專訪吳易昺①:“醫生在我的右肘做了一番大掃除”

張奔鬥 06-14 18:23

體壇周報全媒體記者 張奔鬥

3年前的那個9月,吳易昺度過了旋風般的兩周。他先是贏得美網賽青少年組的單雙打冠軍,匆匆踏上飛返中國的航班,又隨即贏得ATP上海挑戰賽的桂冠。從青少年通往成人的殘酷通道,似乎被他在兩周之間就輕鬆打通。

de03a6ee-96a4-11e7-9003-9fd9fc7f0df3_image_hires_121500.jpg

如今,這位當年的青少年世界第一,卻深陷第871位的排名低穀。彼時前途顯得一片光明的他,現在竟不知何時能夠重返球場——好吧,必須承認,這年頭,不知何時能重返球場的,又豈止是他一個。

已經有越來越多的吃瓜群眾加入到“傷仲永”的合奏。吳易昺是否終將成為中國網球現代版的《傷仲永》尚不得而知,但他的確是傷了。過去這兩三年,他的傷病遍及肩部、膝蓋、腰部、腕關節、肘關節,甚至是肺炎——謝天謝地,還好前麵的定語不是“新冠”。從去年8月份接受肘部手術到今年4月回國之間,他基本都在美國的IMG學院進行康複與訓練;如今,回到浙江隊封閉訓練也已有兩個月。

肘傷當時已明顯影響到了吳易昺的正手與發球,直到現在,他也還沒有恢複發球訓練。吳易昺解釋說,一是如今他自己和團隊對於健康都更為謹慎,不希望再出現傷情反複;二來,“我的爆發力比較出色,但基礎力量差一些,希望能夠將基礎力量再提高一截再開始發球。”不過他透露,今後兩周,訓練計劃中就將逐步融入發球環節。

一個年紀輕輕的小夥子,怎麼會已經落得一身傷病?講真,這是否是青少年時期的訓練方式所導致?吳易昺反思道:“如今想想,我青少年時期太想要了,尤其是選賽過於激進,什麼比賽都想打,什麼項目都想拿成績。再加上我的一些技術動作的確比較誇張離譜,超越了我身體承受的極限。”吳易昺解釋說,有時候打球“上頭”了,顧不上那麼多;如今教練也時不時提醒他,打到興奮處要稍微控製一下。

WX20200614-181923.png

至於去年不得不動手術的肘傷,吳易昺實事求是表明:“就是個微創手術”。他介紹說,因為運動損傷導致肘關節軟骨出現缺損,令手臂伸展時肱骨與軟骨直接摩擦而產生壓力與疼痛。醫生通過關節鏡手術清理了傷處,去除了壞死的組織,並且在骨頭上鑽了幾個小孔,這樣有利於血液循環,幫助組織的再生。雖然隻是個小手術,沒有傷筋動骨,吳易昺也笑言“打了麻藥睡過去,醒來都已經上好石膏了”,不過愈合與康複過程也耗費了近半年。

也是幸好簽了IMG國際管理集團這樣資源豐富的經紀公司,手術醫生是當年李娜的經紀人麥克斯·埃森巴德為吳易昺安排的,康複和訓練也都在IMG學院進行。“他們可以和醫生直接溝通,安排我飛兩個小時去複查也很方便。”吳易昺透露。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

張奔鬥

《體壇周報》網球首席記者,ATP最佳媒體獎得主

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。