東京奧運會已成“謎之奧運會” 明年春天定生死?

明君 06-14 19:38 體壇+原創

體壇周報全媒體特約記者 明君

東京奧運已然成為一屆“迷之奧運”,能不能在明年夏天準時拉開大幕,沒有人能或者敢於給出答案,畢竟這道題實在太複雜。近日,東京奧組委首席執行官武藤敏郎明確表態:“沒人能百分百承諾奧運在明年如期舉行,不過措施充分,是可以舉辦奧運的。”

image.png

從3月24日確定東奧延期至今,在過去這將近三個月期間,關於東奧舉辦,東京奧組委、國際奧委會以及各路專家都充分各抒己見,隻不過,盡管大家意見不是很統一,但在東奧能不能如期在明年夏天舉辦的問題上,還是沒有一顆定心丸,“沒人能百分百承諾”竟成為最標準答案。

無需贅言,疫情能否得到有效控製將成為奧運舉辦成敗的決定性因素。四月中旬,東京奧組委發言人高穀正哲展望推遲的東京奧運,直言不認為有人能預測明年7月前疫情是否可以被控製,“但我們應該全力以赴,並不是去考慮B計劃。”

在日本感染病專家北村義浩看來,如果沒有疫苗或者有效治療藥物,東京奧運舉辦可能行為零,這個觀點也得到了日本醫學會主席的認同,“如果沒有疫苗,明年的東奧很難舉辦。”而今年四月底,日本首相安倍晉三做出承諾,倘若無法控製新型冠狀病毒將不會舉辦東京奧運,“世界必須戰勝新冠病毒,不然的話很難舉辦奧運。”

不得不提的是,即使日本團隊內部在同一個問題上也發生分歧,東京奧組委主席森喜朗與安倍首相不謀而合,認為如果2021年全球仍處於疫情流行狀態,東京奧運會就取消。不過同樣是在四月份,東京奧組委首席執行官武藤敏郎相信奧運會將在明年7月21日開幕,強調沒有再次取消或推遲的備選方案,而短短兩個月之後,武藤敏郎改口稱“沒人能百分百承諾”,並不是首席執行官太善變,隻能說計劃不如變化快。

國際奧委會官員也站出來發聲,東京奧運會協調委員會主席約翰·科茨,不認同疫苗奧運會舉辦取決疫苗是否研製成功,而率先曝出東奧肯定會推遲的前奧委會副主席龐德再次語出驚人,稱2021年將是東京主辦奧運會的唯一機會。

身為奧委會主席的巴赫自然不能坐視不理,他先是強調對於“無疫苗無奧運”,現在下結論為時尚早,能否安全舉辦奧運目前誰都沒有答案,但在東奧若不能在明年舉辦該何去何從的問題是,巴赫與龐德站到一個戰壕裏,“2021年是舉辦本屆奧運的最後選項,東京奧組委不可能永遠雇傭3000或5000人工作,也不能每年都改變全球賽事計劃,你也不能讓運動員永遠處於不確定狀態中。”

當時間來到六月份,由於全球疫情依然沒有迎來真正拐點,“東奧舉辦”也愈發成為一個實實在在的危機。澳洲媒體披露東奧協調委員會主席約翰·科茨認為今年10月是重要階段,到時候評估東奧能否舉辦,但東奧首席執行官武藤敏郎否認,“科茨主席告訴我們,他沒有提到10月做決定。”

縱然10月定生死是子虛烏有,但東奧是確定舉辦還是確定取消,早晚都得給大家一個交待。而6月6日,東京奧組委副主席遠藤利明表示,應在2021年3月決定能否舉行東京奧運作出判斷,這是奧組委官員首次回應決定奧運能否舉辦的時間表。

從最初篤定奧運定死在明年夏天舉辦到承認需要看疫情“臉色”,再到明年3月決定東奧命運,直至如今無法給出百分百承諾,不難得出,在全世界仍處在抗疫階段,東奧命運也猶如飄萍,東京奧組委和國際奧委會沒辦法達成統一。隻有幾點是可以肯定的,首先,推遲後的東奧若無法舉辦很可能取消,還有如果東奧如期舉辦,日本方麵將一切從簡。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。