防疫專家福西點讚NBA複賽計劃:真的很有創造性

白亼 06-14 12:12 體壇+原創

體壇周報全媒體記者 白亼

從3月11日開始,NBA已經停擺了長達三個月,這段時間,聯盟的重啟之路走得非常艱難。就在6月初,蕭華的22隊複賽方案終於獲得了NBA理事會的投票通過,可就在昨天,歐文率領80位球員發起的球員會議,卻似乎又要讓一切努力化為泡影。

根據美國媒體的報道,球員們之所以不願意參加複賽,一方麵是因為新冠肺炎疫情讓大家的生命健康無法得到保障;另一方麵則是大家希望能夠為非裔美國人的平權運動出功出力。或許是為了平衡輿論,這兩天也有不少美國公共衛生專家站出來為聯盟說話。

昨日,ESPN采訪了哈佛全球衛生研究所的主管阿什·賈哈,他表示NBA目前給出的整體衛生準則還是相當不錯的,比較全麵。而The Athletic則聯係到了美國新冠肺炎防疫專家安東尼·福西,他也承認了聯盟防疫措施。

“我認為現在這套方案是有可能幫助複賽取得成功的,他們真的希望把球員們的身體健康安全放在首位。”福西在接受采訪時說道:“我實際上看過NBA的這套方案,他們希望能夠為球員們建造出一個盡可能安全的隔離區。每天都進行新冠肺炎的核酸檢測,保證每個人在每天知悉身體狀態的情況下,安全比賽,杜絕疫情爆發的情況。看到這份周祥的計劃,我感到非常開心,他們非常重視NBA球員們的健康,我覺得NBA的方案是非常有創造性的。”

不過,雖然說安東尼·福西已經閱覽過了NBA的防疫方案,並且承認了其安全性,但是根據雅虎體育的報道,即將身處其中的球員們卻似乎仍舊對此一無所知,這也是讓大家非常擔憂的原因之一。

ba2c89c8153fec58b6f9173849d1b3c1.jpg

根據著名NBA記者山姆斯·查拉涅的消息,NBA已經通知各支球隊,他們現在已經擁有了檢測無症狀感染者的能力。消息人士透露,聯盟正在嚐試和耶魯大學的公共衛生學院建立合作關係,提供新冠肺炎快速檢測技術的支持。除此之外,NBA方麵公布的其他防疫規範並不多。

據悉,如果有球員在複賽時間裏被檢測患有新冠肺炎,那麼聯賽將不會因此暫停。聯盟將會把新冠肺炎檢測呈陽性的球員進行隔離,隨後對其密切接觸者進行監測。可是最大的問題在於,如果多個工作人員或者是一支球隊的多名球員被檢測患有新冠肺炎,NBA又將如何處置呢?這也是疫情留給聯盟的又一個難題。

不同於身體健壯的球員,NBA的高齡教練們絕對是各支球隊需要重點保護的對象。在這次的複賽球隊中,包括71歲的波波維奇、69歲的丹特尼、65歲的金特裏、62歲的斯托茨、60歲的卡萊爾都會隨隊前往奧蘭多,而他們可謂是新冠肺炎致病甚至致命的高危群體。蕭華在接受采訪時曾被表示,為了保護“部分教練”,他們將不會來到板凳席上進行執教。NBA將會禁止球員們在球館內洗澡,必須要在個人酒店房間內解決衛生問題;板凳球員需要間隔幾排分散在座位上,非激活球員隻能在觀眾席上觀看比賽;在季後賽開始之前聯盟不能接待外來訪客;球員和教練在奧蘭多迪士尼將被允許打高爾夫球和外出就餐,但他們會被要求保持社交距離。

想要真正落實複賽,說服球員們放心來到奧蘭多參加複賽,NBA必須得公布更加詳實的流程規範。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。