示弱一小時+後發製人半小時,看弗利克“田忌賽馬”

足球雋言 06-14 18:21

體壇周報全媒體記者 黃思雋

執教拜仁的前27場比賽,弗利克豪取24勝,超越瓜迪奧拉(22勝),成為拜仁自1965年升入德甲以來帶隊前27場勝率最高的主帥。弗利克的拜仁,也因此被譽為瓜帥之後最具統治力的拜仁。

靠“A方案”製造27場24勝

不過與習慣於每場比賽都根據對手特點而做針對性部署的瓜帥不同,弗利克的獲勝方程式是以我為主,以不變應萬變。他不愛輪換,更不愛變陣,大部分比賽都是通過持續的高壓逼搶與圍攻,以求盡早解決戰鬥。那24場勝利裏麵,拜仁足足有19場是在前60分鍾內就確立了勝勢,隻有5場是通過最後30分鍾的進球才贏下來,其中2場是聯賽前半程最後2輪對弗賴堡與沃爾夫斯堡,2場都要靠神奇小子齊爾克澤替補登場後首次觸球破門,才分別在第92分鍾和第85分鍾絕殺。

1592129453651063000.jpg

弗利克在執教拜仁的28場比賽裏已經收獲驚人的25勝。

齊爾克澤的神奇當然歸功於弗利克的臨場調整。但那2場比賽之所以要派上這位還屬於二隊球員的荷蘭小將,很大程度上是因為實在無人可用了。當時中前場傷了科芒、戈雷茨卡、托利索、屈桑斯和阿普,加上蒂亞戈停賽(第17輪),弗利克不抽調梯隊小將的話根本連替補名單都填不滿。而且當時球隊的主力已經極其疲勞,無法踢出那種極具統治力的高壓足球,場麵便秘,眼看著隻能接受平局,弗利克這才在最後時刻換上替補席上唯一的中鋒齊爾克澤來碰碰運氣。

總之,隻要陣容完整且主力體能有保障,弗利克的“A方案”是近乎於完美的。至於他有沒有行之有效的“B方案”,實在無從知曉。特別是在聯賽重啟後,拜仁憑借“A方案”一路高歌猛進,客場“吊”打多特蒙德、逆轉勒沃庫森。

直到周中與法蘭克福的德國杯半決賽,拜仁才重新遇到了麻煩。在上半場創造了大量機會卻隻進一球後,拜仁下半場失去了統治力。幾乎不輪換的情況下,主力陣容的體能已無法再支持持續90分鍾的高強度跑動與逼搶,自然也就踢不出完美的“A方案”。而弗利克當時的“B方案”——60分鍾後換上蒂亞戈和盧卡斯·埃爾南德斯並沒有收到理想效果,反而被法蘭克福兩位替補配合完成扳平比分的進球。

首發陣容的3個意外人選

涉險過關之後,弗利克陷入與前半程最後2輪聯賽幾乎一模一樣的窘況。這一回,萊萬多夫斯基與托馬斯·穆勒雙雙5黃停賽,蒂亞戈又在這個時候不得不接受腹股溝手術。一下子缺少三員大將,偏偏還碰上了前半程擊敗過自己的門興格拉德巴赫,拜仁麵臨今年以來最嚴峻的考驗,這可能也是弗利克上任以來最大的挑戰。

1592129557219021197.jpg

麵對老東家門興,屈桑斯出人意料地首發出場。

麵對重重困難,弗利克展現出了前所未有的一麵,上演了一出田忌賽馬的好戲。如果說齊爾克澤對位頂替萊萬在預料之中(聯賽停擺前萊萬傷停的2場聯賽,都是齊爾克澤打先發),那麼另外3個位置的調整則是意料之外。因背傷錯過德國杯半決賽的格納布裏及時傷愈,輪換上輪對勒沃庫森扳平比分的科芒,而佩裏希奇得以繼續先發。

穆勒的位置本該由蒂亞戈來取代(戈雷茨卡前移),但如今連蒂亞戈也上不了的情況下,弗利克沒有選擇哈維·馬丁內斯,而是派上了賽季之初從門興引進後隻在聯賽中6次替補登場的法國小將屈桑斯!還有一個意外調整出現在左閘位置,弗利克上任後從未離開過首發陣容的阿方索·戴維斯竟在這樣一場大戰當中首次輪休,“8000萬先生”盧卡斯取而代之。

在此之前,弗利克從未在要連打2場重要比賽的情況下,作出過如此大幅度的陣容調整。而在90分鍾比賽過後,你會發現弗利克的首發選擇與臨場調整,完全是以其人之道還治其人之身。首循環對陣門興,拜仁在圍毆了對手足足一個小時並取得領先之後,因為最後30分鍾的失控而慘遭2比1逆轉。當時在羅澤連續換人後,拜仁三線脫節,最終釀成90分鍾送點並遭絕殺的苦果。

1592129584231019125.jpg

神奇的齊爾克澤又一次斬獲進球。

這一回,弗利克放棄了以往從一開場就持續高位逼搶的做法,拜仁整體隊形收得較深,往往隻留下齊爾克澤與屈桑斯在前場騷擾,陣地防守時變成了442陣型。戈雷茨卡賽後透露:“我們通常會90分鍾地持續壓迫對手,但我們今天偏重於防守,想要踢得更為緊湊。”諾伊爾也說:“我們今天的戰術有些不一樣,我們沒有太過於追求控球,而是強調中場壓迫。我們讓門興得到一定的發揮空間。這是我們今天的比賽計劃。”

這就不難理解,為何拜仁在前60分鍾內根本無法也無意去控製局麵。當然,稚嫩的齊爾克澤和屈桑斯無法像萊萬、蒂亞戈那樣長時間地穩穩控球,以及盧卡斯和佩裏希奇在左路配合生疏且缺乏突破下底的能力,也是門興可以持續威脅諾伊爾的重要因素。

完美“B方案”換來絕殺

在放任比賽自由發展的情況下,拜仁沒有被約納斯·霍夫曼(單刀進球因越位被VAR吹掉)和恩博洛(近距離補射踢偏)首先破門,反而抓住佐默的傳球失誤由齊爾克澤首開紀錄實屬意外之喜,而在下半場初段沒被門興反超,更是謝天謝地謝諾伊爾。小圖拉姆(今季聯賽10球8助攻)剛一開場就傷退,加上普萊亞(10球10助攻)因紅牌停賽,也在很大程度上影響了門興的門前把握能力。

在這樣一個中馬比拚上馬的階段,拜仁能保持住1比1,也為弗利克直到第62分鍾才使出撒手鐧創造了完美條件。他用兩匹邊路快馬戴維斯和科芒撤下盧卡斯和屈桑斯,讓格納布裏移到中路,拜仁立即具備了兩翼齊飛與前場壓迫的條件。

1592129636434025499.jpg

科芒出場之後出任右邊鋒,有時又會換到左路,與阿方索·戴維斯形成合力,猛攻門興右路。

這個時候,周中沒有比賽的門興原本所具備的體能優勢已不複存在,甚至在個別位置出現明顯的體能劣勢,例如要對位防守戴維斯(以及偶爾換邊的科芒)的赫爾曼與萊納。於是,滿血的“阿芳”可以在左路如入無人之境,以一敵二地爆破下底起球,造就格納布裏完成了一腳幾乎折射入死角的抽射。戈雷茨卡的絕殺進球,也是源於“阿芳”在左路的策動,他的一腳斜傳穿過中路,直接送入禁區右側。上半場自擺烏龍的帕瓦爾迅速插上,搶在替補登場的瑞典左閘文特之前第一時間橫傳門前,成全“磁卡”捅射破門,將首循環那個1比2,完完全全地奉還門興。

經此一役,習慣於以我為主的弗利克,充分品嚐到了戰略性示弱與留前鬥後的甜頭。這位2014年世界杯冠軍助教絕非隻會一往無前。其實此前對陣多特蒙德以及萊比錫RB的兩場榜首大戰上,他也有過針對性的戰術部署。為了最大程度地限製對手快速轉換的特長,拜仁在比賽中故意放慢節奏,寧可犧牲自己的進攻威力,甚至在對萊比錫的下半場表現出滿足於平局的保守態度。不過相比於用特殊的“A方案”對付兩個爭冠對手而喜獲1勝1平,弗利克本場是用“B方案”複仇門興,過程與結果更讓拜仁將士開心。正如諾伊爾所說:“當過程有些緊張,然後你最終獲勝,有時候你會更加開心。”

1592129693056031667.jpg

戈雷茨卡門前捅射絕殺門興瞬間。

盡管哈蘭德第95分鍾幫助多特蒙德絕殺杜塞爾多夫,令拜仁的奪冠慶祝還要再推遲幾天,但在豪取聯賽10連勝與正式比賽13連勝之後,看上去已經沒有任何東西可以阻擋弗利克的球隊下周二晚在不來梅就實現德甲八連冠。絕殺功臣戈雷茨卡就說:“我們想在不來梅獲勝,並在那裏搞定回家。”

熱門評論

全部評論

相關閱讀

足球雋言

黃思雋的自媒體。與您一同讀懂讀透德國足球的今生前世。

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。