小人物自述:複賽不能推遲,我們很多人還得養家

林克 06-19 18:09 體壇+原創

體壇周報全媒體記者林克報道

歐文掀起的“反複賽浪潮”,在聯盟中引起了不小的關注,也獲得了一些人的支持。但是在絕大多數人看來,複賽還是一個必然的選擇。

效力於爵士的內線球員埃德·戴維斯最近就接受了采訪,詳細描述了歐文號召的電話會議中的內容,同時也表達了自己對於複賽的看法。戴維斯覺得聯盟中絕大多數人都跟自己一樣,因為還有生活的壓力,所以複賽勢在必行。

Ed_Davis.jpg

如果不複賽,金錢損失太大

記者:球員們在會議中提出了很多擔心的問題,有新冠病毒、受傷風險、隔離措施,還有人擔心比賽恢複後會轉移人們對BLM運動的關注等等。基於你跟其他球員的溝通,你覺得球員們在恢複賽季這個問題上,最擔心的是什麼?

戴維斯:我覺得這個問題,需要從每個球員自己的角度來觀察。就我個人而言,我全力支持BLM運動,我自己也已經參與其中。之前我在波特蘭的時候,就跟莫·哈克萊斯一起,到城市裏去參加過要求警察改革的活動。我們希望把黑人的孩子們和警察團體聯係在一起,讓他們彼此之間找到共同點,也要彼此尊重。就想我說的,我全情投入其中。

與此同時,我也知道很多球員對於打球這件事很是猶豫,不過如果我們不打的話,我真的覺得可能下賽季,我們也沒機會打球了。我剛剛有一個2個月大的孩子,所以我當然不願意離開孩子兩個月的時間。但是,我覺得這是我們必須要做的事情,我們需要拯救這個聯盟,也是為了所有在幕後默默付出的人們。

我已經在聯盟打了10年,已經是個老兵。我知道自己處於職業生涯的末期,而且賺的錢也夠了。所以,我說這些真的不是為了錢,我更關心的是後來者,是像多諾萬·米切爾這樣的家夥。他正在期待一份1.6億美元的大合同,但如果工資帽下調的話,他可能隻能拿到9000萬了。

Ed-Davis-calls-out-Kyrie-Irving-Dwight-Howard-for-return-to-play-stance.jpg

所以這件事在我看來,如果我們錯過了隨後的賽季,那我們損失的金錢要達到了數十億美元,而這是整個黑人社區的損失,因為NBA中絕大多數的球員,都是來自破敗老城區的黑人。所以,這就是我支持一定要恢複比賽的簡單原因。我也看了史蒂芬·傑克遜的發言,他說不能打比賽是因為會分散大家的注意力。的確,大家的注意力會分散一些,但我們可以借此賺到錢。那數以十億美元的錢,可以用來改善和回饋給他們的社區。你可以這麼看,我們損失掉的金錢,可能會影響接下來的幾代人。

就我個人而言,我現在一年賺500萬,因為疫情,我損失了25%的薪水,所以我每半個月的損失,在30000美元左右。這些錢,可以給下一代積累財富,可以真正地幫助到黑人社區。我不知道別人怎麼看,但是這就是我需要比賽的原因。我也明白,我們需要表明觀點,說應該做這個,應該做那個。但是,你不管做什麼都需要錢。改變並不會因為我們的抵製,因為我們的不打球就發生了。而且到時候我們自己還要承擔倒退的後果。

八十人參會,支持者寥寥

記者:上周五的電話會議,有多少球員參加?

戴維斯:差不多80幾人。我也不清楚具體數字,但肯定超過了80。真的有很多人參加了。

記者:我覺得很多人看到80個球員之後的第一反應是:“哇,有80個球員要選擇不打了。”但根據你所說的,還是有球員希望打球,也有人想聽聽別人的看法。這麼說準確嗎?

戴維斯:是的,就是這樣。雖然有80多人參加會議,但發言的也就10個人吧。而在發言的人裏,大概也隻有一半的人說我們應該表達自己的抗議,覺得複賽不是一個好主意。我的發言隻能代表我自己,還有那些我跟他們有過溝通的球員。不過,我還是跟NBA中不少的球員都有過聯係,而我覺得他們都站在想要比賽的一邊。

eddavis_dwighthoward1.jpg

顯然,現在的情況很艱難,我們依舊處在隔離當中。但越是這個時候,我們越要團結,用我們擁有的這個平台,來改變些什麼。我覺得通過NBA,以及跟NBA聯盟合作,我們可以掌握很多資源。為了表示抗議而不打比賽,我真的不覺得這能夠改善如今的局麵。我猜比賽恢複後,大家的注意力肯定會有所偏移,但這也正需要我們來把這種偏移扭轉到積極的方向。

記者:就像你提到的,如果球員們選擇不大比賽,那下賽季的比賽可能也都沒了。老板們可能會撕毀現有的勞資協議,然後造成停擺。在那之後,新的來自協議可能對球員們就不是那麼友好了。那些表示不想打比賽的球員們,他們意識到這個可能會緊隨而來的財政問題嗎?

戴維斯:是的,我覺得很多人都明白。但就像我前麵所說,很多站出來表態的球員,他們其實財政上壓力不大。他們之所以可以說出某些話語,是因為他們在此前的職業生涯裏,已經賺到了很多錢,所以他們可以承受缺席一年。還有人跟我一樣,處在職業生涯的末期,我就算不打比賽了,不掙錢了,對我也沒有什麼太大的影響。

不過,我的著眼點是未來。在我們之前,很多人付出了艱苦卓絕的努力,才讓我們可以在今天享受這一切。難道如今就要因為一個衝動且充滿情緒化的決定,就拋棄這一切嗎?我覺得這一點都不聰明。

不管出於什麼原因,我都支持如今的運動,我甚至考慮過一個提案,那就是我們這些NBA球員,將我們的籃球相關收入,按照一定的比例回饋給社區,這就是我們力所能及可以做的事情。所以,這個還要看你自己的決定。如果你想要抗議,那你就堅持抗議。如果不這麼幹,那也是你的決定。如果誰想要讓大家以一個整體來做一件事,不,我堅決不幹。

即使打比賽,也能支持抗議

記者:如果賽季恢複,全世界的目光都會被聚集。所以你覺得恢複比賽,可以為球員們提供一個更大的平台,讓他們可以繼續發聲和支持運動。

戴維斯:是的,沒錯。我的意思是說,這次的機會,真的是很難得。這可能是唯一一次22支球隊,連續7周聚在一個地方的機會。在這樣的情況下,我們可以為這個世界做出很多很棒的事情。我個人想要去對抗警察的殘酷手段,這真的是我關注的焦點。我希望等到我們聚集在那裏之後,可以一起做這件事。我覺得對很多人來說,他們需要好好讓自己思考一下,如果站出來不打比賽,結果會是如何。

gettyimages-1178690193-e1572740627200.jpg

對於像凱裏(歐文)這樣的球員來說,說出他願意奉獻一切是很輕鬆的一件事,但是他真的會給出自己擁有的一切嗎?還有德懷特·霍華德,他說出不需要打球也是很輕鬆的一件事,因為他就住在自己在亞特蘭大價值2000萬的豪宅裏。但對於球隊的其他人來說,他們需要錢來照顧他們需要照顧的人。

對這個聯盟的超級明星來說,說出自己內心的感受非常容易,但當他們的話落在那些角色球員和非明星球員身上時,可能就會成為沉重的負擔。這件事有太多不同的角度和層麵,因為NBA本來就有太多的階層。對超級明星來說,他們可以很輕鬆地說:“咱們別打了。”然後依舊過得很好。但有些人不能這麼做,如果我們不打,那我們就要承受這些打擊。

記者:據你所說,你們在關於複賽的問題上,已經進行過很多次的電話會議了。那在這些電話會議中,大家都談了什麼?

戴維斯:的確有很多次,我自己都有點記不清了。所以,那些球員工會委員會的家夥們,肯定經曆過更多次。球員工會在這方麵做了非常好的工作,讓我們大家都能了解到事態的進展,也會積極回答我們的問題。我們爵士隊,就跟米歇爾(羅伯茨,球員工會執行主管)還有其他工會成員進行了一次2個小時的視頻會議。所以,任何一位球員如果有問題或者什麼想法,肯定都有機會去親自問他們。

未來很光明,99.9%會複賽

記者:你們還有計劃下次電話會議是什麼時候嗎?或者有沒有計劃跟NBA進行對話?你們的下一步要做什麼?

戴維斯:我也不是很清楚。我並不在球員工會的委員會裏。但就像我前麵說的,每次電話會議我都有參加。在這個過程中,我真的對克裏斯·保羅充滿敬意,他做了很多正確的事情。保羅和米歇爾也在亞當·蕭華積極地合作,所以我真的覺得我們可以為我們這個社區帶來積極的事情。但還是那句話,我們需要團結。因為要表達抗議而不去打比賽,這不是問題的答案。這樣會損失太多錢,這些錢本來是可以在如今這個瘋狂的環境中,幫助到很多人的資源。

記者:基於你跟其他球員的聯係和溝通,你覺得NBA會在7月複賽嗎?

戴維斯:是的,我確定的程度有99.9%。我知道,我們爵士隊裏有些人有這方麵的擔憂,但是當我們在群裏聊這件事的時候,每個人都表示他們已經做好準備比賽了。我們都希望,能夠盡快地恢複有對抗性的訓練。對於我正在效力的這支球隊來說,我們已經做好了準備。

1203600018.jpg.0.jpg

至於其他球隊,情況我不太了解,但是我跟很多球隊的很多球員都聯係過,他們中的大部分人,都想要打球。當然,每個人不想打球的原因都不一樣。比如有些人正處在合同年,如果我是喬丹·克拉克森或者多諾萬(米切爾),我可能就不想打了。原因就是我之前打得不錯,我也期待用這樣的表現贏得一份續約合同。所以,我何必冒著可能受傷的危險,再去打比賽呢。不過造成這種局麵的根本原因,還是病毒。這種糟心事雖然不經常發生,但是生活不就是如此嗎。

但是,我依舊覺得,當我們在奧蘭多恢複比賽,我們可以跟蕭華總裁坐下來好好談談,看看我們可以做些什麼,來真正地幫助那些在鏡頭前被殺的人,幫他們找回他們應得的正義,這是我一直支持的事情。過去很多年,每到夏天,我有時間就會去利奇蒙德市的各個監獄,去看望那裏的犯人,跟他們聊天,試圖在他們與社會的裂痕間建立起橋梁。如果NBA還有人想做類似的事情,那我絕對支持。但是不大比賽,絕對不是解決問題的答案。

我也希望我們可以實現一些改變,希望在20年之後,當我們回望今天的時候,可以說一句:“天啊,NBA改變了一切,而起點就是斯蒂芬·傑克遜和喬治·弗洛伊德。”

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。