【球星進入聯盟前的樣子⑮】霍華德,樂觀的奇跡男孩

李輝 06-14 17:02 體壇+原創

體壇周報全媒體記者 李輝

近日,NBA開始出現越來越多反對複賽的聲音,這當中就包括湖人球星德懷特·霍華德,他認為此刻人們更應該關注的是種族歧視的問題,這個樂觀開朗的大男孩,再次讓人看到了他身上陽光積極的一麵,今天我們的“球星初識”欄目就要走進霍華德的成長世界。

奇跡男孩

2017年,一部由斯蒂芬·卓博斯基導演的電影《奇跡男孩》在全世界熱映,片中的男主人公奧吉從一出生就和其他人與眾不同,但在家人和朋友的幫助下,他最終獲得了周圍朋友的支持,樂觀的麵對這個世界。

從這個定義上看,霍華德也是不折不扣的奇跡男孩,1985年12月8日,霍華德出生於美國亞特蘭大市,之所以說霍華德的誕生是一個奇跡,是因為他的母親謝麗·霍華德在生霍華德之前已經流產了7次,而霍華德同樣早產了3個月,但在母親等人的嗬護下,霍華德最終頑強的生存了下來,並逐漸成為超級巨星。

“有時候你會想,我們能夠活著,真的很幸運,”霍華德在談到自己的出生時說道,“我其實本來有可能成為那些沒有活下來的孩子當中的一個。”

和一般的黑人小孩不同,霍華德從小的生活條件還是比較優越的,他的父親是喬治亞州的一名騎警,同事擔任亞特蘭大西南基督學院的體育交到主任,母親則曾是布朗大學的籃球球隊的球員,因為家境還算不錯,因此霍華德從小就培養了積極樂觀的性格,在小鎮Swainsboro,霍華德快樂的成長著。

image.png

天賦初現

和我們前麵提到的一些球員不同,因為家境不錯,霍華德的童年時光有很多可以玩耍的東西,父母直到霍華德9歲那年才讓他接觸籃球,但很快,霍華德就展現了他在運動方麵的出眾天賦。

當時的霍華德已經擁有比同年人出眾的身高和速度,並且他非常的強壯,甚至還擁有不錯的投籃手感,這樣的條件簡直是為籃球這項運動而生,於是在7年級的時候,霍華德就給自己定下了打籃球的7項目標,其中一項便是成為NBA的狀元秀,顯然他最終做到了。

每個人的成長道路上都有自己的偶像,霍華德也不例外,因為最初擔任的是控衛,霍華德的偶像是籃球上帝邁克爾·喬丹,他收藏了MJ係列的球鞋、短褲,也有和偶像一樣的滯空能力,之後霍華德又開始崇拜魔術師·約翰遜在場上的全能統治力,再過了一段時間,NBA出現了一名十分全麵的劃時代內線:凱文·加內特,從那時起,霍華德就希望自己也能像加內特那樣展現全能的一麵,並種下了以高中生身份進入NBA的種子。

image.png

最強高中生

1998年,13歲的霍華德被亞特蘭大西南基督學院錄取,當時的霍華德在場上擔任的仍然是控衛,但在3年後,霍華德也經曆了很多NBA內線經曆過的身高猛漲,身高6尺9寸(2米06)的他不得不開始擔任大前鋒。

亞特蘭大市擁有非常棒的籃球氛圍,老鷹隊在“人類電影精華”威爾金斯等人的帶領下常年保持著較強的競爭力,在這裏,即使是高中籃球比賽也會吸引很多人的關注,不過最初霍華德被沒有太過出名,因為他所在的學校整體實力較弱,但霍華德最終還是憑借個人的超強天賦吸引了職業球探的賞識。

在高二賽季,霍華德場均轟下20分15籃板,並幫助球隊拿到了A級賽事的冠軍,從此亞特蘭大西南基督學院籃球館裏多了很多大學和職業籃球隊的球探,他們都知道這裏有一名身高接近2米1,同時還有著出色控球技術的內線。

這時的霍華德距離進入NBA已經隻剩下時間的問題,高三賽季,他幫助球隊拿到了州冠軍,並將自己的個人數據提升到了恐怖的25分18籃板8封蓋和3.5次助攻,整個高中生涯,霍華德一共出場129次,得到2146分、1728個籃板以及811次蓋帽。他因此被授予多項個人榮譽,包括“奈史密斯高中年度球員”以及“麥當勞明星賽年度最佳球員”等稱號。與此同時,霍華德還成為喬治亞州的籃球先生。另外,他還是高中學校學生會的聯合主席,以及校合唱隊的主要成員。

用多才多藝來形容霍華德,再合適不過。

image.png

顯然,這時的霍華德已經不再滿足於大學的比賽,他渴望直接進入NBA展現自己,在得到多位業內人士的肯定後,霍華德最終宣布參加2004年的選秀大會,在這屆選秀大會上,霍華德成功當選狀元,加盟魔術隊,並在5年後便帶領球隊時隔14年打進了總決賽。

由於2005年後聯盟宣布高中生不能參選,霍華德也因此成為迄今為止最後一位高中生狀元,這個樂觀開朗的奇跡男孩也憑借自己的表現兌現了狀元的身份,如今霍華德正在以另外一種方式來回饋社會,他希望用自己的號召力讓全社會正視種族歧視的問題。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

李輝

體壇+國際體育記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。