穆裏尼奧興衰史(48):最怕世界上另一個自己

林良鋒 06-14 12:00

體壇周報全媒體記者 林良鋒

穆裏尼奧自甘弱小,他怕對方也一個套路。

6718482-6435049-Jose_Mourinho_celebrated_the_late_winner_by_picking_up_a_crate_o-a-116_1543356314213.jpg

後防拉胯全場玩完

打平斯托克城和利物浦,又讓穆裏尼奧重回前一賽季模式:追趕對手。他最頭疼,最無奈的活法。落後曼城2分,也不至於追不上。在西甲巔峰巴薩,穆裏尼奧賽季同期曾落後衛冕冠軍2分。至第16輪國家德比前,皇馬反超巴薩6分。即使主場1比3不敵巴薩,皇馬仍領跑至終點。但英超遠比西甲競爭激烈,誰也難言絕對霸道。穆裏尼奧季前還說:“熱刺都有爭冠的機會。”平局還能收拾,輸球就不好辦了。平利物浦後,穆裏尼奧立栽,栽在升班馬腳下,又丟了兩球。

前一季輸沃特福德,對手已在英超混了1年。哈鎮是新軍,隊史第一次打英超。名宿丹尼斯·勞效力過哈鎮,特意去了現場。賽前他預感不祥:“曼聯的進攻令人擔心。”哈鎮的兩個進球,套路簡單。馬塔回撤中圈接應,馬蒂奇和埃雷拉都比馬塔靠前。馬塔拿球失誤,穆伊斷球反擊,瞬間哈鎮前場3打2。因斯,就是“那個”因斯的兒子,打第一腳被擋,穆伊補射中鵠。哈鎮門將勒斯爾開大腳,林德勒夫竟不爭第一點,德赫亞出擊,被主隊中鋒德普瓦特涮過,推進空門。

賽季第一次,曼聯0比2落後。曼聯費了牛勁,第78分鍾由拉什福德扳回一球,卻無濟於事。當季另有5場曼聯落後2球:英超對水晶宮(客)、伯恩利(主)、熱刺(客)和曼城(客),歐冠對塞維利亞(主)。曼聯僅客場逆轉水晶宮和曼城,對全局毫無影響。擊敗水晶宮仍落後曼城16分;客場反勝曼城——重演4年前客場擊敗利物浦,讓準備慶功的曼城非常惡心。還有6場,曼聯一失守就輸。客場2比2平萊斯特城,過程和平斯托克城如出一轍。區別是馬圭爾第90分鍾扳平。

穆裏尼奧因為馬圭爾這個進球,又向三德子伸手:買不到阿爾德韋雷爾德,給我馬圭爾也行!馬圭爾前一個賽季已有極佳表現,赫爾城降級後他和羅伯遜雙雙跳槽。穆裏尼奧沒有出手搶人,反而去本菲卡挖了打了兩年葡超的林德勒夫?門德斯曾表示希望代理拉什福德,沒成。拉什福德打不上主力。說到國際和皇馬時,再說門德斯對穆裏尼奧用兵的影響。輸給哈鎮,穆裏尼奧發飆:“當我輸球,我寧願輸給水平比咱高,實力比咱強的對手。”輸給曼城,他不這麼說;輸給巴薩,他不這麼說。輸給瓜,他要麼怪裁判偏袒,要麼怪對方假摔。

攻不行就守得住嗎?

兩個賽季爭冠,他都過不去利物浦這道坎,最終被利物浦打下課。無它,打法上,克洛普和穆裏尼奧相似之處很多。克洛普不僅擅玩穆裏尼奧那一套,遇到其它對手還有妙招。穆、克8次交鋒,穆的牌都比克洛普好,卻隻贏一次,且對終局無礙。這說明:穆裏尼奧沒貨了。進攻這一塊,他除了費萊尼,別無解鎖良方。他和孔蒂對陣更說明問題。孔蒂是正牌意大利大巴,帶切爾西奪冠,全季英超射門580次,打進85球,穆裏尼奧三奪英超,最後一次射門次數比孔蒂少16次,另外兩季至少620次射門,沒有一次進球超過75。

進球不是穆那杯茶?

行,那就說他最拿手的大巴。主場擊敗熱刺,是穆裏尼奧執教英超260場中第40場1比0,超過15%。第二名是弗格森,810場104次,少穆近3個百分點。和弗格森比例一模一樣的是誰?普利斯。老普當時320場英超,41次。這才是弱隊的活法。弗格森的1比0,多集中在英超頭5年,和第二次三連冠,絕大部分一季4次;穆裏尼奧當時的40次,其中26次在切一期(見下表)。弗格森的1比0沒砸錢;穆裏尼奧是因為砸了錢。

image.png

弗格森在英超頭五季,季均略高於5次,四冠一亞,亞軍那次輸在淨勝球。穆的切一期(不計跑路的最後一季),季均8次多,兩冠一亞。造價多少?弗格森賺了400多萬歐元,穆裏尼奧淨投入超過2.5億,你給我看25次1比0?弗格森在英超21個賽季,1比0最常見模式是一季4次。弗格森不靠擺大巴,曼聯不是1比0俱樂部。穆裏尼奧在切一期(完整賽季),1比0占總場次超過兩成,名副其實的大巴冠軍。

即使擺大巴,穆並非傳說的那樣神乎其技。卡佩羅刷過單季10次1比0奪冠,當時意甲隻有34輪。穆到了國際和皇馬,1比0頻率大幅下降。回到切爾西,數據也和國際、皇馬期間趨同。隻能說明,切一期那支藍軍更擅長1比0;皇馬也不是1比0俱樂部。一俟對手摸透了大巴的路數,穆裏尼奧的1比1和2比2立刻看漲。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

林良鋒

體壇周報英超主筆,國際足球評論員

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。