王勤伯:賣走勞塔羅可以,氣走勞塔羅不行

王勤伯 06-16 10:02 體壇+原創

體壇周報全媒體駐意大利記者 王勤伯

翻看意大利體育報紙,國際米蘭前鋒勞塔羅成了最近的焦點人物。

原因很簡單:

第一,巴塞羅那在和勞塔羅各種勾兌。

第二.勞塔羅狀態不好。

巴塞羅那引進勞塔羅的談判可謂走走停停,尤其是西甲意甲距離開窗都還早,兩個俱樂部也不急著坐到談判桌前麵,避免影響球隊注意力。

然而,梅西從中穿針引線是顯而易見的。或許梅西過去對引進摯友阿圭羅都沒有今天引進勞塔羅這樣熱心。這份情誼,勞塔羅無法拒絕。更別說巴塞羅那給出的薪水高過他在國際米蘭的收入。

lautaro-martinez-5-scaled-e1591877031307.jpg

對於國際米蘭來說,如果能夠高價賣出勞塔羅,在足球經濟受到疫情嚴重打擊的情況下,當然也不算壞事。

後疫情時代的經濟危機連鎖效應,歐洲不少俱樂部正在陸續體會到,像剛剛開始的瑞典超級聯賽 ,厄斯特鬆原本因為財政問題可能被罰降級,但疫情打擊了所有俱樂部,原來的嚴厲規定無法維持了,結果厄斯特鬆又留在了瑞典超。

國際米蘭當然不會遇到那樣極端的情況,但考慮到疫情造成的各種不可預見性,若能高價賣出球員,無論財政平衡還是球隊結構調整等環節,都可以得到幫助。總之,條件是高價。高價賣勞塔羅,可以接受。

但問題就在第二點,勞塔羅在意大利杯上的狀態很差,其實疫情開始之前,他的狀態就有下降。

於是《羅馬體育報》提出了一個尖銳的觀點:如果勞塔羅繼續目前的低迷,那麼孔蒂會在接下來的比賽中讓桑切斯替代他。

然而,如果觀察國際米蘭近期的表現,無論是意大利杯半決賽還是疫情開始之前,絕對無法認為問題就在於勞塔羅。而是在於孔蒂的技戰術體係已經被對手過度熟悉,找到了各種應對方案以及突破口。

這是為什麼孔蒂在休賽期執意把352陣型改成3412,以方便丹麥人埃裏克森出場。這個陣型當然有其缺點,尤其是在回防的時候覆蓋區域不夠,但如果不變陣,過去的352那些套路對手已經太熟悉了。

問題在這裏又出現了——為什麼孔蒂作為一個頂薪教練,卻會遭遇這樣的技戰術瓶頸,讓自己的陣容打法被眾多意甲對手識破?

《晚郵報》評論員斯孔切蒂提出了自己的觀點:國際米蘭太多孔蒂思想,太少球員即興自創。

這其實是足球理念的一個核心衝突。過去時代的足球,哪怕是戰術控意大利足球,也會強調最後30米距離進攻球員擁有絕對自主權。

但是孔蒂、薩裏等戰術控主帥出現以後,他們甚至把進攻也全麵設計化、預演化了。可是足球場上的技戰術並不是永遠可以設計出新意來,任何一種設計都需要考慮執行當中是否會很容易被對手識破、拆解或者利用。

所以在一定程度上給予球員進攻方麵的創造自由,是尤其重要的,這樣才能避免對手舒舒服服地破解各種套路,獲得自己想要的結果。

勞塔羅其實是一個純血阿根廷前鋒,擁有強大的饑餓感、跑位意識,同時腳法、射術都很好,處理球更是有一種殺手獨有的冷靜。這樣的前鋒被徹底套路化,本身是對他個人特點的限製。

CZB3PYM6GJBIXOXN2FX7IKQG3I.jpg

勞塔羅想去巴薩,因為他已經在阿根廷國家隊體驗過,和梅西配合很舒服,梅西踢球並不完全忠於套路,他也不需要隻願意忠於執行套路的隊友,他需要和他心有靈犀的隊友,他從勞塔羅身上看到了這樣的潛質。

因此,勞塔羅越受批評,他就越可能對孔蒂這樣的戰術控產生逆反心理。為什麼我們所有人都要服務於你一個人的“思想”?這種主教練扮演大腦、球員做機器零件的足球,並不適合成長期、爆發期中的年輕人。

有意思的是,孔蒂似乎也開始對年輕人(們)感到失望,有消息稱,孔蒂未來希望俱樂部多引進經驗豐富、已經成熟的球員。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

王勤伯

體壇傳媒駐意大利記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。