王勤伯:疫情之後,足球不一樣了?

王勤伯 06-14 18:23 體壇+原創

體壇周報全媒體原創

疫情結束之後,觀看剛剛恢複的歐洲賽事,有種恍若隔世的感覺。

EaYJfYtXYAE8Qo7.jpg

不少俱樂部對本隊的看台進行了布置,仍然無法掩蓋空空蕩蕩的氣氛。而球場內,球員們的表現讓人時不時感覺別扭。有的球隊好像變得不會踢球,變得缺乏節奏;有的球員低級失誤不斷;也有的球員似乎憋久了,火氣衝天。

最讓人失望的,當然是剛剛舉行的2場意大利杯半決賽。尤文圖斯與AC米蘭一戰,唯一能讓人記住的就是紅牌。那不勒斯和國際米蘭的比賽,國際米蘭在比賽進行中就像換了一支球隊,有一陣踢得特別好,之後又像突然忘記怎麼踢球了。那不勒斯進入決賽並不因為他們踢得有多好,而是國際米蘭確實表現不夠出色。

EabUtGnWoAAAA2I.jpg

很多歎息說,6月13日原本應該是歐洲杯開賽的時間。我覺得這倒沒有什麼不好。過去我們從來沒有機會在夏天觀看到歐洲各國聯賽,夏天就是國家隊賽事,或者沒有足球。巴甲倒是有,而且很好看,但時間上和亞洲不搭調。

相比之下,我認為西甲的優勢一下就出來了。在已經恢複的賽事中,沒有哪個國家的足球賽有西甲的質量那麼高。節奏並不慢,場麵不沉悶,進球也總是有。像塞維利亞德比,那是真正的實力比拚。

西甲的觀賞性一向很高,這是公認的。但為什麼在恢複賽事以後,意甲球隊顯得那麼相形見絀呢?

不久前我看到一個報告,分析恢複比賽以後德甲等賽事的特點,發現球員在兩次加速跑之間的恢複時間延長了。這個如何理解?當然有人會說是因為停賽時間太長,疫情導致大家的體能都受到了影響。也會有人說是因為現在氣溫更高,無法維持秋冬季節比賽一樣的強度。

而這個變化,著實造成了足球場上的貧富分化現象,至少我以肉眼判斷是這樣:技術好的球隊,能夠從這樣的現象裏獲益,因為對手的連續逼搶密度會降低。尤其是那種傳接球速度快、腳下技術好的球隊,能夠在這樣的環境裏踢得更舒服。像巴塞羅那對馬洛卡的比賽,巴薩有一些片段踢得真是懶,但他們一旦傳起皮球,馬洛卡根本沒有辦法組織防線。

Eaa8SouWsAIg4ml.jpg

德甲的特色是“瘋跑90分鍾”,但德甲有一個優點:他們曆來不像意甲一樣“戰術控”。所以在大家都有“恢複期延長”的問題時,並不是所有比賽都出現了意大利杯半決賽的無聊問題。

對比西甲,像意甲這種格外注重身體對抗、逼搶密度、戰術控的聯賽,尤其是孔蒂這樣的主教練,當球隊的體能無法得到足夠支撐的時候,是很難在90分鍾內持續打出想要的效果的。

國際米蘭對那不勒斯的上半時很多片段,讓人覺得孔蒂變陣3412是比較成功的,但到了下半時,卻又讓人覺得驚訝:一個像孔蒂一樣在意技戰術紀律的球隊,如何容忍國際米蘭在同一場比賽裏,表現發生如此巨大的變化?但這也怪不得國際米蘭球員,孔蒂的技戰術體係對各方麵要求太高,尤其是逼搶密度——現在,大環境不利於這樣踢。

那麼,在夏天接連進行的聯賽,會促使各個球隊(尤其是意甲)采取更傾向於技術足球的改革麼?如果那樣,倒會是足球的幸事,是一次驚喜的恍若隔世。當然,就像今天的世界,誰也不能確保自己不會錯上加錯。

文/ 體壇駐意大利記者 王勤伯

熱門評論

全部評論

相關閱讀

王勤伯

體壇傳媒駐意大利記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。