雜談“瓜仙同好會”③:丟人的意大利杯

梁熙明 06-14 19:00 體壇+原創

體壇周報全媒體記者 梁熙明

意甲複工後的第一場比賽,表麵上尤文“贏了”進決賽,其實更像是吃了一場敗仗。而作為教練,和站在對麵的皮奧利的這次交手,意甲活利略·瓜知己·薩裏,大大地丟了一次臉。

先看他對手的處境:踢客場,頭號大牌伊布以及本賽季米蘭最升值的潛力股特奧,都停賽不能上;比起薩裏下半場一口氣連換三人,皮奧利甚至連青年隊的娃娃兵都扔上場頂缸。

最重要的是,賽前米蘭內部剛發生了一次兵諫,伊布帶頭與CEO加齊迪斯正麵衝突,伊布代表了球員的普遍心理,對米蘭前景,對來年自己的位置,非常迷茫、彷徨,而主帥皮奧利,明知道無論自己能堅持到什麼程度,賽季結束一定會讓位給朗尼克,這種情況下,米蘭處於一種軍無鬥誌,厭戰棄戰情緒嚴重的狀態中。能踢得如何,全看皮奧利將帥最後一點職業精神支撐著。

75abdbb6-0c0c-459c-9c73-fc6403d6a25c.jpg

開場尤文不出意外大優,一上來科斯塔射偏絕好機會;緊接著,點球,盡管C羅不進;之後雷比奇上演薑誌鵬式飛踹,直紅下場,一切都朝著尤文大勝,至少輕鬆拿下的方向走。

但尤文這時候緩了下來,不是趁對手混亂沮喪之機窮追猛打,之後就在不緊不慢中,讓米蘭慢慢也感覺“還能踢一踢”。

長久停訓停賽,C羅的狀態和體力都顯得不正常,拚單刀時竟然速度慢了下來。越往後,尤文體力下降,越沒辦法,縱然多一人,也無處下手。

反而是米蘭這邊,羅馬尼奧利、凱爾、唐納魯馬以職業精神,仍然一腳一腳兢兢業業地投入著,到頭來,米蘭一看反正尤文也沒什麼招,索性攻了出來,沒準還能爆個超級大冷。

最後幾分鍾,多打一人的尤文,已經意識到拿不下來,為了確保0比0,球員甚至帶到角旗,擺出龜功,屁股硬頂耗時間了!通常這是領先一方不惜代價之舉,隻是尤文在自己主場,多打一人還這樣耗,如此踢法,縱然晉級決賽,也實在太丟人了!

acfc73db-eeff-416a-a7dd-40c7f74ecc83.jpg

這場暴露了薩裏的嚴重缺陷。停訓停賽95天後,如何讓球員盡快恢複狀態?比賽中出現有利突發,絕對優勢下怎麼贏?二者一個是訓練調控,一個是臨場指揮,尤其是全人類從未麵對過的疫情之下,如何應變,最是考究教練功夫。

奈何,如同趙括隻會書本兵法一樣,沒踢過球的薩裏隻會“技戰術”,所以他的反思,不是在停訓之後恢複有什麼問題,不是出現點球紅牌後為何不趁勢猛打,而是“哎呀C羅踢中鋒,不夠技戰術啦!”

反而是皮奧利、羅馬尼奧利等人,明知道掙紮徒勞無益,依然認認真真踢了一場,打出了自我,維護了個人的尊嚴。

這場0比0,跟尤文賽季很多打弱旅的比賽相似,看起來“應該”大勝,至少也該贏得很輕鬆,但就是每次“掐著點”剛好贏一丟丟,就像這場0比0“剛好晉級”一樣。

疫情當前,全人類麵臨千年未有之大變,一支球隊能否安渡難關,看的是主帥陡然生變的應對,此刻最沒用的,就是“技戰術”。

為什麼加圖索,一個公認技戰術造詣還沒畢業的粗漢,會讓一支連安切洛蒂都搞不定的那不勒斯反彈?創造出殺進意杯決賽的意外之喜?因為加圖索踢過球,他也許肚子裏沒有利略、薩裏那麼多墨水,但他懂球員,懂更衣室,在疫情這樣大的變故之下,反而能讓球員團結在一起,為他出力。

64b36314-ad86-43f6-8902-308edd2b4a58.jpg

薩裏很走運,比利略走運得多。縱然本賽季尤文失敗得一塌糊塗,也有個冠冕堂皇的借口:疫情!打亂了我的技戰術!

而且,以目前疫情對全社會的衝擊看,很多球隊元氣大傷,折騰不起,就算一年前尤文有覬覦瓜迪奧拉之心,眼下也隻能偃旗息鼓,啥都不換了。

一個一肚子理論,隻會“技戰術”的教練,最好的位置應該是個參謀,而不是主帥,最適合薩裏的地方,不是當尤文主帥,而是去當瓜迪奧拉的助手。對瓜仙來說,既然你那麼欣賞他,別葉公好龍,瓜公粉薩了,別一見麵就打他個8比0、6比0的,請來當高參,天天聊一塊,球隊安,球迷樂,豈不美哉?

可惜,位子已經被利略占了。

1.jpg

熱門評論

全部評論

相關閱讀

梁熙明

體壇周報國際足球主筆

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。