專訪吳易昺②:美網冠軍是一時的,責任感是一世的

張奔鬥 06-14 19:28

體壇周報全媒體記者 張奔鬥

盡管有著完善的後勤保障,在美國這半年多,吳易昺也愈加懂得了,什麼叫做獨立成長。他每三四天去一次超市,自己做飯。“每天除了吃飯睡覺就是一直康複啊體能啊練肌肉啊,技術訓練幾乎為零,也完全沒有娛樂和生活。”

WX20200614-184440.png

都說艱苦枯燥的日子最能促人思考,助人成長,吳易昺說:“我的確也會自問這幾年學到了什麼,走過了怎樣的路。我也想清楚了——網球就是我生活中最重要的事,但生活中不該隻有網球;我要做一個更好的男人,我才能打出更好的網球。”

傷病、康複以及疫情期間,吳易昺觀看了大量的視頻,努力提升自我認知以及思維能力。“尤其是分析那些我輸掉的比賽,找尋自己和職業球員的差距。”

因為有過輝煌的過往以及隨之而來的萬眾期待,可以想見,這個年輕人的肩頭承受著怎樣的壓力。更糟的是,在自身遭遇不順的同時,當年在青少年組一起打球的小夥伴們比如沙波瓦洛夫、盧布列夫與阿利亞西姆,都已在職業網壇建功立業了。吳易昺承認,他的確感受到所謂的“同儕壓力”。他說:“剛開始我確實比較在意,同年齡組的球員紛紛取得好成績,而我還沒有達到那樣的高度。但我後來對這個問題處理得不錯,將關注點轉移到如何盡快恢複健康,以及如何在訓練中提高自己——和自己比就可以了,努力做到最好的自己。”

5a49ea2da31008cfb2e9331d.jpeg

吳易昺一直是個心氣挺高的小夥子,也有著一份與年齡不太相稱的成熟度和責任感。兩年多前贏得美網賽青少年組冠軍時,他就曾說過,“我就是想證明中國男選手同樣也可以。”轉入職業網壇後這頭兩年,發展不算順利,這份責任感還在嗎?

“責任感是一輩子的事,這也是我的個性。且不說不能辜負國家和隊裏對我的培養,球迷對我的期待,我至少要對得起我的教練、家人以及團隊的所有成員,他們都是不斷推動我向前的動力。”

熱門評論

全部評論

相關閱讀

張奔鬥

《體壇周報》網球首席記者,ATP最佳媒體獎得主

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。