吳易昺:叫我“媽寶男”我也就笑笑,但對我媽不公平

張奔鬥 06-14 17:55

體壇周報全媒體記者 張奔鬥

不容易啊,小吳同學,年紀輕輕,就已經至少有了一張黑圖,以及一段黑料。

中文的社交媒體上,但凡討論到吳易昺,多半會有球迷跳出來說他是“媽寶男”,這似乎已成他的一大標簽。事情的緣起很可能來自於格羅內維爾德與吳易昺分手時,這位國際大牌教練發布推特上的那句“他有權得到一位更能夠與他母親達成共識的教練”,給人們留下了極大的想象空間。

WechatIMG40.jpeg

至於那張黑圖,是吳易昺前年秋天在上海參賽時留下的。當時他正撩起衣服被鏡頭捕了個正著,好大的一塊腹肌赫然可見。

“這張圖我自己還保存著呢,挺有意思的。”吳易昺笑著說,小夥子心態還真挺好。

至於“媽寶男”,和“青少年世界第一”的名號一樣,吳易昺並未怎麼當真,甚至還拿來和朋友們開玩笑。“這真沒什麼,我也沒什麼不良的心態反應。”吳易昺說:“但這讓我母親承受了比較大的壓力,這對她很不公平,因為這不是事實。”

WechatIMG38.jpeg

從青少年時期開始,吳易昺就一直被教練讚賞有主見和善於獨立思考。但在母親麵前,吳易昺永遠是兒子。“母親從小對我的管教就非常嚴格,現在想想,對我的成長很有幫助。”吳易昺說:“母親這麼多年為我付出那麼多,作為兒子,我對她首先必須是尊重。”

對於和格羅內維爾德合作僅8個月便告分手,吳易昺也並不避諱:“我至今仍然非常感謝他,他提升了我的接發球、底線尤其是側身攻以及中場球的處理能力。他和我們之間確實在訓練的把控、輸球後的處理方式以及賽程安排等細節方麵存在分歧;究其根本,還是中外文化難以彌合的巨大差異——將這些歸因於我媽一個人身上,真的不公平。”

吳易昺透露,他的媽媽也開始健身了,除了提升自身體質之外,確實也抱著“她想感受運動員要經曆什麼才能更靠近成功”這層動機。這也讓母子倆有了更多的話題,也讓媽媽更能理解兒子。

至於那張肥肚腩的黑圖,兩年前在上海參賽時新聞發布會上遭遇這個尷尬提問時,吳易昺當時給出的解釋是,這來自他父親強大的遺傳基因——吳易昺的父親是拳擊運動員,也是怎麼練腹肌都出不來的類型。

WechatIMG42.jpeg

如今,不僅小吳瘦下來了,老吳也瘦下來了。“我爸是閑不住的性格,平時打打拳跑跑步,加上飲食控製,竟然也瘦下來了。”吳易昺還笑稱這是“父子同體”。

WechatIMG44.jpeg

瞧瞧,這麼強大的遺傳基因,不也被戰勝了嗎?2月份在美國康複訓練時,吳易昺測得體脂率已低至8.9%。說起減脂秘訣,一方麵在漫長的康複過程中,因為無法進行有球訓練,吳易昺每天都隻能進行大量的體能訓練。另外,飲食控製也是關鍵,“我這人特別愛主食,但現在嚴格控製米麵的攝入量,而是增加蛋白質的攝取;加上我們運動量又這麼大,體脂自然就下來了。”

對於網絡上一些針對自己的爭議與雜音,吳易昺倒也並不覺得球迷對他懷有惡意。“就像我平時看籃球,喜歡的球星輸球了或者發揮不好,我也會罵幾句嘛!既然這是我工作的一部分,就必須承受。”這位籃球迷還用他喜愛的杜蘭特做例子——“一波操作去了勇士,很多球迷罵他‘投敵杜’,那他也隻能默默承受嘍!”

熱門評論

全部評論

相關閱讀

張奔鬥

《體壇周報》網球首席記者,ATP最佳媒體獎得主

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。