李森:西甲複賽拚體能?陣容強大的皇馬可以取巧

李森 06-14 12:53 體壇+原創

西甲第28輪

皇家馬德裏vs埃瓦爾

周一淩晨1:30

轉播:愛奇藝體育

體壇周報全媒體駐馬德裏記者 李森

從周五、周六的幾場比賽來看,拚體能已成了西甲複賽後的一個大趨勢。哪怕一些中小球隊清楚地知道,自己單薄的陣容缺乏連續一周兩賽的能力,但即便出現體能問題,也是打了三四場後才會明顯出現,而不是現在。畢竟,首輪比賽是對球隊過去幾周訓練效果的最好檢驗,在“叫花子不留隔夜食”的心理驅使下,誰也不會在複賽第一場就留有餘地。

對此,埃瓦爾主帥門迪利瓦爾在周五的新聞會上心懷僥幸地表示:“皇馬是一支強隊,他們擁有高質量的球員。但在停擺3個月不曾打過熱身賽的情況下,誰也不清楚球隊的現況究竟如何。因此不排除我們在迪斯蒂法諾球場上爆出冷門的可能性。”

打體能球和直接球,曆來是埃瓦爾的看家本領。齊達內在周六予以回應說:“經過1個月的複訓之後,我們的體能也同樣恢複到了理想的狀態。也許到了比賽的後階段,可能會感到有些力不從心,但我們替補實力的強大,足以彌補這方麵的不足。我對首場比賽有何期待?由於這是11場決賽中的第一場,我們決心以勝利來證明自己已做好了充分準備。”

做好體能上的充分準備,固然是皇馬取勝的首要前提之一,但這並不意味著皇馬要和對方硬碰硬拚體力,皇馬的陣容強大,允許齊達內在戰術上使用“巧勁”。

首先,由於在埃瓦爾的442(或4231)打法中,進攻主要是依靠兩邊的傳中和往禁區內的衝吊。於是在埃瓦爾中場隻有迪奧普和埃克斯波西托雙後腰的情況下,皇馬完全能以克羅斯、莫德裏奇和卡塞米羅三中場控製住局麵的。

其次,為了切斷埃瓦爾後場通往邊鋒的運輸線,皇馬有必要利用邊路的緊逼來破壞對方的第一傳。同時也能在斷球進攻的前提下,將埃瓦爾邊鋒奧雷利亞納和佩德羅·萊昂牢牢拖在後場。但問題是由誰來擔任433中的兩名邊鋒呢?

sNjwZKmM.jpeg

不論從停擺前的良好狀態,還是複訓期間的恢複情況,本澤馬都將是前場三叉戟中不可缺少的一員。求戰心切的阿紮爾也很有可能成為本澤馬本場的一位搭檔,但右路誰來首發則不是那麼篤定了。對於球迷來說,他們更想早日見到阿森西奧的出場,期待他能成為複賽翻盤的後動力。但畢竟他因傷休戰了11個月之久,一場比賽都沒打過就將其列入首發,顯然不符合足球中的常理。何況與拚搶凶悍的埃瓦爾作戰,更不應該拿阿森西奧去冒風險,他更適合在對方體能有所下降的下半場,上場30分鍾找找感覺。

作為候選人之一的貝爾,上周曾因筋肉痙攣休息了2天,但本周開始已經恢複常態,如果他能首發,便能最好地體現433的特點,那就是以快速的推進帶動球隊整體,並有效地牽製埃瓦爾的左後衛和左邊鋒的進攻。同樣作為候選人的伊斯科,其首發的好處是允許皇馬有更多的控球時間,同時也能提高中路的滲透能力,而把右路的傳中任務轉交給卡瓦哈爾。但不管他們中誰被齊達內選中,都能夠體現出不同的戰術意識——當門迪利瓦爾想與皇馬比試蠻力的時候,不入其圈套的齊達內既可以發揮貝爾的速度,也可以利用伊斯科的巧勁。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

李森

體壇傳媒駐西班牙記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。