雜談“瓜仙同好會”②:“意甲活利略”薩裏

梁熙明 06-14 19:00 體壇+原創

體壇周報全媒體記者 梁熙明

一位能在豪門立住腳跟的名帥,除了必不可少的成績之外,必須具備全方位的能力,這些能力包括:針對性的戰術備課,體現在強強對話中;全年狀態高潮的誘發調整,體現在輪換中;臨場指揮,針對對手以及局麵,做出相應的部署,或不變應萬變,或扔塊石頭進池塘,試圖激起漣漪破局;新秀提拔,對於青年隊或搶挖到手的好苗子,循循善誘,使其成長後,競技商業價值同步上漲;最後,完整的技戰術理念,通過平時的訓練,一點一滴,灌輸到球隊中,形成球隊的風格。

那麼“利略型教練”,最擅長的是什麼?沒錯,戰術理論。他都能發明影響一個時代的陣型了,這理論水平,當然杠杠的。

可惜,技止此耳。利略隻有理論這一項高分,這是利略型教練的最大硬傷,所以他也隻能當瓜迪奧拉的高參,讓他獨當一麵,他跟那些保級隊教練沒區別。

眼下,就有一位利略——我們的老熟人,薩裏。

sarriguardiola230219.jpeg

無論哪個角度,薩裏都太像利略了。

第一,兩人都沒正經踢過球,沒有親身領會職業球員心理。更衣室怎麼擺弄球員那套,他們不會。薩裏眼下帶當世的第一巨腕C羅,不知哪條腦回路作祟,想得出換C羅,而且一換兩場!徹底把羅總惹毛。利略帶過的最大牌......也就瓜迪奧拉,幸好,人把他當知音,真正把4231踢出花兒來的那幾位,勞爾、古蒂、菲戈,他也沒資格帶。

EZvGJGhWAAESNNV.jpg

第二,他們都一肚子理論,都尊崇中場控球。利略不用說,薩裏把若日尼奧帶到切爾西,上演一年2000多腳傳球無一助攻,如今又憋著把若日鳥挖來換皮亞尼奇,再說薩裏比賽時根本不抬頭,隻做一件事——密密麻麻在他的小本上記“技戰術”,認真是夠認真的,有沒有用另說。

第三,他們都與瓜互粉。不過瓜仙嘴上捧得老高,實際碰上,那是另外回事。

歐冠小組,那不勒斯傾巢而出,跟曼城對打美麗足球,瓜仙當然很高興沒人擺鐵桶陣給自己出難題,背靠背6分不客氣收下。但是最後一輪,那不勒斯要出線,還要看曼城臉色,希望已經出線的曼城打頓涅茨克礦工時別放水,薩裏當然不好明說,但還是委婉地表達了這層意思,拉兄弟一把,好歹咱倆互粉。瓜卻麵有難色,哎喲兄弟我好不容易有個輪換機會......一開打,曼城倒也爽快,上來就咣咣兩個......落後,直接讓那頭的薩裏徹底死心。

瓜仙8比0把利略打下課,到薩裏執教切爾西,粉絲上門拜訪,曼城打個......6比0!氣得賽後薩裏連握手都忘了。

0_guardiola-sarri-handshake.jpg

當然,薩裏的執教還是有成果的,比如那不勒斯的小三叉戟,那不勒斯已經換了兩茬教練,但還在享受薩裏留下的小三,因西涅狂衝半場,吸引國際米蘭兩人回防,輕撥中路,梅爾滕斯跟進一刀,仍是典型的小三套路。

但是,理論必須有合適的球員實踐,薩裏的小三叉戟,隻有特定的球員才打得出,而在那不勒斯,他正好有因西涅、梅爾滕斯、卡列洪三名特別適合這套體係的球員。而到了尤文,饒是C羅、伊瓜因、迪巴拉配置比那不勒斯豪華,卻要麼每場掐著點剛好贏一丟,要麼靠羅總個人能耐搞定。

至於利略,對於一支保級隊、或者1997戚務生中國隊水平的球隊來說,是4231還是1234並沒有本質區別,而隻有勞爾、菲戈、古蒂這些當世豪傑聚集在一起,才能把紙麵上的理論,燃燒出最美的光焰。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

梁熙明

體壇周報國際足球主筆

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。