疫情衝擊新賽季!球星休賽期感染風險更高

羅珂 10-27 18:50 體壇+原創

體壇周報全媒體記者羅珂

無一人感染新冠病毒,更沒有出現聚集性感染事件,從健康衛生安全角度衡量,NBA2019-20賽季複賽階段可謂完美成功。NBA因新冠疫情暫停的四個月時間裏,光爆出感染病毒的球員就超過30名;但複賽的三個月時間裏,待在迪士尼園區內的所有球員、教練、員工都未被感染,反差實在巨大。

那麼在未來的2020-21賽季,新冠病毒又距離NBA從業者們有多遠呢?

22版.jpg

也有不受新冠病毒影響的正麵例子。比如今年三月湖人曾透露有兩名球員被感染,可他們最終奪得了總冠軍,且看不出哪個人狀態不佳。掘金中鋒約基奇和熱火中鋒阿德巴約在7月份被檢測出感染了新冠病毒,但他們卻是複賽階段東西部表現最出色的兩個中鋒……因此,新冠病毒對球員,對NBA會造成怎樣的持續影響,現階段無法下定論。

未來NBA對新冠病毒,對它如何影響職業運動員會有 更多更深刻的了解,但不可能所有問題都能得到明確答案。這段時間,美國每日缺陣感染病毒人數呈上升狀態,可用疫苗至今也未能研發出來;NBA球員從與世隔絕的複賽園區出來之後,不再接受聯盟的定期檢測,接觸到的人也沒有接受檢測,受感染的幾率也大了許多。雖然這段時間並沒有染病消息傳出,但從概率的角度看,“0感染進入新賽季”是不可能的任務,“感染新冠病毒的運動員沒有後遺症和並發症”也不大現實。休賽期球員們分散各地,缺少約束,風險更大了。

“感染了新冠病毒後,你並不知道未來會發生什麼。可能現在你的感覺還很不錯,但如果是一名頂尖籃球運動員——比如韋斯特布魯克——他想跑得和平時一樣快,打球一樣努力,心率就會飆升到170。”亞曆山大說,“我們不知道這是否會導致心髒病,這就是問題關鍵。”

在收集更多相關數據,得出更精準結論之前,NBA對新冠病毒還將采取“預防為主”的策略,能否恢複正常的主客場賽製,還是繼續集中打比賽,都是未知之數。“新冠病毒流行期間,從事任何集體活動都會存在一定程度的風險。”某醫學專家說,“人們願意為他想追求的東西承擔風險,不過直到現在,運動員打比賽還沒有解決不了的問題。”

NBA

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。