雜談“瓜先同好會”①:利略,被中國足球委屈的大才?

梁熙明 06-14 18:59 體壇+原創

體壇周報全媒體記者 梁錫明

在意甲複工前,去年的中甲冠軍青島黃海主帥,西班牙人胡安·曼努埃爾·利略,跳槽英超曼城,出任瓜迪奧拉助手。

0fd6c049-9c20-4fc0-99ce-c8ed01b602fd.jpg

對於普通球迷來說,利略僅僅是中國足球無數的過客之一,職業化以來,呆過中國足壇的洋教練,知名的,沒名的,數都數不過來。但是對於任何足球專業人士來說,利略是足球史上一個不容忽視的名字,特別是近代足球戰術演變史,利略是不能繞過去的人物——曾經風靡西甲的4231陣型,他是發明人。

足球場上那些革命性的戰術演變,通常並不是大腕名帥原創,而是多位教練不斷實踐摸索的結果,人們隻是喜歡把結果安在一位名帥頭上,增強其影響力。比如“全攻全守”(即“全能足球”),一說到這個,人們立即會聯想起1974世界杯的荷蘭隊,主帥米歇爾斯,巨星克魯伊夫,以及之前歐冠三連冠的阿賈克斯。但其實,全能足球的雛形在60年代就出現了,甚至在防守盛行的意甲,1966-67賽季,尤文圖斯意甲奪冠,主帥巴拉圭人埃裏貝托·埃雷拉的帶隊風格,就有全能的影子,當時稱之為“移動”,其實與荷蘭踢法類似,都是通過大幅度提高球員跑動距離,形成攻防兩端的優勢。(這位埃雷拉,有別於執教國際米蘭的著名防守型教練,開創“大國際時代”的埃拉尼奧·埃雷拉,雖然1969至1971,前者也帶過國際米蘭兩年)

“後腰”這個位置的打法,是60年代米蘭雙雄發揚光大的,最初隻是被用於增強中場防守,但它最初出現是50年代瑞士聯賽中,被稱為“瑞士門栓”。同樣,風靡一時的4231,在多支西甲名門,尤其皇馬巴薩、拉科魯尼亞在千禧年前後歐冠上橫掃歐陸,但它最初的發明人,“腕兒”跟名帥們不能比。

不過利略至今保持著一項紀錄:西甲最年輕的頂級聯賽主教練。90年代初,他率領薩拉曼卡連升兩級,殺入西甲,當時隻有29歲。

MUNDODEPORTIVO_G_191093754-k5jH--980x554@MundoDeportivo-Web.jpg

4231是利略在執教薩拉曼卡之前率先進行的嚐試,它的主旨在於打破中場位置的局限,針對當時流行的442,它在中場始終保持比對方多一人的優勢,在中場形成絕對控製權,同時4231中的“2",可隨時變換角色,給前麵的進攻三人組提供支援,而且兩翼邊衛也參與進攻,這個陣型彈性很強,變化極為豐富。

這種理念,深得瓜迪奧拉之心,瓜迪奧拉掛靴前踢的最後一支球隊,正是利略執教的墨西哥球隊聖拉諾亞,瓜迪奧拉特地轉會去那支球隊踢了半年,就是為了從利略那裏吸取營養!當時瓜迪奧拉踢的就是4231中“2"的偏右位置。

西甲於千禧年崛起,當時正好意甲盛行三後衛,執教佛羅倫薩的特拉帕托尼,借鑒從烏迪內斯跳槽AC米蘭的紮切羅尼的思路,推出3412。1999-00賽季,意甲前七(即“意甲七姐妹”)有6隊踢3412,然而實戰結果一塌糊塗,歐冠意甲隻有一隊打入前八——正好是七姐妹中唯一不打三後衛的拉齊奧,第二年更慘,八強徹底無意甲身影,意甲的第一次三後衛熱潮,遂告退卻。

4231與3412的千禧年大碰撞,以西風徹底壓倒東風,西班牙壓倒意大利,西甲成為第一聯賽告終。

這一切,利略的貢獻不可磨滅。

780_0008_5942422_aa3c89284358054f7d11cf607841eec8.jpg

然而,利略並不是一位功勳卓著、榮譽等身的名帥,他的教練生涯,大部分時間帶的都是“爛隊”,所以他的理論實踐要打折扣,最好的也就是西甲薩拉戈薩、特內裏費之類的中遊——一個混到中甲的西班牙教練,能是什麼“名帥”?

即使離開西班牙執教國外球隊,利略也沒什麼拿得出手的,帶青島前,他執教日本神戶——引進伊涅斯塔、比利亞、波多爾斯基的球隊,這樣的陣容,他隻能維持中遊。2019年8月,他接手處於中甲第5的青島,一下衝超成功,但這與他的“點撥”似乎沒多大關係,青島是中甲投入最大的球隊,引進世界級名將亞亞·圖雷,而且市政府也撥款支持。你讓圖雷打中甲,就好像當初恒大請穆裏奇踢中甲,請埃爾克森高拉特踢中超,拿巴甲球員打中甲,歐冠級球星踢亞冠,哪有不平趟的道理?

實際上,去年中甲最後一輪,青島已提前衝超成功,圖雷開賽10秒就故意踢人,主動領紅下場,變相罷賽結束他的中國之行,這就是他的直接態度——沒意思,爺不踢了。

這樣的球隊,這樣的手下,利略的“執教”,縱然他滿肚子戰術理論,又有什麼用呢?

lillo_vissel_4_0.jpgc

除了青島黃海,利略或許還是為中國足球貢獻了點素材的。記得1997十強賽前的“451”麼?就是4231的變種。國足備戰十強賽,除了萬米跑圈之外,戚務生等觀摩了1996歐洲杯的國家隊教練組,把歐洲杯上出現的“451”移植到中國隊,國足的英國顧問鮑克斯頓,當過1996歐洲杯英格蘭主帥維納布爾斯的助手,大戚聽了洋顧問的,照貓畫虎,把時髦搬到國足。當時,國足訪英幾場熱身,一路高奏凱歌,怎奈一到動真格的,頭一場就被伊朗徹底打屁,利略的光輝思想,也隻能束之高閣。

這是足球教練圈一個很奇特的存在,你可以稱之為“利略現象”:一方麵,圈內把他捧得很高,巴薩皇馬這些豪門,把他發明的4231打出了名堂,瓜迪奧拉引他為知音,相逢恨晚,雖然2010-11賽季倆交手時,瓜迪奧拉的巴薩毫不客氣把他的阿爾梅裏亞踢個8比0,也把知音踢下了課;另一方麵,利略自己帶隊,跟那些籍籍無名的爛隊教練沒有什麼區別,無非是一塌糊塗-換個隊略有起色-又一塌糊塗-又換個隊,如此循環往複。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

梁熙明

體壇周報國際足球主筆

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。