上樹立了這個目標了。那年是丁偉指導他帶著3外援進了季後賽,但是後來離開了,那麼離開的其中有一個原因就是當時其實老板希望重點培養吳前,看到了吳錢的潛力,但是那一年還是曹飛的可能上場時間更多一些,最後這個也是丁偉指導離開的算是原因之一。所以那個時候其實俱樂部已經是開始認識到青訓的重要性,包括培養自己球員的這種重要性。丁錦輝是他們之前培養出來的一個成果,但是因為身體原因確實沒有堅持太長時間,所以當吳前和賴俊豪他們看到這樣的希望以後,他希望他們是希望沿著這條路繼續往下走。另外一個就是像劉維偉知道他是之前是一直帶著這批青年隊,浙江稠州這批青年隊,他是他們的老大哥,我覺得他本身是一個非常有頭腦,能夠去適應時代變化,還有一些創新精神的這麼一個年輕教練,然後跟著蔣興權指導這幾年也算是我覺得對他個人收獲挺大的,加上這批球員又是他從小帶起來的,所以這批球員一個是聽他話,第二個當時在青年隊就是這麼一路打上來的。所以我覺得真的是一個是俱樂部的這種思路慢慢得到了貫徹。第二個就是教練確實能夠更好的去帶動這批球員,這批球員也願意去為教練投入,我們都知道一個俱樂部,你其實最重要的並不是說這個球員能力值有多高多高,其實我覺得最重要的是這批球員願不願意為你打球,球員隻要願意為你打球,俱樂部的成績是不會太差的。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

體壇Plus

體壇+官方賬號

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。