【觀察】爵士隊是新冠肺炎最大輸家?話不能說太早

李輝 06-14 18:16 體壇+原創

體壇周報全媒體記者 李輝

如果要評選哪支球隊受疫情影響最大,那麼猶他爵士隊無疑是非常有利的競爭者,在疫情爆發後不久,球隊的兩名核心戈貝爾和米切爾便先後確診感染新冠肺炎,緊接著便有兩人因此產生不和的報道,使得爵士隊的前景堪憂,除此之外,球隊本賽季引進的主要得分手博揚·博格丹諾維奇也因為接受手術提前賽季報銷,意味著即使複賽,爵士隊的競爭力相比停賽前也將大打折扣,他們成為了眾多球隊潛在挑選的對象。

但就像事情總是在不斷變化一樣,過去的一段時間,從爵士隊的角度分析,他們因為疫情所受到的影響正在慢慢的減輕。

image.png

新冠肺炎並不可怕

在戈貝爾和米切爾感染鑫冠肺炎後,很多人都擔心兩名球員即使痊愈也會出現競技水平的下滑,畢竟新冠病毒直接影響到了人的肺部,對於依賴體能的運動員來說是巨大的打擊。

不過,隨著疫情在全球範圍內趨向緩和,尤其是歐洲地區,因此目前已經有很多的職業體育聯賽重啟,他們當中就有很多爵士球迷可以聊以慰藉的例子。比如在昨天進行的西班牙足球甲級聯賽上,中國球員武磊代表西班牙人首發出戰,並在下半場比賽中打入1球,隨後被換下,在武磊出戰的51分鍾比賽裏,他展現了良好的身體狀態,加速過人射門等等技術動作絲毫沒有受到此前感染新冠肺炎影響,甚至有不少球迷開玩笑的表示,武磊仿佛更強了。

image.png

無獨有偶,在其他的一些聯賽中,同樣有新冠肺炎確診病例在場上生龍活虎的例子,比如德國足球甲級聯賽萊比錫俱樂部的中場薩比策,在上個月球隊5比0擊敗美因茨的比賽中,他就有過進球+助攻的表現,即便感染了新冠肺炎,但目前薩比策仍然是球隊的絕對核心。

在意大利賽場,尤文圖斯隊是受疫情影響較大的球隊之一,共有3名球員確診,但在2天前進行的意大利杯半決賽次回合的比賽中,兩位確診者迪巴拉和馬圖伊迪均首發上場,其中迪巴拉更是打滿了90分鍾的比賽,並幫助球隊晉級決賽。

因此,新冠肺炎對於運動員的影響並沒有人們最初預計的那樣大,從此前的報道也可以看出,戈貝爾和米切爾的症狀並不明顯,在經過長時間的休整後,兩人都有望打出和此前同級別的表現。

壓榨薪水可期

受到新冠肺炎的影響,NBA下賽季的工資帽也將受到影響,據報道將比原本預計的工資帽少接近1000萬美元,這意味著球隊今夏的薪金空間將變得非常有限,但從另外一個角度看,各支球隊在薪水談判上也有了壓榨球員的理由。

目前,NBA的複賽之路遭遇了很多的阻力,其中一部分球員擔心他們會因為長時間沒比賽導致受傷,進而影響到他們今年新合同的簽訂,這當中就包括爵士球星多諾萬·米切爾,根據媒體的報道,米切爾是不願意複賽大軍中的一員,他擔心的是複賽後受傷影響到他今年的頂薪合同。

image.png

自2017年被選中以來,米切爾迅速成為爵士隊的核心,前兩個賽季他都帶領球隊打進了季後賽,本賽季他繼續進步,場均得到24.2分4.4籃板4.2助攻,並將再次帶領球隊參加季後賽,從原本的進程來看,米切爾極有可能拿到頂薪合同,但隨著疫情的爆發帶來的一係列的影響,米切爾是否能拿到頂薪就要打上問號。

從爵士的角度來說,他們完全可以借此機會壓榨米切爾的合同,考慮到爵士隊當下的薪金空間並不算寬裕,他們也有這麼做的必要,而因為米切爾感染了新冠肺炎狀態無法估計,爵士隊壓榨的理由是充分的。

花更多時間著眼未來

客觀的說,如果NBA複賽,那麼即便米切爾和戈貝爾都能回到之前的水準,缺少了博格丹諾維奇的爵士隊依然在競爭激烈的西部中很難走到最後。原本爵士隊最大的問題就在於他們沒有多一名可靠的外線得分點,於是他們在去年休賽期引進了康利和博格丹諾維奇,但兩人本賽季的表現卻是截然不同的,後者場均轟下20.2分,還有過絕殺的表現,很好的分擔了米切爾的得分壓力,但前者作為球隊薪水第一人,並沒有發揮在灰熊隊時期的表現,場均隻能13.8分,且命中率隻有40.5%,因此一旦複賽進入季後賽,爵士隊還是會和此前兩個賽季那樣,在關鍵時刻缺乏收比賽的能力。

因此,在博格丹諾維奇賽季報銷後,爵士隊完全可以將更多的時間放在未來,而他們似乎也正在這麼做。這個賽季,爵士隊最大的問題出自他們的內線,在失去了德裏克·費沃斯後,球隊在內線顯得人手不足,過去當戈貝爾受到犯規困擾或被對手重點針對時,費沃斯都可以頂到5號位,較好的完成工作,因為他既可以打擋拆進攻,還具備外線的射程,可以很好地拉開空間,但本賽季爵士隊一般是讓英格爾斯或者博格丹諾維奇擔任四號位,在進攻端這麼做問題不大,但在防守端這樣的效果顯然是不佳的,這也是為什麼爵士隊本賽季的防守效率下滑至第11位的重要原因。

image.png

據爵士跟隊記者托尼·瓊斯的報道,爵士和費沃斯雙方有意在一年後重新走到一起,後者今年將成為完全自由球員,本賽季在鵜鶘隊,費沃斯場均貢獻9.2分9.9籃板1.7助攻1次封蓋,表現依舊是可圈可點。瓊斯表示,鵜鶘方麵希望和費沃斯續約,隻不過他們可能不會給費沃斯提供一份4年的合同,球隊初步的計劃是給費沃斯2年的合同,從而讓他們的新秀海斯能夠在這2年內繼續平順的成長。

由此可以得出,如果爵士隊願意提供年限更長的合同,加上曾經的關係,那麼他們重新簽下費沃斯的可能性就很大,而如果能在現有核心框架的基礎上再得到費沃斯,爵士隊的陣容將更加的合理、有競爭力。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

李輝

體壇+國際體育記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。