梁宏業:阿圖爾都被擠得成第5中場了還不走?

梁宏業 06-14 17:42

體壇周報全媒體記者 梁宏業

直到比賽第70分鍾,阿圖爾才換下布斯克茨登場,這是巴薩用的第4個換人名額,而阿圖爾也是巴薩出場的第5名中場,排在德容、布斯克茨、比達爾以及下半場先於他出場的拉基蒂奇之後。而你翻開巴薩一隊的花名冊就可以發現,目前的巴薩一共隻有5名中場,也就是說目前阿圖爾的排位在最後一名。就是這樣一名中場,卻是國際米蘭和尤文圖斯都爭相搶購的球員。

15919621114847.jpg

阿圖爾肯定不是本場比賽的焦點球員,但卻是這段時間來在西班牙和意大利都很重要的球員,就是因為國際米蘭和尤文圖斯都很想得到他,問題是阿圖爾自己幾次言明不想走。本場比賽,塞蒂恩安排阿圖爾作為第五中場出場,是不是在暗示阿圖爾,他在塞蒂恩的手下是打不上主力的,最好早點走人?評論員明格利亞說道:“巴薩在賣阿圖爾,這場比賽他是最後一個出場的中場,他是巴薩第五中場,很明顯塞蒂恩不需要他。你相信巴薩在沒和塞蒂恩商量時就把他放在市場上嗎?肯定不是,巴薩和塞蒂恩已經達成默契要賣他。”

在西甲重啟後的巴薩首場比賽中,大家也都拋出了自己的一些疑問,尤其是對用阿圖爾換皮亞尼奇這個讓人有些看不懂的交易。首先,阿圖爾善於拿球的能力應該非常符合塞蒂恩的胃口,而比達爾這種“莽夫”不該是塞蒂恩喜歡的球員,但塞蒂恩來到巴薩後,11場比賽阿圖爾隻打了4場主力,而比達爾相對來說更是主力。在西甲還未停擺之前,就有消息傳出,塞蒂恩和他的教練團隊對阿圖爾的訓練態度非常不滿,這可能是巴薩在體育上放棄阿圖爾的一個原因。麵對這些質疑,評論員大衛反問了一句:“難道國際米蘭和尤文都是傻子嗎?明知道阿圖爾是一名這麼不職業的球員,還非要追著他簽他。”

另一方麵,一個最主要的原因是巴薩需要做帳。巴薩一直說要縮減開支,特別是在這次疫情過後更要節衣縮食,問題是用阿圖爾交換皮亞尼奇,皮亞尼奇作為一名成名老將,其工資要比還沒有續約的阿圖爾高得多,巴薩這筆交易怎麼就起到減少開支的作用了呢?實際上有這種想法還是太天真,巴薩並非是想要真正做到省錢,而是要做到賬麵上,至少是本賽季賬麵上省錢沒有虧損。具體的交易方式可以參考上賽季巴薩和巴倫西亞交換西萊森和內托,巴薩和尤文可以把阿圖爾和皮亞尼奇分別定價5000萬歐元,巴薩先在本賽季結束前(一般為6月30日)將阿圖爾賣掉,那麼本賽季就進賬5000萬歐元,可以彌補本賽季的虧損,等到進入7月份再買進皮亞尼奇,這筆賬就是下賽季需要平的了。評論員明格利亞說道:“這種事你以為是巴薩發明的嗎?意大利人30年前就這麼搞了,你看看那些意大利球隊都怎麼樣了,帕爾馬消失了,AC米蘭和尤文圖斯都自我毀滅了。巴薩主席團這麼做,難道真的是為了控製俱樂部財政嗎?他們隻是想要賬麵上不要記為虧損,免得自己交的押金被扣。”

對於阿圖爾換皮亞尼奇的交易,筆者的看法是,23歲的阿圖爾肯定更有未來,而30歲的皮亞尼奇則很可能一年不如一年。但是如果巴薩沒有能力讓阿圖爾變得更職業更有責任感(巴薩曆史上通常沒有約束南美外援的能力),那的確可以進行這筆交易,這也許會是一筆三贏的交易。

問題是目前阿圖爾不同意轉會,而且巴薩隊內幾乎所有有機會被賣的球員現在都不同意轉會,阿圖爾不同意,比達爾不同意,拉基蒂奇不同意,烏姆蒂蒂不同意,現在就連此前很有市場的塞梅多也不同意被賣,因為在和尤文談判後,尤文認為塞梅多要的工資太高,葡萄牙右後衛索性決定留隊,等到明年夏天合同隻剩一年的時候再找一個對自己更有利的合同。而拉基蒂奇很可能會選擇在巴薩把合同坐穿,等到2021年自由轉會去塞維利亞。現在巴薩急需通過賣球員湊到7000-8000萬歐元的賬麵收入,該怎麼解決這個問題,留給巴托梅烏等人的時間不多了。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

梁宏業

體壇周報西班牙足球記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。