球星感染新冠複出更易受傷?不止韋少在季後賽低迷

羅珂 10-27 18:48 體壇+原創

體壇周報全媒體記者羅珂

比起絕大多數職業體育聯盟,NBA在檢測方麵的態度非常謹慎。高密度檢測自不必說,複賽開打前每位檢測呈陽性的球員,都必須通過一係列檢查,確定徹底痊愈後才可以歸隊,其中就包括心電圖檢測。“NBA做心血管檢查已經有很多年了。”NBA球員工會的醫學代表、也是著名心髒病專家馬修·馬丁內茲說。所以,NBA積累了這方麵的很多數據,可以用來和複賽階段檢測到的數據進行對比。

GettyImages-1228004722.jpg

最終結果顯示,NBA沒有一例由新冠病毒引起的心髒異常數據。這個結果多少出乎馬丁內茲的意料,更讓他欣喜不已。“起初我們以為會發現很多異常病例,但毫無發現。通過這樣的篩查,那些接受檢查的人沒有出事也沒有並發症。”感染過新冠病毒的那些球員,他們的數據被單獨建立了一個數據庫,持續接受監控。“我們已經學到了很多,我認為接下來三到六個月時間裏,我們還會學到更多。”馬丁內茲說,“因為我們會繼續深入研究這些數據,以推斷未來可能出現的任何新變化。不過目前沒有任何跡象表明,未來三到六個月時間裏會有太大變化。”

肺部醫學專家海瑟·斯特拉什曾經表示:“我不知道感染了新冠病毒的人,心肺會出現怎樣的永久性損傷。”這個月發表於《美國醫學會心髒病學》雜誌的研究數據現實,俄亥俄州感染新冠病毒的26名運動員裏,有4人被檢測出心肌炎症狀。不過也有資深醫生認為這些臨床數據並沒有太大意義,因為樣本實在太小。因此,現在還沒有確鑿證據表明,已經痊愈的NBA球員在可預見的未來會受到影響導致狀態欠佳。“甚至攜帶新冠病毒一定會影響身體嗎?這是個問題,但我還是不知道答案。”馬丁內茲說。

不過確診感染了新冠病毒的球員,都被醫生告知至少要在接下來兩個星期不能從事任何體育活動,而停訓停賽對球員的影響,某種程度甚至超過了生病本身。據長期追蹤記錄NBA球員傷病情況的教練傑夫·斯托茨透露,所有感染新冠病毒的球員,在參加複賽後有近1/3出現了軟組織拉傷。

最典型的例子就是韋斯特布魯克,他在7月13日宣布自己感染了新冠病毒,不過症狀隻有輕微鼻塞。但在痊愈後重返賽場的他,根本不像個可以入選賽季最佳陣容第三隊的全明星球員。“說實話,剛回休斯敦就感染新冠病毒,著實讓我感到沮喪。”季後賽出局後,韋斯特布魯克在接受采訪時坦言,“我不得不休息了三個星期,這期間不能進行訓練。”複出後第一場比賽,韋斯特布魯克打了44分鍾,結果感覺右四頭肌疼得厲害,導致缺席了8場比賽,再度複出後狀態也不好,成為球隊被淘汰的“罪人”。

大衛·亞曆山大是NBA最受追捧的私人訓練師之一,他手裏有近40個客戶,其中包括勒布朗·詹姆斯和保羅。對於韋斯特布魯克的遭遇,亞曆山大的看法是:“這些人被要求必須隔離,哪怕可以用Facetime和訓練師取得聯係——此前我和很多球員也是這麼做的——但你身體的備戰狀態仍然和平時不一樣。在我看來這些球員處於不平等競爭狀況下,因為他們被剝奪了訓練資源。”

斯特拉什則將這種情況和以前的一項研究數據進行了對比,那是對臥床三個星期的美國陸軍新兵進行的肌肉測試。“盡管你的身體情況很好,但每休息一天,就需要一到兩天恢複時間,才能找回原來的狀態,哪怕你沒有住院。”另外,許多NBA球員在停賽期間的訓練質量本就不高,不少人甚至前一個半月什麼都沒做,這也導致他們在感染病毒又痊愈後,僅僅恢複訓練兩三個星期就找回100%狀態。

國王前鋒哈裏森·巴恩斯也是在準備前往複賽園區前,被檢測出感染了新冠病毒。在確診後的前五六天時間裏,巴恩斯沒有任何不適感,但隨後他的嗅覺和味覺失靈,還感到身體疲勞。“這需要做出很大調整,因為你先是要整天呆在家裏什麼都幹不了,然後再接受一定量訓練,進而參加高水平比賽。”

GettyImages-1227983310-1024x683.jpg

國王隊醫不止一次提醒巴恩斯,雖然對於新冠病毒的研究在過去幾個月緊鑼密鼓進行著,但仍然無法回避帶病鍛煉的危害性。“研究在不斷推進,但醫生告訴我必須慎之又慎。”巴恩斯回憶道,“還好我家裏有足夠的健身器材設施,不是完全的白手起家。不過無法進行正常訓練的日子很難過,因為你以前每天都練,已經習慣了。當然過我感到呼吸不暢、胸口疼痛或者其他情況,我肯定不會繼續訓練了。感謝上帝,我沒有這樣的感覺。”

賈斯汀·安德森是少見的確診後很快出現明顯症狀的NBA球員。“連續兩天,我每天都要睡17個小時左右。”安德森回憶道,“我不想起床,不停地想喝水。我記得自己當時站都站不直,因為背部肌肉疼得厲害。”25天後,他的情況有所好轉,但醫生仍然警告26歲的安德森,不要急著恢複訓練。“他們告訴我,不要運動過度,這可能會導致很嚴重的問題,進一步傷害到你。”

安德森坦言,患病的球員確實會在競爭中落於下風。“這是現實,但不是借口。如果有些球員因此占得先機,也沒什麼。感染新冠病毒的你,身體和精神方麵確實有所欠缺,但你可以想辦法彌補,畢竟我們都是職業球員。”

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。