盧塔羅“像兩尊石頭” 疲勞真是國米出局的借口嗎?

沈天浩 06-14 08:05 體壇+原創

體壇周報全媒體特約記者沈天浩意大利報道

鐵帥對決,加圖索最終取勝。比起一天前在都靈的悶戰,聖保羅球場的90分鍾精彩得多。國際米蘭在開局和尾聲掌控了節奏,但那不勒斯沒有放棄,他們在比賽中段成為比賽的主角。兩位主帥實現了“賽出風格”,考慮到是複歸首戰,孔蒂的球隊在進攻端已經夠有激情,但加圖索咬緊了牙關,他的球隊在防守端頑強至極,提醒人們他在米蘭執教期間,一度打造出“歐陸最佳防線”。最終,那不勒斯渡過了難關,而加圖索也要渡過自己生活的難關——前些日子,他感情深厚的妹妹弗朗切斯卡病重去世,賽前的默哀儀式上,他的悲戚比其他人的更加深重。

埃裏克森角球直接破門

賽前,國米球員們戴著反種族歧視的袖標出場,聲援席卷全球的平權運動以外,也是對本場對手那不勒斯的致敬。2018年底,那不勒斯北上梅阿查,後防中堅庫利巴利遭受北看台極端球迷的歧視性噓聲。幾個月後,國米推出極具感染力的“BUU”口號,通過模仿噓聲展示出“我們是世界的兄弟”的理念。對於歧視行為的認定和處理,意大利與英德等國之間尚有不少距離,不過國米此舉,是為意大利足球向著“尊重”邁出的重要一步。

致敬歸致敬,帶著首回合劣勢來到聖保羅球場的藍黑軍團,從比賽第一分鍾就沒給庫利巴利領銜的對手喘息之機。進球在比賽第3分鍾到來,埃裏克森主罰的角球劃出弧線,直接旋進了球門。丹麥人如同亮相儀式時一樣唱起旦角,醜角則是對手門將奧斯皮納——哥倫比亞人視線受阻,準備不足,還被皮球穿了小門。這究竟是埃裏克森的世界波,還是奧斯皮納的拙劣獻禮?

EaaoZLvWsAEPW39.jpeg

奧斯皮納,從罪人到功臣

然而比賽的進程讓人意想不到。頂著自己的表現欲和球迷期待重新上陣的埃裏克森,其後的表現開始陷入沉寂,連同他一起令人失望的,還有身前的盧卡庫和勞塔羅。另一邊,奧斯皮納的表演就此開始。國米此後進攻壓力依舊,但無論是盧卡庫的大力頭槌,還是坎德雷瓦的禁區外世界波,都被奧斯皮納一一化解。直到此時,那不勒斯門神的表現,也隻能算是將功補過。

屬於奧斯皮納和那不勒斯的時刻出現在第41分鍾。國米角球進攻,所有後衛全都衝到前場,奧斯皮納摘得皮球後,出其不意地來了一腳長傳,直接找到了前麵高速插上的因西涅。那不勒斯隊長長驅直入殺入藍黑禁區,身後的埃裏克森苦苦追趕。另一邊,梅爾滕斯拍馬趕到,一腳勁射攻破漢達十指關,也讓自己就此超過哈姆西克,獨享天藍軍團曆史射手王的榮譽。

比利時人的冷酷一擊,成為本場比賽的一個轉折點。此前,國米將士盡管進攻狀態不在最佳,但仍然創造出了無數機會,頻繁嚐試打入第二粒客場進球——這將讓加圖索的球隊無比被動。其後,國米將比賽主動權拱手讓出,且在下半場開局階段也並無轉機。直到比賽第70分鍾,球隊連換三人,比拉吉和摩西的登場讓藍黑軍團在對方半場重燃活力,尤其是前者在左路頻繁突進,並用傳中為盧卡庫和桑切斯們創造機會。

比賽末段,主隊門前壓力陡增,而奧斯皮納經受住了考驗。最關鍵的撲救發生在第82分鍾,魯伊斯的中場橫傳失誤送給國米反擊良機,比拉吉高速插上將球給到桑切斯,後者將球做給埃裏克森,丹麥人在點球點附近大力施射,他的射門其實質量不差,但奧斯皮納經過開場後的難堪一幕後,已經變得不可戰勝。遺憾的是,哥倫比亞人在此前由於拖延時間,吃到了一張沒什麼必要的黃牌,並將因停賽錯過四天後的決賽。加圖索的球隊隻能重新用回年輕的梅雷特,來麵對C羅們的考驗。

盧卡庫和勞塔羅“就像兩隻石獅子”

長達3個月的停擺期,對本場雙方球員身體狀況的影響顯而易見。本場比賽的節奏,比起一天前的另一場半決賽要激烈很多,消耗也自然不可同日而語。上半場生龍活虎的坎德雷瓦,到了下半場再無力攪亂那不勒斯的左邊路;布羅佐維奇在比賽前半段嚐試了幾次遠射後,也迅速失去活力;後防線上,德弗賴是此前國米位置最穩、身體狀態最佳的後衛,然而在比賽末段被換下時,荷蘭人疲態盡顯。主隊的兩名中衛庫利巴利和馬克西莫維奇,堪稱全場除了奧斯皮納以外的最佳,防守中幾乎滴水不漏的兩人,到了補時階段身體負荷也已經到了極限,法國中衛幾乎是咬著牙踢完的最後幾分鍾。

球員們身體狀態不在最佳,這當然可以理解,但國米鋒線二人組本場的低迷,很難用這個理由搪塞過去。用球迷們的話說,“他們就像兩隻石獅子”。那不勒斯強壯的中衛組合,讓盧卡庫失去了侵略性,但比利時人好歹有過幾次機會。勞塔羅在比賽中則是徹底隱身,結合此前愈演愈烈的轉會傳聞,藍黑球迷們認為球隊10號身在曹營心在漢,嘴上自然也沒留情麵。怪不得球迷們刻薄,勞塔羅上一個進球還要追溯到一月份對陣卡利亞裏,也正是在那場比賽,阿根廷前鋒在終場前被紅牌罰下,表現至此急轉直下。

敗走聖保羅後,國米的賽季征途先失一陣。加圖索的球隊挺進奧林匹克,孔蒂和他的球員們北上返回米蘭,同樣要經過羅馬,但沒有機會停留。空蕩蕩的聖保羅球場,在梅爾滕斯的進球後響起了現場DJ的燃情呼喊,而在主隊昂首晉級後,遠處那不勒斯的天際線又燃起了焰火。平日裏,這種狂熱是這座球場、這個城市的名片,而在如今這樣一個時點上,此種熱情仍然從未缺席,並將陪伴我們走過剩餘的12輪聯賽。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。