梁宏業:巴薩回來了,還是那個散步的味道

梁宏業 06-14 08:19

體壇周報全媒體記者 梁宏業

巴薩回歸首場4比0大勝馬洛卡,梅西進球,蘇亞雷斯複出,目前巴薩暫時領先皇馬5分,將壓力全部甩給了皇馬。不過,如此巴薩還是很難談得上完美。

1592084847751.jpg

比賽前便傳來了多少令人意外的消息,蘇亞雷斯雖然複出,但並未進入首發陣容,西甲停擺前就有不錯表現的丹麥人布雷思韋特第二次在巴薩首發。另一個意外出在後衛線,二隊年輕中衛阿拉烏霍首發與皮克搭檔,剛剛傷愈的烏姆蒂蒂留在看台上。巴薩中場則由布斯克茨、德容和比達爾搭檔。

巴薩的開局相當順利,剛剛2分鍾,德容便在前場斷下久保建英腳下球,隨後阿爾瓦傳中,比達爾頭球先下一城,1比0。目前媒體無法親自觀看巴薩的訓練,但在巴薩官方放出的訓練視頻中,不管是誰進球,背後都有德容助攻的身影,能夠感到荷蘭人在訓練中一直都有不錯的水準。反觀馬洛卡的防守令人失望,缺乏侵略性,被評論員稱為“觀望式防守”,巴薩在開場後的一段階段控球率甚至可以達到九成,馬洛卡基本沒有在踢球。不過在布雷思韋特和格列茲曼錯過2次機會後,巴薩再次露出傳統性的不思進取,球隊似乎在給對手扳平的機會,而不是著急打進第二球。

EabKqxLWoAUp7E2.jpg

正在巴薩開始散步,不思進取的時候,馬洛卡的日本天才小將久保建英成為全場最亮的明星,他一個人完成了馬洛卡上半時的3次射門,而且都射正被特爾斯特根撲出,其中第22分鍾,久保建英和隊友從後場邊路一路二過一配合殺到禁區前後的遠射最有危險。讓巴薩人抱憾的是,久保建英在很小的時候就被巴薩挖掘,但因為受到國際足聯處罰(簽未成年球員),久保建英回到了日本,年滿18歲時因為巴薩給的錢不夠,反而被皇馬簽下,目前被租借在馬洛卡,是本賽季西甲表現最佳的年輕球員之一。最神的是,巴薩欲蓋彌彰式地簽了另一名日本球員安部裕葵。

回到比賽,在久保建英3次射門未進後,巴薩終於打進了第二球,第37分鍾,德容和梅西頭球接力,布雷思韋特終於打進在巴薩的首球,2比0。梅西的身體狀態看起來並不是那麼好,隻有在上半時尾聲階段多次個人突破進禁區。

巴薩的下半時比賽踢得更加無聊,拉基蒂奇和蘇亞雷斯先後換下了比達爾和格列茲曼。西班牙的現場解說們聊場外話題都多過於場內話題,比如一位身著阿根廷隊服的球迷闖入場內令人震驚,他是怎麼進來的?要知道這可以是一場關門比賽,這位球迷在和阿爾瓦拍了自拍後,還沒有見到梅西就被請出了場。隨後,馬洛卡俱樂部保安通過觀看監控錄像,發現這名球迷是翻越了一個2.5米高的柵欄後進入的球場。

比賽最後階段是巴薩老將們的狂歡,說實話這並不正常,阿爾瓦接到梅西的直塞球打進第3球,終於在第93分鍾,蘇亞雷斯助攻梅西打進了第4球,這也是梅西在聯賽中的第20個進球,問題是這個時候梅西按理說不是應該被換下休息的嗎?為什麼塞蒂恩打完全場都不敢換下梅西休息?

不熟悉巴薩的球迷看到巴薩昏昏欲睡的表現可能會認為這是因為球隊停了3個月還未重新找回狀態,但熟悉巴薩的球迷肯定知道,這就是巴薩最近幾個賽季一直秉承的狀態,如果你要看它很積極多跑了幾步反而不正常了。大家自然期待停賽三個月後,能看到一個更有活力的巴薩,但巴薩還是那個原汁原味的巴薩。評論員明格利亞說道:“塞蒂恩不是說所有球員除了烏姆蒂蒂外都像開了一槍那麼猛嗎?這一槍在哪呢,我怎麼沒看見。”

熱門評論

全部評論

相關閱讀

梁宏業

體壇周報西班牙足球記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。