常規賽連續兩年縮水 詹皇的四萬分+MVP都要夢碎?

孔陽 10-27 16:59 體壇+原創

體壇周報全媒體記者 孔陽

迄今為止,NBA一共隻有三個賽季的常規賽縮水,勒布朗就碰到了其中的兩個。

2011-12賽季,NBA常規賽因為勞資談判而一度停擺,直到當年聖誕節才拉開戰幕。原本82場的常規賽,被縮水到了隻有66場。上賽季,NBA則是因為疫情而停擺,後來常規賽雖然恢複,但湖人隊出戰的常規賽場次最終定格在了71場。

接下來即將開戰的2020-21賽季,似乎會成為NBA曆史上的第四個縮水賽季。有消息稱,保證82常規賽完整的可能性已經不大。目前的計劃是,常規賽在聖誕節前開始,82場常規賽將會被縮減為72場。

對於勒布朗來說,這或許是一個令他喜憂參半的消息。一方麵,常規賽場次的減少,有利於像詹姆斯這樣的老將節省自己的體能。但另一方麵,這似乎並不利於他進行個人數據的積累。

6BSL5DHGARD45N3VMGYFDYFA74.jpg

在2019-20賽季結束之後,詹姆斯的個人生涯常規賽總得分已經達到了34241分,目前位列曆史第三位。現在,隻有馬龍與賈巴爾在他的前麵。即便皇帝現在已經即將年滿36歲,但他還依舊保持著如火的狀態。上個賽季,他場均能夠貢獻25.3分,單賽季的總得分達到了1698分。隻要他能夠保持這樣的水準,超越卡爾·馬龍便是指日可待的事情。甚至,就連賈巴爾也會在不久之後被勒布朗從曆史得分王的位置上趕下來。

但是,詹姆斯似乎早已經不把超越賈巴爾當做自己的目標。作為NBA曆史上最全能的球員,其實他有機會去挑戰40000分10000籃板外加10000助攻這樣的壯舉。目前,皇帝的總籃板數達到了9405個,總助攻數為9346次,這兩項數據破萬都隻是時間問題。但他的得分究竟能不能突破40000分,或許就不那麼好說了。

2019-20賽季,常規賽縮水導致勒布朗的數據累積速度變慢。接下來的2020-21賽季,情況也是同樣。甚至,勒布朗的出勤場次有可能會在60場以下。一方麵,縮水賽季壓縮了常規賽的賽程,球員們輪休一定會比以往更普遍。其次,丹尼·格林在今天接受采訪的時候已經表示,詹姆斯有可能會為了讓自己的身體得到更好的調整,從而缺席新賽季第一個月的比賽。這樣一來,衝擊生涯40000分對於皇帝來說自然就會顯得更難一些。

0701b89e-cdfe-4227-a8a9-807293738526.jpg

值得一提的是,常規賽連續兩年縮水,不僅僅有可能讓詹姆斯的生涯總得分難以突破40000分,其實也讓他很難再獲得另一個常規賽MVP。其實在上個賽季因為疫情停擺之前,勒布朗已經在MVP爭奪戰當中有反超字母哥的趨勢。當時,湖人隊連續擊敗雄鹿與快艇,字母哥還在與湖人的比賽之中受了傷。一旦接下來賽季繼續進行,其實勒布朗大有反超字母哥最終捧起MVP獎杯的可能。但後來疫情襲來,阻斷了皇帝的追擊之路。最終在評選MVP的時候,聯盟表態評委們隻需考慮停擺之前各位球員的發揮,字母哥最終無懸念成為了MVP。

在下個賽季當中,詹姆斯想要贏下MVP獎杯其實也非常困難。如果她真的像格林所說的那樣,在賽季的前一個月選擇休戰,這基本上就意味著勒布朗退出了MVP的爭奪戰。四次捧起MVP獎杯,很可能就會成為皇帝職業生涯的定格。

當然,不論是個人生涯總得分達到40000分,還是去贏下第五個、第六個MVP,這對於勒布朗來說都不重要。在他現在這個年紀,冠軍才是皇帝唯一的追求。隻不過在曆史的召喚之下,如果詹姆斯最終因為賽程縮水而導致他與一些榮耀作別,多少還是會令人覺得有些遺憾。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。